Суббота, 20 Апр 2024, 21:10
ПРИСАЯНЬЕ - общественно-политическая газета Саянского района
Главная | Каталог выпусков газет | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новый сайт
Партнёры
Главная » Статьи » №№ 27 (9912-9914) 7 июля 2011 года » На важную тему. стр 2

ОБИДНО ЗА ЛИЦО РАЙОНА

Саянская Швейцария

 

  … И нашли его очень быстро, поскольку начать решили с Нагорновского сельсовета. Комиссия в составе зам. главы района П. Тамошенко, специалиста отдела администрации района по земельным отношениям Н. Горькавой и начальника отдела УУП и ПДН Межмуниципального отдела МВД России «Ирбейский», подполковника полиции С. Рябцева исколесила за два предыдущих дня населенные пункты района, но такого порядка, как в с. Нагорном, по их словам, они еще не встречали нигде. Комиссия оценивает по пятибалльной шкале (победителем будет признан тот сельсовет, у которого будет наивысшая итоговая оценка). По всем пунктам Нагорновскому сельсовету можно ставить смело твердую пятерку! Перед домами нет сельскохозяйственной техники, улицы чистые и ухоженные, нигде не валяется мусор. Еще один критерий – наличие на улицах коров, свиней и т. д. В Нагорном их нет. Видно, что добросовестно к благоустройству отнеслись не только работники сельсовета, но и жители – придворовые территории в основном ухоженные, палисадники ровные, у домов опрятный вид. Кстати, нежилых домов тоже практически нет – те, что были заброшены, силами сельсовета разобраны и вывезены. Это также влияет на общую картину села, ведь избушки «без окон, без дверей» портят впечатление, в чем мы убедились позже, в других населенных пунктах.

  Отдельного разговора заслуживают дороги. Нагорное – не единственный населенный пункт, где в далекие времена был уложен асфальт. Но если время от времени не ремонтировать такие дороги, то они превращаются в настоящую полосу препятствий для автомобилистов. Однако, Нагорновский сельсовет не стал ждать помощи со стороны, а взялся за решение проблемы со всей ответственностью. Главе сельсовета О. Николаевой при остром дефиците бюджетных средств удалось-таки провести ямочный ремонт в с. Нагорное и д. Усть-Анжа. Финансовых средств хватило лишь на покупку асфальта, а вот его укладку пришлось производить своими силами. Но Ольга Петровна справилась с этой задачей. Не без помощи мужских рук, конечно. Для соблюдения технологии ей пришлось даже изучить множество справочных материалов по дорожному делу. Привлеченным работникам тоже пришлось потрудиться: дорожно-строительной техники у сельсовета нет, нанимать – дорого. Укатывали асфальт вручную, специальным катком. В итоге получилось вполне прилично. Нет, этап «Формулы-1» здесь, конечно, не проведешь, но теперь по дорогам с. Нагорное и д. Усть-Анжа можно ездить! Кстати, на всю Усть-Анжу асфальта все-таки не хватило, и оставшиеся ямы заботливо засыпаны песком.

  Общее же впечатление от Усть-Анжи такое же, как и от с. Нагорное: везде порядок. Понравилось, что на берегу р. Кан стоит столик со скамейками для отдыха, а рядом – мусорный бачок. Не знаем чья это работа – жителей или сельсовета – но очень приятно.

 

Неплохо, но…

 

  Следующим населенным пунктом стала д. Чарга Тинского сельсовета. На пустынных улицах больше свиней, чем людей. Множество домов заброшены, территория вокруг них заросла крапивой – зрелище не очень приятное. Проехать по мостику, что внутри деревни, страшно: того и гляди, гнилые доски провалятся под тяжестью автомобиля. А при съезде с него даже «заточенная» под российские дороги «Волга» едва не чиркает днищем. Сельхозтехники у домов практически нет, разве что портит картину стоящий на чурках «УАЗ».

  Получше выглядит д. Тинская. Но и здесь встречаются заброшенные дома, заросшие крапивой, попадается бродячий скот. При выезде из села взгляд падает на свалку – можно было организовать ее подальше от посторонних глаз, ведь впечатление проезжающих по этой дороге от красивейшей природы она портит. В общем, ощущения двойственные: вроде бы и не совсем плохо, но вполне могло быть лучше.

 

Священные животные

 

 Такие же впечатления при въезде в с. Межово. Кое-где у домов стоят сельскохозяйственные агрегаты, но стоят они аккуратно, комбайнов и тракторов мы не увидели. Есть и заброшенные дома, создающие неопрятный вид. Удивило наличие мусора у здания, где расположен сельсовет: центр села, но даже здесь грязно. А когда административная «Волга» уперлась в стадо коров, спокойно разгуливающее по одной из центральных улиц, в голове невольно возник вопрос: а проводились ли здесь вообще какие-то мероприятия по благоустройству? Сельсовет не смог организовать выпас КРС и уборку территории при администрации…

  В д. Калиновка валяющихся на виду куч мусора не видно, но заброшенные дома есть. Примечательно, что около домов очень много строительного материала. Это, скорее, плюс для деревни: значит, сюда приезжают люди на постоянное место жительства. Тем более, в большинстве своем стройматериал этот уложен аккуратно. Вот только свиней на улицах Калиновки много. Понятно, что люди привыкли так: выгнал утром поросят – и пусть пасутся, где хотят. А если приедут какие гости в деревню – пусть думают, что свинья здесь – священное животное, как корова в Индии: и трогать ее нельзя, и обижать, и ограничивать ее передвижение.

 

 Приятно посмотреть

 

  Следующим стал Унерский сельсовет. Населенных пунктов здесь несколько: деревни Папиково и Благодатка, пос. Совхозный, с. Унер. В целом, впечатление приятное. К д. Благодатка и пос. Совхозный с точки зрения благоустройства претензий практически нет, разве что в конце последнего стоит одиноко комбайн с разбитыми стеклами. В Унере – чистота и порядок. Как позже объяснил нам глава Унерского сельсовета М. Гаммершмидт, добиться такой чистоты удалось лишь благодаря взаимопониманию с жителями. «В первые дни после объявления двухмесячника по благоустройству мусор вывозили тоннами, - вспоминает Михаил Анатольевич,  - сейчас трактор проезжает по улицам раз в неделю». Примечательно, что люди уже привыкли к тому, что в субботу по их улице поедет трактор, и сами выставляют мешки с мусором к дороге. Трактористу и работнику остается только подобрать эти мешки и вывезти на свалку.

  Очень гармонично смотрится аллея, где стоит памятник павшим воинам Великой Отечественной войны. Сам памятник ухожен, хоть и требует небольшого ремонта, трава скошена.

  Понравилась территория у сельсовета. Мусора нет, обустроены красивые клумбы, трава скошена.

  На этом фоне несколько по-другому выглядит улица Молодежная: у дворов стоит много сельхозтехники. Хотя есть на этой улице и положительные моменты: встречаются детские площадки.

  В Папиково картина не такая благоприятная. Встречаются на улицах и свиньи, и дома заброшенные, и техника у дворов...

 

 БЛАГОУСТРОЙСТВО?

А ЧТО ЭТО?

 

  Деревня Вятка Агинского сельсовета очень похожа на Папиково: одна длинная улица, протянувшаяся вдоль дороги, только в Вятке вместо грунта уложены плиты. Но это едва ли можно назвать благоустройством: со временем эти плиты округлились, края рассыпались в труху, образовав глубокие ямы. А сами они покрыты слоем продуктов жизнедеятельности самых различных сельскохозяйственных животных. Последние, кстати, спокойно гуляют по улицам, считая себя, видимо, хозяевами деревни. В целом можно сказать, что слово «благоустройство» здесь никогда не слышали. А ведь неплохое место – красивая природа, отличный пруд, наведи здесь порядок – и оживет деревня.

  

  Обидно за лицо района

 

  Мы проехали лишь треть населенных пунктов из тех, что за три дня работы посетила комиссия. Но определенные выводы можно сделать. На въезде в село или деревню сразу видно, насколько ответственно к своим обязанностям относится администрация сельсовета. Там, где к двухмесячнику по благоустройству отнеслись серьезно – чисто и уютно, где пустили все на самотек – грязно и не комфортно. Итоги еще будут подведены, но, судя по отзывам членов комиссии, первое место с 99-процентной уверенностью будет отдано Нагорновскому сельсовету. Последнее же наверняка достанется Средне-Агинскому. Неплохо на общем фоне смотрятся поселки Орье и Тугач, с. Унер. А вот Агинский сельсовет разочаровал: с. Агинское, центр района, значительно отстает от лидеров по всем показателям. И это несмотря на то, что райцентр является самым благополучным в финансовом плане населенным пунктом. На улицах много бродячего скота, дороги похожи на полосу препятствий для испытаний военной техники. Да, село большое, но ведь даже в его центре, у здания почты, после дождя столько грязи, сколько ни на каждой ферме встретишь! Про периферийные улицы и говорить нечего, а д. Вятка Агинского сельсовета смотрится ненамного лучше с. Ср.-Агинка. Решать, конечно, будет комиссия, но вряд ли она поставит высокую оценку Агинскому сельсовету. Обидно за лицо района. Ведь есть у нас реальные примеры, когда без значительных финансовых затрат можно навести порядок и даже дороги отремонтировать.

Александр ЮШИН

 (АП).

Категория: На важную тему. стр 2 | Добавил: ПРИСАЯНЬЕ (08 Июл 2011)
Просмотров: 454 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Агинское
Copyright MyCorp © 2024