Четверг, 02 Май 2024, 03:48
ПРИСАЯНЬЕ - общественно-политическая газета Саянского района
Главная | Каталог выпусков газет | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новый сайт
Партнёры
Главная » Статьи » №№ 25 (9906-9908) 23 июня 2011 года » Земляки. стр 8

НЕТ В ПАМЯТИ НИЧЕГО ХОРОШЕГО

  22 июня 1941 года, когда было объявлено о начале Великой Отечественной войны, едва ли кто из жителей нашего района думал о том, что ожидает каждого из них в ближайшем будущем. Многие рассуждали так: Сибирь далеко, война может и не докатиться до этих мест. Могли ли подумать тогда люди, что, проводив на фронт кормильца своей семьи, любимого человека, сына – они никогда не дождутся его обратно? И мыслимо ли было для них – жителей тех лет, чтобы наравне со взрослыми под жарким солнцем на полевых работах голодные и уставшие работали и дети?

  В с. Вознесенка что ни пожилой житель – то ветеран труда, труженик тыла. Мы повстречались с двумя труженицами тыла: Валентиной Михайловной Чистовой и Татьяной Васильевной Юркиной. Когда-то, 70 лет назад, они были 12-13-летними девчушками. Им бы хвастаться друг перед  другом новыми платьицами, да радоваться припасенными для них сладостям, но не довелось. С каждым годом того лихолетья жить даже в деревне становилось все сложней. Вознесенские мужчины были призваны в действующую армию. Занятия в школах проводились, но на период весенне-полевых работ и уборочной в колхозе ученики, начиная с 5-го класса,  уже считались полноценными работниками. И спрос за работу был, как со взрослых. Мы спрашивали у наших героинь: какую работу приходилось исполнять? Чем питались? Как одевались? Поскольку все они жили в одной деревне, рассказы их мало отличаются друг от друга. Вместе со своими ровесниками они работали на волокушах, на молотилках, пололи сорную траву на колхозных полях, рвали лен, косили сено для колхозных коров, окашивали серпами рожь там, где это не смог сделать комбайн, собирали колоски под жарким солнцем, падая от голода и усталости.

  Самой популярной пищей тех лет можно назвать луковицы саранок, черемшу, кислицу  и незрелые семена травы, которую в народе называют «рачки». По весне искали по огородам незамеченную осенью картошку. Если удавалось раздобыть пшеницы, то толкли ее в ступе и варили кашу. Особенно трудно приходилось многодетным семьям, а их в деревне было большинство.

  Труженицы тыла вспоминают, что сразу после войны стало еще труднее, а хлеб стали давать в колхозе лишь спустя пять лет после Победы. У них была возможность получить после окончания школы профессиональное образование и стать тем, кем мечталось. Но в то время нужно было работать, помогать семье, поскольку отцы либо полегли на поле боя, либо вернулись с ранениями и вскорости умерли от болезней.

  Две памятные даты стоят в календаре недалеко друг от друга. Наверное, само провидение так распорядилось: празднуя Победу, не забывали чтобы люди, какой ценой она досталась. Чтобы помнили. Чтобы не были равнодушными соседями тех, кто лишился отца и взял на свои детские плечи взрослые заботы.

ПОДКЛИШОВКИ

 Валентина Михайловна Чистова: «В войну мне было 12 лет. В колхозе работали с шес-того класса. Помню, как ходили далеко за деревню – рачки рвать и  саранки копать. От усталости и голода падали под солнцем, не выдерживали. Ничего хорошего не могу про то время сказать».

 


















 Татьяна Васильевна Юркина:

«Я училась очень хорошо, математику любила  особенно. Если бы не война, может, и учительницей была бы.  Мне 11 лет было, когда война началась. Пятиклассники два осенних месяца не учились – работали на колхозных полях. Волокуши возила, на покосе работали, лен рвали».

Категория: Земляки. стр 8 | Добавил: ПРИСАЯНЬЕ (27 Июн 2011)
Просмотров: 291 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Агинское
Copyright MyCorp © 2024