Пятница, 19 Апр 2024, 07:47
ПРИСАЯНЬЕ - общественно-политическая газета Саянского района
Главная | Каталог выпусков газет | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новый сайт
Партнёры
Главная » Статьи » №№24(10059-10061) от 14 Июня 2012 года » Круглый стол

ВСЕМ МИРОМ – ПРОНСТВАТИВ ПЬЯНСТВА



  1 июня в актовом зале районной администрации состоялся "круглый стол", во время которого обсуждалась проблема алкоголизации населения района.

 

  В работе "круглого стола" приняли участие глава района А. Антонов, глава администрации района А. Храмцов, зам.главы администрации района по социальным вопросам Т. Хлебникова, настоятель храма Св. Николая Чудотворца иерей Иоанн, директор КГКУ "ЦЗН Саянского района" В. Гарцук, председатель Ассоциации предпринимателей района Б. Егоров, медсестра наркологического кабинета ЦРБ Т. Коркунова, начальник ОП МО МВД России "Ирбейский" В. Рябцев, начальник ОУУПиПДН ОП МО МВД России "Ирбейский" С. Рябцев, прокурор Саянского района А. Новиков, директор ДЮСШ Б. Патрушев, директор КГБУ "Центр семьи "Саянский" Н. Кремнева, член Общественного Совета при межмуниципальном отделе МВД России "Ирбейский" Н. Горбачев.

  Работу круглого стола начала главный редактор газеты "Присаянье" Е. Шейнмаер. Она сообщила, что данная встреча обусловлена инициативой жителя с. Агинского Ф. Девальда, который обратился в редакцию газеты с просьбой поднять на страницах "районки" проблему бесконтрольной торговли спиртосодержащей продукцией. Редакция поддержала его инициативу. Даже больше: было организовано анкетирование населения, в котором приняло участие более ста человек. Ответы на вопросы редакции поступали и на сайт газеты. Е. Шейнмаер предложила ознакомиться с результатами анкетирования и выстроить диалог таким образом, чтобы в результате были определены конкретные меры и основные направления  в предстоящей работе по решению поднятой проблемы.

  Отвечая на вопросы анкеты, респонденты высказывали мнение о том, что пока нет градообразующих предприятий, пока существует безработица, проблему не решить. С этим мнением не согласился В. Гарцук. Он сообщил, что на данный момент в Центре занятости есть 48 незаполненных вакансий. Однако, все они предполагают наличие специального образования. «Но мы знаем, - говорил Василий Иванович, - что человеку, оставшемуся без работы, в сельской местности всегда найдется дело. Сегодня на учете состоит 255 безработных, половина из них не хочет идти работать, даже если вакансия есть».

Иерей Иоанн:

   – Существует ли такая комиссия, которая могла бы отследить, не пропиваются ли полученные по безработице деньги? Не получается ли так, что наше государство обеспечивает людей средствами для покупки алкоголя?

В. Гарцук:

  - Нет, таких полномочий у нас нет.

Е. Юшина:

 - Много людей назвали одной из причин – бесконтрольность  продажи спиртосодержащей продукции, неорганизованность досуга и отдыха. Возможно ли построить работу так, чтобы в каждом сельском поселении были организованы как подростковые, так и взрослые команды, которые играли бы вместе в волейбол, футбол?

 Б. Патрушев:

  - Раньше, еще в советские времена, все «крутилось» вокруг градообразующих предприятий. Формировались команды, которые принимали участие в спортивных соревнованиях на День молодежи, в различных районных спартакиадах. Приобретались спортивные костюмы, люди освобождались от работы. Сейчас все это рухнуло, развалилось и все крутится вокруг бюджета. Бюджет в районе - дефицитный. Думаю, что сегодня нужно привлекать глав сельских администраций, чтобы они занимались этой работой. Для этого не требуется больших затрат. Если в Межово, Унере главы заинтересованы, то и команды там есть: и хоккейные, и волейбольные. Других не видно вообще.

Иерей Иоанн:

  - Есть предприниматели, которые заинтересованы в том, чтобы люди вели здоровый образ жизни. Например, Юрий Иванович Финаков. Он не миллионер, но поддерживает спортсменов и сегодня занимается тем, что пытается восстановить стадион «Урожай».

 

 Н. Горбачев:

  - Одной из основных причин алкоголизации населения люди назвали «доступность алкоголя», «круглосуточная торговля», «торговля спиртосодержащей жидкостью на дому». Мы все знаем тех предпринимателей, у которых молодежь покупает алкоголь в любое время суток и тех, кто беспрепятственно торгует спиртом на дому, но не принимаем меры. Давайте спросим себя – почему? На мой взгляд, потому что нет такого закона, который позволил бы оперативно бороться с ними. Сегодня сложно привлечь к ответственности спиртоторговца. Пока слишком много запретов, чтобы можно было его наказать. Нужно, чтобы вся общественность России, как мы, посидела за таким "круглым столом" и обратилась к Президенту: нужно или изменить закон, чтобы могли бороться со спиртоторговцами, или ужесточай ответственность -  и за тунеядство, и за злоупотребление, и за незаконную продажу. 

Т. Коркунова:

  - У нас в районе хоть одного подростка поймали с пивом и наказали предпринимателя, продавшего ему это пиво? Не знаю ни одного такого случая.

В. Рябцев:

  - За текущий период 2012г. проведены две эффективные проверки магазинов на предмет реализации алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним – это  «Фиалка» в с. Агинском и  магазин «Любовь» в с. Унер. Проверка проведена с представителем прокуратуры Саянского района. Составлены 4 административных протокола: за незаконную продажу товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена и за нарушение продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе. По всем материалам мировым судьей наложен административный штраф – 1500р.

   Между тем, в состоянии алкогольного опьянения на территории района совершено  26 преступлений, то есть основная часть всех преступлений. Из них: угроза убийством – 6 преступлений; побои – 3; умышленное причинение тяжкого вреда здоровью – 3; кражи – 11; угоны автомототранспорта – 3; грабеж – 1; уничтожение или повреждение имущества – 2.


Е. Шейнмаер:

  - Мы пригласили на этот круглый стол людей не случайных. Я бы хотела задать вопрос председателю Ассоциации предпринимателей района Борису Александровичу Егорову: возможно ли вам, как председателю Ассоциации, обратиться к предпринимателям района, чтобы они не торговали, так называемыми, спиртосодержащими жидкостями?

 

 Б. Егоров:

  - Обратиться, конечно, можно. Будет ли результат – неизвестно. В анкете люди отвечают: «продажа несовершеннолетним», «торговля алкоголем в ночное время»… А вы посмотрите, сколько мер предлагают люди для устранения проблемы! Откуда берется пьянство? Какая работа проводится в дошкольных и общеобразовательных учреждениях? У меня ребенок учится в 3 классе. Приходит со школы и спрашивает, что такое наркотик? У них в школе рассказывали о наркотиках с целью профилактики, а вызвали только интерес.

Иерей Иоанн:

  - Есть такое правило для священника – не научить греху. Ни в коем случае нельзя ребенка учить до времени. На мой взгляд, главная проблема все-таки здесь – доступность алкоголя. Говорить о том, что подростки пьют «Мечту» не приходится. У них есть достаточно денег на пиво. И не дешевое, а импортное. Я думаю, надо запретить торговать пивом и другими спиртными напитками после 22-х часов.

Т. Коркунова:

  – Равнодушие людей – вот еще одна проблема. Ни от одной школы не было сигнала, что подросток пьяный, ни от одного предприятия не поступало сообщения, что водитель пьяный, не было ни заявлений, ничего.

Н. Горбачев:

  - Не надо говорить, что наша молодежь сильно пьет. Но заниматься профилактикой нужно. Если раньше в школу приходил нарколог, беседовал с подростками, то сейчас этого нет. Надо чаще бывать в школах инспектору ИДН, подключать к этой работе общественность.

Ф. Девальд:

  - Почему предприниматели берут эту спиртосодержащую жидкость и продают как лекарственные настойки? Заботятся о здоровье? А то и вовсе суррогат продают. Я специально принес с собой бутылочки, в которых в магазинах продают спиртосодержащую жидкость – на них даже этикетки нет. Пусть бы написали, что это жидкость для травли клопов и тараканов. Может, пили бы меньше. Сегодня творится полный беспредел со стороны тех, кто ввозит в наш район эту продукцию и знает, где ее брать в большом количестве. Мои предложения такие: надо возобновить принудительное лечение от алкоголизма, обязать безработных найти работу, приучать к работе. Возобновить работу вытрезвителя. Организовать независимую экспертизу и систематический контроль за спиртоторговлей. 

Н. Горбачев:

  – Мы все знаем, откуда эти бутылочки. Надо, чтобы и общественность призывала предпринимателей к тому, чтобы прекращать эту деятельность.

Е. Шейнмаер:

  - Несколько лет назад редакция районки проводила промо-акцию «С  «Мечтой» по жизни». Месяца на три «Мечта» исчезла с прилавков магазинов. Считаю, что эту работу можно проводить совместно с прессой, полицией, представителями общественности, КДН.

В. Рябцев:

  - Спиртосодержащая жидкость свободно реализуется в системе связи РФ в виде, так называемых, различных  лечебных настоек. При разговоре с руководством почтовой связи компромиссного решения найти не удалось, торговля продолжает осуществляться.

Е. Юшина:

  - Возможно ли сделать системной работу, начиная с дошкольных учреждений, по профилактике, осуждению пьянства? Возможно ли в каждом сельском поселении организовать команду по волейболу, футболу и чтобы подростки занимались вместе со взрослыми? Возможно ли сделать работу по борьбе с пьянством и незаконной продажей спиртных напитков системной?

Иерей Иоанн:

  - Был я в Тугаче. Там отличная хоккейная коробка, один физрук только и занимался ею. 

Все:

  - Потому что в этой работе не заинтересованы ни депутаты, ни сельсоветы.

Е. Шейнмаер:

  - Вопрос к главе районной администрации: в чем заключается суть молодежной политики Саянского района?


 А. Храмцов:

  - Сегодня у меня, как у главы администрации, жуткое неудовлетворение тем, что называется молодежной политикой в районе, работой с молодежью за пределами учебного времени. Но уже разработан проект по работе с молодежью, его презентацию будем проводить в конце июня-июле.

  Я предлагаю не изобретать ничего нового. Надо, чтобы на территории Саянского района, прежде всего, исполнялся закон. Сегодня в торговых сетях просто вакханалия, начиная от продажи «флакончиков», заканчивая торговлей спиртными напитками детям. В любое время, почти открыто. Нужно запретить реализацию спиртного после 22 часов и продавать его детям. Что касается пропагандисткой работы, то я согласен: пропагандировать надо здоровый образ жизни. Для этого сегодня у нас существует сеть учреждений. Другой вопрос – как они работают, насколько эффективно. Работа по развитию спортивных клубов идет, сеть существует и финансируется нормально. Понятно, что 90 процентов проблем идет из семьи. Поэтому наша задача – принять комплексное решение. Еще раз повторю: без «драконовских» мер по запрету продажи алкоголя мы ничего не сделаем. Подростковый возраст – возраст проб. Давайте просто уберем это с их глаз и запретим.

Е. Шеймаер:

  - Каким образом?

А. Храмцов:

  - Нужно жесткое реагирование полиции. Если откровенно, то у сотрудников полиции зачастую кто-то из продавцов – родственники, знакомые, соседи. Где-то, возможно, закрывают глаза. Я могу уговаривать, лицензией припугнуть, а сотрудники могут уже и наручники достать.

Н. Кремнева:

  - Очень сложно поймать за руку. На КДН часто мы рассматриваем административные материалы в отношении несовершеннолетних, которые были в состоянии алкогольного опьянения. На комиссии они говорили, где брали спиртное, кто продавал и в какое время. Не скрывая. Почему эту информацию нельзя использовать?

Н. Горбачев:

  – Так используйте: сообщайте сразу в прокуратуру, в полицию.

 Т. Хлебникова:

  - Здесь должен быть комплекс мер. Сегодня образовательные учреждения предлагают массу разных видов досуговой деятельности для детей. Да, вовлечение сельской молодежи у нас недостаточное. Но найти толкового специалиста, который раскрутит новые формы работы, на невысокую зарплату – проблема, все упирается в финансовую сторону. Думаю, что если мы сами будем активно участвовать, показывать пример здорового образа жизни, этого будет достаточно. В отношении торговли – то это мера ответственности самих предпринимателей. Увлечены они очень своей прибылью. Надо, чтобы у предпринимателей выработалась гражданская позиция – перестать гнаться за прибылью от алкоголя. Эта тема довольно серьезная.

  Мне анкета очень понравилась. Есть хорошие предложения. Нужен еще один "круглый стол", на котором мы могли бы обсудить, чем заниматься, что должна содержать в себе новая идеология, и чтобы все присутствующие считали себя причастными к ней. 

Е. Шеймаер:

  - Мы еще об одной составляющей не поговорили – о культурной политике. Перспективной, прогрессивной молодежи некуда пойти, чтобы реализовать свои способности или просто отдохнуть.

Т. Хлебникова:

  - В этом году эта проблема действительно существует, особенно в малых сельских поселениях. Проблема в специалистах. Поэтому сейчас идет работа по централизации всей системы культуры, чтобы можно было проводить такие межкустовые мероприятия, например, как КВН.

 А. Антонов:

  - Я внимательно прослушал весь разговор и хочу поделиться своими впечатлениями. Прежде всего, я считаю, надо сделать все, чтобы трезвость действительно стала нормой жизни. Люди в анкете ведь даже обозначили несколько мер по решению проблемы с алкоголизацией. Но мы даже во время разговора не смогли определиться, какой же метод станет самым действенным. Нет ни одного такого мероприятия, с помощью которого можно было быстро искоренить эту проблему, она слишком многогранна. Может, поэтому ею никто и не хочет заниматься, потому что это огромный труд. Большой надежды на общественность я не питаю. Для начала, каждый, кто так или иначе должен решать эту проблему, должен просто ответственно делать свою работу, а не подходить к ней формально. Это: во всех поселениях - административные комиссии, глава поселения. Это: полиция, администрация района, спортивная школа, отдел молодежной политики. Но все же, на мой взгляд, должна быть какая-то организующая сила – комиссия, комитет, клуб - которая координировала бы эту работу. Мы посоветуемся с главой районной администрации, с главой Агинского сельсовета, поскольку он является председателем ассоциации глав местного самоуправления, и к 8 июля предлагаю еще раз собраться. К этому времени уже должны быть обозначены определенные мероприятия. Я не буду сейчас называть фамилии предпринимателей, которые здесь сегодня прозвучали в связи с незаконной торговлей спиртосодержащей продукцией. Но, думаю, стоит подойти к ним и предупредить: если еще эти бутылочки будут продаваться, то на первой странице в нашей газете «Присаянье» появится ваш портрет, заклейменный позором. В бизнесе есть правило, что худая слава не нужна. Думаю, подействует.

  Эта работа стоит того, чтобы внимательно к ней отнестись, нужен план мероприятий. Сегодня рычагов воздействия достаточно. Да, к сожалению, не можем остановить производство спирта, не можем пресечь на нашем уровне рекламу пива. Но на нашем уровне мы можем создать определенную среду нетерпимости к таким поступкам. Возможно, всех не привлечем к такой работе. Но если даже каждый второй предприниматель начнет оглядываться по сторонам, уже в районе станет лучше.

  Я со своей стороны могу обещать, что мы посоветуемся с прокуратурой, полицией. Возможно, будет создан специально и постоянно действующий орган, координирующий работу, куда войдут депутаты, работники администрации, сельсоветов. Но нужна настойчивая, методичная работа, с этим согласен. Во всяком случае, первый шаг мы сделали.

                                                                                                                                                                       Записала Е. ЮШИНА (АП)

 

Результаты анкетирования, проведенного редакцией газеты «Присаянье»

Всего в анкетировании приняли участие 103 жителя Саянского района. На наши вопросы отвечали как представители интеллигенции – отдела образования, специалисты сельских и районной администраций, духовенства, так и рабочие, пенсионеры, безработные граждане. Из всех респондентов 40 человек имеют высшее образование, 13 – средне-специальное.

  На вопрос анкеты: «Как Вы считаете, актуальна ли для России проблема алкоголизации населения?» положительно ответили все респонденты – 100%.

  На 2-й вопрос: «Какая, на Ваш взгляд, категория населения больше всего «страдает» от алкоголизации?» ответы распределились следующим образом:

  24 человека считают, что это безработные;

  35 человек – что молодежь;

  14 – что подростки и дети;

  20 – что малообеспеченные;

  16 респондентов считают, что страдают все категории населения.

  Среди ответов на этот вопрос были и такие: «Кому нечем себя занять», «Отсутствие воспитания».

  В вопросе №3 мы просили назвать основные, на взгляд респондентов, причины, способствующие алкоголизации населения. Большинство опрашиваемых – 67 человек – считают, что это отсутствие нормально оплачиваемой работы. Были названы и такие причины:

  - доступность алкоголя (круглосуточная торговля, торговля на дому и пр.) – 25 человек;

  - низкий уровень жизни – 16;

  - реклама пива в СМИ и по телевидению - 8; 

  - отторжение от веры, православия – 6;

  - бесконтрольность со стороны пьющих родителей – 3;

  - отсутствие национальной идеи, духовности – 7;

  - отсутствие крепких семейных устоев и ценностей – 3;

  - распущенность, необразованность – 5;

  - неорганизованность досуга и отдыха без алкоголя – 11;

  - терпимое отношение к пьянству со стороны общества;

  - сложившийся менталитет (и с горя, и в радости - пить);

  - слабая законодательная база в сфере реализации спиртосодержащей продукции;

  - слабая работа по информированию населения о вреде алкоголя;

  - плохая наследственность;

  - стрессы, депрессии;

  - отсутствие перспективы;

  - подражание старшим.

  На последний, четвертый, вопрос о том, какие меры необходимо предпринять для решения данной проблемы, большинство респондентов назвали как первоочередные:

  - трудоустройство безработных – 39;

  - ограничить бесконтрольную продажу – 28; 

  - пропаганда здорового образа, начиная с дошкольного возраста – 26;

  - ужесточить меры наказания за продажу спиртного несовершеннолетним – 11;

  - больше внимания уделять организации досуга, спортивных клубов – 8.

  Среди предложений были и такие:

  - подавать личный пример здорового образа жизни;

  - привлекать к пропаганде ЗОЖ общественность;

  - ужесточить контроль за производством спирта, ввести государственную монополию на реализацию алкоголя;

  - организовать массовые движения за здоровый образ жизни;

  - уделять больше внимания семье и престижу работающего человека;

  - организовать работу семейного психолога;

  - внимание духовному совершенствованию;

  - поднять возраст, с достижения которого разрешать продажу спиртного.

  Было предложение разбавлять водку водой и даже ввести «сухой закон».

 

Категория: Круглый стол | Добавил: ПРИСАЯНЬЕ (18 Июн 2012)
Просмотров: 629 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Агинское
Copyright MyCorp © 2024