Среда, 24 Апр 2024, 04:41
ПРИСАЯНЬЕ - общественно-политическая газета Саянского района
Главная | Каталог выпусков газет | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новый сайт
Партнёры
Главная » Статьи » №№ 27 (9912-9914) 7 июля 2011 года » Земляки. стр 5

НЕГРОМКАЯ БИОГРАФИЯ

Мне часто снится дом родной,

В котором я росла…

На косогоре под хребтом,

Где детство провела.

Какой же маленький он был,

жилось в нем бедно, порой – несладко…

И как мы все там помещались?

То - до сих пор для нас загадка…

 Да, действительно, вся наша большая семья жила в маленьком домике почти на самой окраине деревни Малиновка. Наш род ведет свое начало с далеких времен, когда в Сибирь за лучшей долей хлынули переселенцы. Тогда, в начале 20-го века, появились в Малиновке (в то время – Муранжа) несколько семей братьев Климентенок, приехавших на вольные хлеба из Беларуссии. Среди них был и наш дед Иван. Семьи были большими. Наш отец был предпоследним сыном у деда, а всего в семье было 14 детей.

  Разлетелись Климентята по всей огромной стране, да и по всему миру: теперь даже в Австралии живут потомки из нашего огромного рода. Но сегодня я хочу рассказать лишь об одном человеке, о своем брате Николае Сергеевиче Климентенке. В семье наших родителей Сергея Ивановича и Ульяны Ефимовны Климентенок было шестеро детей, Коля был третьим ребенком. Люди нашего поколения хорошо знают, как приходилось выживать многодетной семье в колхозе: за свой труд они получали лишь «палочки» - трудодни, за которые по итогам года могли получить зерно либо другой натурпродукт, имеющийся в колхозе. Деньгами платили совсем немного. Помогало свое подсобное хозяйство. Излишки можно было продать, а на вырученные деньги купить одежду, обувь, чтобы отправить ребенка в школу. Хотя, какие там излишки, когда надо было накормить семью из восьми человек.

  Только один факт: дети в школе тогда учились в две смены, один из братьев – в первую, второй – во вторую. Так вот второму приходилось ждать, пока первый придет с занятий и отдаст ему сапоги – они были одни на двоих. В колхозе и по дому ребята трудились с малолетства, наверное, поэтому все мои братья не боялись никакой работы и все умели. Все члены нашей семьи, чтобы хоть как-то свести концы с концами, много лет в летнее время нанимались пасти частный скот – ведь это были живые деньги, да и продукты лишними не были. Основная тяжесть этой работы ложилась на  мальчишек-подростков. Надо было очень рано вставать. Ребята не высыпались и каждую свободную минуту старались использовать, чтобы подремать. Брат вспоминает, как однажды он так крепко уснул под березой, что коровы разбрелись в разные стороны. Подъехавший отец, не разбираясь и даже не пытаясь разбудить, так «перетянул» спящего мальчика кнутом, что урок остался в памяти на всю жизнь. Обид на родителей за такое суровое воспитание не было, потому что все понимали – иначе не выжить.

 Время шло, ребята подрастали, уходили по призыву в армию, а потом разлетались кто куда. Николай после окончания 7 классов в 1960 году поехал в город, где поступил в СУ-5. По окончании строительного училища получил специальность монтажника-сборщика, верхолаза стальных и железобетонных конструкций. Полтора года проработал по специальности. Затем – армия, служба в городе-герое Волгограде. В 1965 году во время прохождения службы получил юбилейную медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне». После армии вернулся в родной район, поступил на службу в РОВД, обзавелся семьей…

  В милиции Николай проработал семь лет, до 1974 года. Все-таки решил он работать по специальности. Устроился в ПМК (МСО). Не счесть сегодня всех его почетных званий и дипломов, полученных за трудовую деятельность. Дважды Николай получал звание «Ударник коммунистического труда», дважды присуждали звание «Почетный строитель» объединения Красноярскагропромстрой». Несколько раз награжден дипломами о присвоении звания «Лучший по профессии» и «Мастер – золотые руки». В 1982 году он признан «Лучшим строителем Саянского района». Его имя занесено в Книгу почета. По итогам социалистического соревнования в 1983 году портрет Николая был помещен в галерею Трудовой славы района. В составе делегации Саянского района, в которую входил первый секретарь райкома Н. Терсков, Николай в 1988 году принял участие в работе 25-й партийной конференции в г. Красноярске, его имя было внесено в список состава секретариата конференции.

  От имени Правления и Президиума объединенного профкома «Краймежколхозстрой»  в 1981 году награжден знаком «Победитель социалистического соревнования 1980 года», учрежденным ЦК КПСС, Советом министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

  Совсем недавно наша семья перенесла невосполнимую утрату: скончалась жена Николая, с которой они душа в душу прожили почти полвека. Тяжело переживая горе, Николай не сломался, продолжает жить, помогая по мере сил всем своим близким, детям и внукам.

  Вот такая, вроде и негромкая, биография простого труженика. Такая жизнь, которой жили миллионы людей. Но на таких вот негромких, трудолюбивых и добросовестных тружениках держалась и держится наша страна.

 

Нина Кобяк

(Климентенок),

с. Агинское (АП)

Категория: Земляки. стр 5 | Добавил: ПРИСАЯНЬЕ (08 Июл 2011)
Просмотров: 554 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Агинское
Copyright MyCorp © 2024