Пятница, 19 Апр 2024, 19:58
ПРИСАЯНЬЕ - общественно-политическая газета Саянского района
Главная | Каталог выпусков газет | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новый сайт
Партнёры
Главная » Статьи » №№ 27 (9912-9914) 7 июля 2011 года » Земляки. стр 5

ОН ПОЛЬЗОВАЛСЯ БОЛЬШИМ УВАЖЕНИЕМ

  После публикации в редакцию газеты обратился Георгий Петрович Томченко. Он принес документы из личного дела И. Иванова, из которых стало известно, что в 1920 году он окончил сельскую четырехлетнюю школу в д. Тинская Саянского района. В 1934 году – военную школу летчиков-пилотов в г. Ейске. Окончил КУНС штабных офицеров при военном авиационном училище, в 1946 году – школу разведчиков. С 1926 года – член ВЛКСМ. В личном деле записано, что до 1930 года занимался сельским хозяйством, в том же году был председателем Межовского сельсовета и помощником избача. Был назначен 1-ым секретарем РК ВЛКСМ. В 1948 году он - инспектор Саянского райсобеса. В 1952 году – зам. директора МТС им. Молокова. В 1959 году – зав. райсобесом. С 1959 года – военный пенсионер.

 Среди документов мы нашли и автобиографию И. Иванова. Вот несколько строк из нее: «До вступления в брак я лично, Иванов И.Н., имел бедняцкое сельское хозяйство, работал в личном хозяйстве, жена моя не имела никакого хозяйства, батрачила в кулацких хозяйствах д. Тинская Саянского района. После того, как вступили в брак, сразу же вступили в колхоз «Заветы Ленина» д. Межово Саянского района.

  В 1930-е годы я был призван в ряды Советской Армии, где прослужил беспрерывно 16 лет (с выслугой – 25 лет). Большинство этого времени со мной находилась моя семья.

  …Свою трудовую деятельность я начал с малых лет, помогая родителям в бедняцком сельском хозяйстве.  В РККА был призван в 1930 году в октябре месяце Ирбейским РВК…

… В годы Великой Отечественной войны все время беспрерывно был на фронте за исключением 1944 года, когда 4 месяца отбывал на курсах совершенствования в г. Давлеканово.

  Находился в должностях: пом. нач. отдела кадров САД – оперативный дежурный Воздушной Армии; ст. оперативный дежурный Воздушной Армии; пом. начальника оперативного и разведовательного отдела авиадивизиона; зам.начальника штаба авиационного полка. На фронтах – Прибалтийский военный округ, Северо-Западный фронт, Калининский фронт, Ленинградский фронт (в блокаде), 2-й и 3-й Белорусские фронты, Центральный фронт, 1-й Украинский фронт и ЦГВ. Участие в боях принимал путем выполнения моих обязанностей, согласно вышеуказанных должностей…

  За участие на фронтах и за выслугу лет имею 8 правительственных наград и звание гвардейца. Всего прослужил 16 календарных лет, а с выслугой, учитывая летную работу и фронт – 28 лет, за что являюсь пенсионером МВС. В период Великой Отечественной войны в плену не был, в окружении в Ленинградской блокаде находился 6 месяцев.

  За границей не был, за исключением с действующими частями Советской Армии. При разгроме гитлеровских захватчиков находился: в Польше, Чехословакии, Австрии, Германии.

  … В данное время работаю в аппарате Саянского РК КПСС в должности инструктора орг.отдела».

  Автобиография датирована 7 марта 1955 года.

  В личном деле Ивана Никитича есть несколько боевых характеристик, ключевые слова в которых: «дисциплинирован, выдержан, с исключительной добросовестностью и точностью относится к порученному делу». И еще: «Инициативный командир, требовательный к подчиненным, умеет хранить военную тайну».

  Подшит к личному делу и  наградной лист, датированный 1945 годом, на представление И. Иванова к правительственной награде – ордену «Красная звезда». Это был уже второй орден, первый И. Иванов получил в 1944-м году. Кроме того, награжден медалями: «За оборону Ленинграда» (1943г.), «За боевые заслуги» (1944г.).

  А вот выдержка из характеристики на Ивана Никитича, когда он уже в мирное время работал в должности заведующего районным отделом социального обеспечения в  1956 – 1959 г.г.: « Кроме непосредственной работы в Райсо, тов. Иванов неоднократно выезжал в колхозы по поручению Исполкома райсовета и РК КПСС, где к порученому делу относился всегда добросовестно.

  Помимо своих непосредственных обязанностей тов. Иванов отдавал много сил и энергии общественной полезной работе. Под его руководством при отделе соцобеспечения в 1959 году были созданы Совет пенсионеров и касса взаимопомощи пенсионеров, был организован многочисленный и крепкий актив из пенсионеров при Райсо. Эти созданные общественные организации вовлекли широкие массы пенсионеров к общественно-полезной работе, оказанию помощи местному колхозу в период уборки урожая и заготовки кормов».

  Немного позже в редакцию пришел родственник нашего героя – родной брат жены Ивана Никитича Александр Николаевич Шипилов. Он сообщил нам, что хорошо помнит, как вернулся И. Иванов после войны в Саянский район, работал в райкоме, был зав. Райсобесом. О нем очень уважительно отзывались люди, постоянно приходили за советом даже в нерабочее время.

  В семье Ивановых было два сына: Александр и Валерий, и дочь Тамара. Александра и Тамары уже нет в живых. Когда у Ивана Никитича умерла жена, он уехал в дом-интернат для  военных пенсионеров в Красноярск. В 1990 году он ушел из жизни. Похоронен Иван Никитич на кладбище Бадалык.

Страницу подготовила Елена ЮШИНА (АП).

Категория: Земляки. стр 5 | Добавил: ПРИСАЯНЬЕ (08 Июл 2011)
Просмотров: 380 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Агинское
Copyright MyCorp © 2024