Воскресенье, 25 Июн 2017, 13:55
ПРИСАЯНЬЕ - общественно-политическая газета Саянского района
Главная | Каталог выпусков газет | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новый сайт
Партнёры
Главная » Статьи » №№26(10065-10067) от 28 Июня 2012 года » Культура

Я РОДОМ – САЯНСКИЙ


  Состоявшаяся 25 мая премьера  спектакля «Святой и грешный», а затем повтор показа по просьбе зрителей  10 июня наглядно показали, что в сельских поселениях не утратило своей актуальности развитие любительского театрального искусства. Самодеятельные артисты во время спектакля даже не играли - жили на сцене, тем самым приносили удовольствие зрителю. Особый интерес и признание односельчан вызвал исполнитель главной роли В. Лавренович.

  Любительский коллектив – особая психологическая среда. Сюда не попадают по принуждению. Любитель приходит в театр часто из любопытства, часто "за компанию”.   Когда Виктору Адамовичу Лавреновичу предложили роль главного героя в спектакле по пьесе М. Ворфоломеева «Святой и грешный», он поначалу согласился ради интереса: «схожу, посмотрю, попробую». Спустя время отступать уже было нельзя – чувство ответственности перед сложившимся творческим коллективом не позволяло бросить занятия в театре.

  Это чувство ответственности воспитывали в детях, конечно,  родители.  Мать работала  учительницей, отец после возвращения с фронта и лечения работал председателем  потребительского кооперативного общества. В 1954-м году стал одним из  «25-тысячников» и поехал поднимать колхоз в Малиновку.  Поддерживать авторитет каждого члена семьи – это был неписанный закон Лавреновичей.

  Есть в манере разговора, поведения, рассуждений  Виктора Адамовича какая-то внутренняя культура, свойственная истинным интеллигентам. Возможно от того, что он всегда много и с удовольствием читал. Было дело, когда в районную библиотеку в очередь записывался на произведения А. Дюма,  Ф. Купера. Любовь к языку привила заслуженный учитель, преподаватель русского языка и литературы В. Жуклина.  А, возможно,  все вместе, да богатый жизненный опыт  и встречи с разными людьми обогатили мировоззрение….

  Он никогда не боялся ответственности и легко брался за новое дело, придерживаясь главного принципа: всегда и всему нужно учиться. Так получилось, что после окончания монтажного техникума поступил в педагогический институт, но заканчивать его не стал.  Преподавал в школе, работал в РайПО  – руководил производственным процессом по изготовлению хлеба, газводы, был директором объединения общественного питания, и.о. начальника  ОКСа (отдел капитального строительства), инженером, инспектором комитета народного контроля. И каждый раз, переходя на новую работу,  занимался самообразованием.

  Человек принципиальный, он горячится, когда видит беспринципность людей. С болью говорит о том, что вымирают деревни. Сожалеет, что в наше время мало пишется произведений, как рассказов, так и пьес, о настоящих тружениках. Отпуск предпочитает проводить в тайге.

  Виктор Адамович с супругой Ниной Васильевной вырастили и воспитали двух сыновей.  О Нине Васильевне разговор особый: на протяжении всей работы над спектаклем она была верным союзником  всей театральной труппы.

Категория: Культура | Добавил: ПРИСАЯНЬЕ (28 Июн 2012)
Просмотров: 104 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Агинское
Copyright MyCorp © 2017