Четверг, 25 Апр 2024, 00:21
ПРИСАЯНЬЕ - общественно-политическая газета Саянского района
Главная | Каталог выпусков газет | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новый сайт
Партнёры
Главная » Статьи » №№25(10062-10064) от 21 Июня 2012 года » Вехи памяти и славы

ДОРОГА ЧЕРЕЗ ВОЙНУ


  Сегодня, 67 лет спустя после Победы, людям по-прежнему дороги воспоминания о тяжёлых  героических годах Великой Отечественной войны.

Как это было  

 

  На фронт Петра Томченко призвали в августе 1941 года. Дома осталась семья: жена, двое детей, отец, мать, братья и сёстры. Формировали эшелон в г. Канске Красноярского края. В октябре эшелон отправили на фронт. Но по дороге эшелон разбомбили немцы. Солдатам, оставшимся в живых, пришлось пешком преодолеть 800 километров от места бомбежки до Волховского фронта.

  Воевал отец в 1267-ом стрелковом полку. Он рассказывал, что и снайпером был, и в разведку ходил (через речку ходили и «языка» брали). В окопах охраняли линию фронта, растянувшуюся на 3 километра. 11 человек ходили вдоль траншей, стреляли  короткими очередями, где из винтовки, где из автомата, в разных местах, создавая видимость обороны. Зимой сильно мёрзли, а весной месили сапогами слякотную грязь. 

  Волховский фронт первого формирования был образован 10 декабря 1941 года. Растянулся он на 250 километров. Командовал фронтом генерал армии К.А. Мерецков. В ноябре-декабре 1941 года шли тяжёлые бои под г. Тихвином. 8 ноября советские войска отошли за реку Свирь. 9 декабря 1941 г. 191-я стрелковая дивизия с северо-востока ворвалась в Тихвин, а 24 декабря 1941 г. была освобождена дорога от Тихвина до Волхова. 25 декабря 1941 г. отец был тяжело ранен.

  11 февраля 1942 года отец получил лёгкое ранение, служа в этом же 1267 стрелковом полку. После ранения, с февраля 1942 г., его перевели в роту автоматчиков 191-й стрелковой дивизии. 

  В апреле 1942 года ставка ВГК преобразовала Волховский фронт в Волховскую  оперативную группу и включила в состав Ленинградского фронта. 

  9 августа 1942 г., находясь в составе 44-ой  стрелковой  дивизии, отец получил еще одно ранение и контузию.

 

Арена тяжёлых боёв

 

  В январе 1943 г. наши войска прорвали фашистское кольцо и завладели участком железной дороги, по которой к Ленинграду пошла помощь. П. Томченко рассказывал, что они были на окраине Ленинграда. Летняя кампания 1943 г. военными названа «Мельницей».

  Осенью 1943 г. основной удар советская армия нанесла в районе Новгорода, но перед этим были кровопролитные бои в Мясном Бору, которые сильно ослабили 191-ю стрелковую дивизию, в которой воевал отец. Уже в мирное время он часто с горечью вспоминал этот Бор.

  В октябре 1943 г. отец был тяжело ранен в правую руку и направлен в эвакогоспиталь № 07617, который находился в Киеве.

  После продолжительного лечения 1 января 1944 г. на медкомиссии отец был признан годным к нестроевой службе. Так он и оказался в 82-й полевой хлебопекарне 191-й стрелковой  дивизии, где в условиях артиллерийского обстрела выпекал хлеб.

  С  16  января 1944 г. 191-я стрелковая дивизия с другими частями ворвались в г. Новгород  с северо-востока. Солдаты водрузили Красное знамя над Кремлём. Тогда-то дивизии, в которой служил П. Томченко, и было присвоено почётное звание Новгородской Краснознамённой.

  12 февраля 1944 г. вечером волховчане ворвались в г. Лугу. Было восстановлено  движение поездов и окончательно ликвидирована блокада Ленинграда.

  В середине февраля 1944 года Волховский фронт расформировали. Его войска были переданы  Ленинградскому, 3-му Прибалтийскому и 1-му Прибалтийскому фронтам, а полевое управление выведено в резерв. 191-я стрелковая Новгородская Краснознамённая дивизия вошла в состав 1-го Прибалтийского фронта.

  В марте-апреле 1944 г. наши войска вышли на государственную границу, а на севере шли тяжёлые бои по освобождению Риги, Лиепаи, Пиллау, Клайпеды.

  После освобождения Риги сформировали эшелон на Кенигсберг (ныне Калининград), долго стояли на какой-то станции.

  В январе-феврале 1945 г. 1-й Прибалтийский фронт частью сил участвовал в Восточно-Прусской стратегической операции.

  С  января по апрель 1945 г. наши войска штурмовали мощную систему укреплений перед г. Кенигсбергом, в которую входили тысячи километров траншей, множество огневых  точек, противотанковых рвов, железобетонных надолбов. Из боя в бой шли войска, и отцу казалось, не будет конца бесконечной канонаде и залпам орудий.

  9 апреля 1945 г. вражеский гарнизон капитулировал, и русские солдаты вошли в Кенигсберг. Потом было освобождение северной части Польши.

  В апреле же 1945 года началось сражение за Берлин. Вражеский город пал 2 мая.

191-я стрелковая Новгородская Краснознамённая дивизия  продолжила наступление, вышла к Эльбе в районе Людвигслуста и вошла в Берлин уже после взятия города.

  Дивизия была расформирована согласно директиве ставки ВГК № 11095 29 мая 1945 года. Тогда отца перевели служить в 131-й отдельный дорожно-эксплуатационный  батальон и назначили на должность начальника контрольно-пропускного пункта, расположенного на границе советской и американской зон. Он служил в 60 километрах западнее Берлина.

  За время войны отец хорошо изучил немецкий язык. Во время Потсдамской конференции с 17 июля по 2 августа служил в охранении.         

  На фронте Петра Томченко приняли в кандидаты компартии. Всю войну он прошёл в звании старшего сержанта и получил много благодарностей от командования. Уволили его в запас 25 ноября 1945 г. по Указу Президиума Верховного Совета СССР.

  Приехав домой, отец устроился работать в промышленную артель, которую организовали фронтовики. Отец научился катать валенки и лепить из глины крынки. Вот так зимой был пимокатом, а летом – гончаром. 

  В марте 1946 г. Петра Сергеевича Томченко наградили медалью «За Победу над Германией» №1224374. В 1985 г. отец получил орден Отечественной Войны 1 степени №466212, в 1996 г. – медаль «Жукова». Были и другие юбилейные медали. Не забывала о нём Родина.

 

В. ТОМЧЕНКО, г. Ачинск.

Материал подготовлен

по воспоминаниям П. Томченко с использованием данных Интернет и личных документов отца (АП).


Валентина Петровна ТОМЧЕНКО, дочь старшего сержанта Петра Сергеевича Томченко:

  -Спасибо за прекрасный сайт «Подвиг Народа»! Здесь я нашла документы о награждении моего отца, Петра Сергеевича Томченко, о котором он рассказывал лишь однажды. С замиранием сердца открыла Наградной лист, Приказ о награждении и описание подвига. С января 1998 года отца нет в живых, но через эти листочки, через эти строки, я, будто наяву, разговариваю с ним о войне.               

  Отец говорил, что был награжден орденом Красной Звезды за взятие города Риги (сентябрь 1944 г.) – за то, что с другими солдатами он с автоматом в руках участвовал в уличных боях, за то, что 11 советских воинов взяли в плен 60 немцев.

  Ригу освободили 13 ноября 1944 года. Наградной лист о представлении к ордену Красной Звезды старшего сержанта Петра Сергеевича Томченко, пекаря 82-ой полевой хлебопекарни 191-ой стрелковой Новгородской Краснознамённой дивизии, был подготовлен капитаном Николаенко 18 ноября и подписан 20 ноября 1944 г. майором и/с  Пригов-Цодкиным (зам. командира по тылу). Потом между тяжёлыми боями перед строем отец был представлен к награде, но так вышло, что сразу не получил ее. В следующем бою были убиты и командир, и писарь.

 



 

Категория: Вехи памяти и славы | Добавил: ПРИСАЯНЬЕ (21 Июн 2012)
Просмотров: 639 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Агинское
Copyright MyCorp © 2024