Новый сайт
Партнёры
Главная » Статьи » №№ 25 (9906-9908) 23 июня 2011 года » Земляки. стр 8

СУДЬБЫ КРУТЫЕ ВИРАЖИ

До войны семья Штоль проживала в Саратовской области деревне Деньгов. Деревня была большая – 840 дворов, и в ней действовали два колхоза «Карл Маркс» и «Коминтерн». Работали начальная и средняя школы.

В семье Штоль было пятеро детей: два брата и три сестры. Дом был добротный, крытый железом. Клара Генриховна помнит, как отец подсаживал ее маленькую на крышу, привязывал веревками и она красила эту крышу. У них был небольшой сад. Семья держала коз, коров, свиней, птицу. То есть, по меркам тех лет, жили хорошо.

Когда началась война, Кларе уже исполнилось 11 лет. Она окончила 4 класса. Помнит, как в сентябре в деревню приехали 10 автомашин с солдатами, которые заставляли людей собирать самые необходимые вещи и готовиться к отъезду. Все зерно заставляли сдавать, скотину резать не разрешали. Но отец и брат Клары все же зарезали корову и свиней, а мясо засолили и сложили во фляги. Готовясь к отъезду, пекли и сушили калачи. Благодаря этим припасам в дороге семья не голодала.

В Саратове всех загнали в товарный поезд и повезли на восток. 15 октября 1941 года 22 семьи немцев по распределению прибыли в с. Нагорное. Всем дали жилье. Брата Клары - Ивана забрали в трудармию, где он валил лес вместе с заключенными. В ноябре Клара пошла учиться в 5-й класс. Учительницей была Анна Ивановна Кибиткина. Учиться детям из репрессированных семей  было тяжело, так как они плохо говорили по-русски. Часто сверстники незаслуженно обижали вынужденных переселенцев, называли фашистами. Кларе пришлось бросить школу.

В 14 лет она пошла работать в колхоз. Первое время была прицепщицей у тракториста Николая Лигачева. Спустя несколько лет Николай стал ее мужем, и у них родилась первая дочь.

В 1946 году Клара Генриховна пришла на ферму работать дояркой. В то время группу из 12-14 коров доили вручную,  три раза в день. Клара, чтобы заработать больше трудодней, брала группу из 19 коров. Надо было не только подоить, но и раздать животным корм, почистить в базах и вручную все вынести. Летом выезжали на колхозный покос. В поле в обязательном порядке нужно было прополоть каждому по 10 соток турнепса.  В летнее время коров угоняли за 1-12 километров от деревни, доили в чистом поле. Позже стали строить летние лагеря для скота.

Заботы у сельского жителя бесконечные, работы хватает и дома, и на ферме. Неудивительно, что доярки сильно уставали. Чтобы не спать по дороге на дойку, пели песни. Клара Генриховна вспоминает: «Однажды я проспала, и машина, которая нас возила на летнюю дойку, уехала. Пришлось мне бежать за ней до самой дойки».

В 1975 году освободилось место телятницы, и сестра Лиза позвала ее работать вместе с ней. Там  Клара Ивановна и работала до 1988 года. За время своей трудовой деятельности была неоднократно награждена медалями, в том числе «За доблестный труд». Имеет почетные звания «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства»,  «Ветеран труда Красноярского края».

Старшая дочь Раиса со своей семьей уезжали жить в Саратовскую область, и Кларе Генриховне тогда выпала возможность побывать на своей исторической родине. В 1977 году она съездила в деревню Деньгов. Там увидела, как сильно все изменилось: уже не было ткацкой фабрики, на которой работала ее мама, большинство домов было разрушено. Дом ее родителей сохранился, но там жили другие семьи, и Клара Генриховна не стала тревожить их, не зашла в дом.

Нагорное стало родным домом для Клары Генриховны и ее семьи. Здесь ее дети, внуки и правнуки. Она и сегодня старается все делать самостоятельно. Вместе с дочерью Раисой и женой племянника Эммой они любят петь песни, как русские, так и немецкие. Клара Генриховна – человек в селе уважаемый, является членом клуба «Золотая осень». Много пережила она за свою жизнь, ей есть что вспомнить и рассказать своим правнукам. Одного только никогда не делает эта мудрая женщина: не жалуется на несправедливые обиды, причиненные когда-то ей и ее семье, на здоровье и в целом на жизнь.

Н. Краус,

с. Нагорное (АП).