Воскресенье, 05 Май 2024, 15:42
ПРИСАЯНЬЕ - общественно-политическая газета Саянского района
Главная | Каталог выпусков газет | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новый сайт
Партнёры
Главная » Статьи » №№ 26 (9909-9911) 30 июня 2011 года » На тему дня. стр 2

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ВОЙНЫ

 Война унесла миллионы жизней. Так, из 4343 наших земляков-саянцев, ушедших на фронт, половина не вернулись домой. Таких жертв можно было избежать, если бы Советский Союз был готов к нападению фашистской Германии.

  В июне 1941 г. многое указывало на то, что Германия развернула подготовку к войне против СССР. К границе подтягивались немецкие дивизии. О подготовке войны стало известно из донесений разведки. В частности, советский разведчик Рихард Зорге сообщил даже точный день вторжения и количество дивизий противника, которые будут заняты в операции. В этих тяжёлых условиях советское руководство стремилось не дать ни малейшего повода для начала войны. Оно даже разрешило «археологам» из Германии разыскивать «могилы солдат, погибших в годы Первой мировой войны». Под этим предлогом немецкие офицеры открыто изучали местность, намечали пути будущего вторжения. 13 июня 1941 г. было опубликовано знаменитое официальное заявление ТАСС. В нём опровергались «слухи о близости войны между СССР и Германией». Такие слухи распространяют «поджигатели войны», которые хотят поссорить две страны, говорилось в заявлении. На самом деле Германия «также неукоснительно, как и Советский Союз, соблюдает пакт о ненападении». Немецкая печать ответила на это заявление полным молчанием. Министр пропаганды Германии Йозеф Геббельс записал в своём дневнике: «Сообщение ТАСС – проявление страха. Сталина охватывает дрожь перед грядущими событиями».

 На рассвете 22 июня, в один из самых длинных дней в году, Германия начала войну против Советского Союза. В 3 часа 30 минут части Красной Армии были атакованы немецкими войсками на всём протяжении границы. И, прежде чем пограничники, охваченные внезапной зловещей тревогой, успели осознать смысл этого непонятного и дерзкого вторжения, предрассветная полумгла на западе озарилась мгновенно взблеснувшей зарницей, яростные вспышки взрывов, вздымающих к небу черные столбы земли, забушевали на первых метрах пограничной советской территории. Все потонуло в тяжком оглушительном грохоте, далеко сотрясающем землю. Тысячи германских орудий и минометов, скрытно сосредоточенных в последние дни у границы, открыли огонь по нашей пограничной полосе. Всегда настороженно-тихая линия государственного рубежа сразу превратилась в ревущую, огненную линию фронта.

  С началом обстрела Бреста на рассвете 22 июня находившиеся в городе подразделения 6-й и 42-й стрелковых дивизий были подняты по тревоге. В 7 часов противник ворвался в город. Часть наших войск отошла из крепости. Остаток гарнизона, насчитывавший к этому времени в общей сложности до полка пехоты, организовал оборону цитадели и решил сражаться в окружении до конца. Началась героическая оборона Бреста, которая продолжалась свыше месяца и явилась примером легендарной доблести и отваги советских солдат.

  Но полная волнующей героики эта легенда была очень нужна людям. В те тяжкие, суровые дни отступления она глубоко проникала в сердца воинов, воодушевляла их, рождала в них веру в победу. И у многих, слышавших тогда этот рассказ о героической защите Бреста, как укор собственной совести, возникал вопрос: «А мы? Разве мы не можем драться так же, как они там, в крепости? Почему мы отступаем?».

 Никто тогда, в первые дни войны, не знал, как долго она продлится и насколько станет кровопролитной. 2179 жителей нашего района погибли только на фронтах войны. Все их имена увековечены на мемориальном стенде памятника «Скорбящая мать». Они отдали жизни за то, чтобы их дети и внуки были счастливы. 22 июня 2011 года на митинге в с. Агинском, посвященном Дню памяти, было необычно много детей, и наверняка многие из них являются родственниками тех, кто, уйдя на фронт из Саянского района, так и не вернулся домой. Погиб ради жизни потомков, в том числе и жизни этих детей. Вечная им память.

 

                                                                                                                                                                                             Александр ЮШИН 

 

Детям о войне

  22 июня 1941 года – самый черный день в нашей истории. Он отмечается на всей территории страны как День памяти и скорби по погибшим в годы Великой Отечественной войны.

  22 июня 2011 года, спустя 70 лет с момента нападения фашистской Германии на СССР, в центральной библиотеке для учащихся первой и второй Агинских школ состоялась встреча трех поколений. Ветеран Великой Отечественной войны А. Логинов, бывшие военные комиссары района В. Метелкин и А. Пыхтин, участник боевых действий в Чеченской республике А. Козинцев – эти люди своими рассказами помогли молодому поколению больше узнать о войне.  

 

В. Кириченко,

                                                                                                                                                                                                            библиотекарь.

Категория: На тему дня. стр 2 | Добавил: ПРИСАЯНЬЕ (04 Июл 2011)
Просмотров: 572 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Агинское
Copyright MyCorp © 2024