Четверг, 28 Мар 2024, 20:33
ПРИСАЯНЬЕ - общественно-политическая газета Саянского района
Главная | Каталог выпусков газет | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новый сайт
Партнёры
Главная » Статьи » №№24(10059-10061) от 14 Июня 2012 года » К юбилею "Районки"

НАШ ФОТОКОРР



      Все, кому довелось когда-то работать с Валентином Дьяченко, неизменно начинают свой рассказ о нем

со слов: «Это был человек широкой души» или «Он очень любил и уважал людей».

 

Визитная   карточка

                                                                               

      Родился В. Дьяченко в с. Нагорном Саянского района. Когда ему исполнилось пять лет, отца забрали на фронт. Он погиб в первом же бою под Старой Руссой. Мать осталась с тремя детьми, из которых Валентин – самый младший…

  Переехав с семьей из Нагорного в Агинское, Валентин первым делом узнал, что в селе есть библиотека. С детства и до последних дней он оставался самым лучшим читателем. Даже за стол никогда не садился без книги. Особенно любимыми были исторические книги, фантастика, журналы.

  После школы В. Дьяченко поступил в Канский строительный техникум. Но закончив его, из-за слабого здоровья работать по полученной специальности не смог. Пришлось искать себя в другом направлении…

  В село, перемалывая колесами дорожную пыль, въехала знакомая уже здесь всем легковушка. Медленно проехав по улице, остановилась у конторы. Водитель заглушил двигатель и, едва ступив на землю, стал отвечать на многочисленные приветствия людей, которые, казалось, ждали его с самого раннего утра.

  Валентина Егоровича Дьяченко, действительно, ждали. Ждали везде, куда бы он ни направился по поручению редакции. Встречали в любом населенном пункте радушно. Стоило лишь его машине появиться на дороге, все знали уже, что в деревню приехал корреспондент, и в каждом доме ему были рады. Радовался встрече с людьми и сам корреспондент.

     

      Чуткость во всем

     

  -Он помнил имя, отчество каждого, с кем когда-либо доводилось общаться. И это вовсе не феноменальная память, - отмечает один из бывших редакторов районной газеты Анатолий Константинович Зинович. - Просто Валентин Егорович был чуток по отношению к людям. Особенно любил и уважал работников сельского хозяйства – тех, на чьих плечах лежит вся отрасль – скотников, доярок и др. Он знал их каждого в лицо и по имени. Неоднократно приходилось становиться свидетелем такого общения: «Марья, - кричит, - как у тебя дела?». «Да ничего», - отвечает. «Так ты нашла материал на дом? Подсказать, где взять?». Или же: «Семеныч, ты все пилишь лес?». «Да, пилю…», - раздавалось в ответ. Так непринужденно, с простых вопросов начиналась беседа. Он и придерживался-то в основном зарисовок о рабочих людях, о событиях, в чем был неподражаем. За другие журналистские жанры, серьезные статьи брался очень редко, не писал и очерков. Зарисовки получались у Валентина Егоровича небольшими по размеру, но очень емкими. В них было сказано все так, что при чтении все ясно могли представить того человека или же событие, о котором шла речь. Разговаривая с людьми, он никогда не делил своих собеседников на уважаемых-неуважаемых, любимых-нелюбимых. В каждом видел что-то хорошее. Помогало Егорычу в работе и то, что он умел хорошо слушать и слышать собеседника.

  -Со стороны казалось, будто выдавал Валентин Дьяченко свои тексты с легкостью, - продолжает рассказ А. Зинович. – Запросто мог сделать хорошую подклишёвку к фотографии. И это всегда было что-то свежее, интересное. Но легкость эта была чаще кажущейся. Район маленький, он о многом уже писал, и потому все время мучился, что бы ему новое найти, что нового сказать. Он, действительно, долго думал о том, как свежо представить человека и его работу. Все время писать одно и то же, считал, нельзя.

  Коллеги всегда с уважением прислушивались к мнению Валентина Егоровича. Если он говорил о сельском хозяйстве - то дельно, если говорил об образовании - то со знанием. Он корректно давал на планерках оценку любому материалу. Отмечал достоинства и недостатки текста, выделял особенно удавшиеся корреспонденту места. И слово его всегда ценилось на редакционных планерках. Поскольку район у нас сельскохозяйственный, то все равно постоянно обращаешься к этой тематике. Валентин Егорович тему сельского хозяйства освещал часто и всегда знал, что происходит в этой отрасли.

  -Редкий человек так любит свою работу, как любил ее Валентин Егорович, - рассказывает Валентина Васильевна Солусенко, работавшая в свое время ответственным секретарем «Присаянья». Она познакомилась с В. Дьяченко, когда пришла в редакцию газеты еще совсем молодой девчонкой. Отчасти на его примере и училась. – Корреспонденты раньше очень часто ездили в командировки. И всегда Валентин Дьяченко черпал в этих командировках огромное количество информации. Его везде люди ждали, все с ним общались, делились собственными мыслями по разным вопросам. К тому же он был очень сдержанным и ответственным человеком. Мне недолго довелось работать с ним, но это время стало отличной практикой.

      -Да, он был очень ответственным, и люди об этом знали, – отмечает А. Зинович. – Подчас он не уезжал из населенного пункта без какого-либо поручения: доставить письмо, отнести документ в райсобес, госстрах, разузнать о чем-то. И по приезду домой в первую очередь спешил выполнить эти поручения… Трудно вот так коротко рассказать о человеке, который по-настоящему достоин книги. Вот, кажется, человек без специального образования, а на самом деле яркий, удивительный. Все к нему шли, а он стремился навстречу. Находил общий язык с любым, независимо от возраста и рода занятий. Его встречали везде как своего, знали в лицо, знали его машину.

  А ведь о работе в редакции Валентин Егорович никогда не задумывался. Просто получилось так, что после окончания техникума он по состоянию здоровья не смог работать по специальности. Начинал трудиться лаборантом в физической и химической лабораториях школы. Потом кто-то подсказал, что в редакции нужен фотокорреспондент, и Валентин Егорович решил попробовать свои силы на журналистском поприще. Тем более еще до того, как пришел на работу в районную газету, увлекался фотографией, и это дело ему было хорошо знакомо.

  Поначалу только фотографировал, потом начал писать небольшие заметки. Знающие люди говорили, что у него очень свежий слог и не избитые фразы. У него был талант - из огромного количества информации выделять главную. И передовые заметки он писал только на злобу дня.

           

 

Человек широкой души

 

      Супруга Валентина Константиновна и дочь Ирина с любовью вспоминают своего мужа и отца:

  -В семье Валентин Егорович был отличным сыном, заботливым братом, хорошим мужем и прекрасным отцом.  Он хотел иметь дочку, а не сына, как многие мужчины. Он говорил, что девочка – это нежность. Так и получилось – родилась дочь. Все удивлялись, каким он был любящим отцом. Если это был Новый год, то елка стояла до потолка (так он хотел) и посреди комнаты, чтобы дети водили вокруг хоровод. Сам делал елочные игрушки. Хорошо рисовал (мог где-нибудь на заседании изрисовать записную книжку портретами присутствующих в виде дружеских шаржей).

  Редкостной души человек по отношению к землякам, к своим друзьям. Вся работа по организации встреч выпускников всегда почему-то ложилась на плечи Валентина Егоровича. Из разных мест нашего края, а также страны съезжались  в дом Дьяченко одноклассники, сокурсники. А потом начинались мероприятия по празднованию этих встреч – в школе, на реке Анжа (так как это было летом), в кафе, в доме семьи Дьяченко.

  Огромное значение Валентин Егорович придавал крепкой мужской дружбе. Одно из его детских воспоминаний, которыми он часто делился: он мальчишкой за компанию с другом остался на второй год во втором классе. Остался, несмотря на уговоры матери и сестер.

  Очень бережно относился к природе и братьям нашим меньшим. Домашних животных – собак, кошек, кроликов, кур – всех он крошечных выхаживал, кормил из пипетки, если это было нужно. Обожал лес. С легкостью вставал летом в пять утра, ехал косить траву и обязательно возвращался с букетом цветов. Знал названия всех птиц, любил их слушать ранним утром. Грибы и ягоды не только собирал, а еще и фотографировал. Любимой ягодой была клубника, а любимыми грибами – опята. Наверное, потому что растут дружно и кучно.

  -Он был очень компанейским человеком, - вспоминает А. Зинович. - Дом его редко пустовал – часто собирались друзья, выезжали на природу. Помню, как он отлично проводил елку. Не был ни Дедом Морозом, ни Снегурочкой, но мог зажечь, растормошить любого. Бывало, мальчишки пяти-шести лет приходят, не разговаривают, насупятся чего-то. Егорыч подошел, о чем-то поговорил, смотришь, мальчишка уже рассмеялся, рассказывает что-то, пляшет. В школу приходил, когда дочка училась, не поинтересоваться ее успехами, а полюбоваться ею. Училась она хорошо, даже отлично. И он всегда гордился, когда разговор заходил о ней. Она ведь не просто была его дочерью, но и общественницей.

  К нему постоянно шли школьники за консультацией, за разъяснением материала. Он сядет, как-то пальцы сцепит – и вот тебе химическая формула наглядно. И ведь доходило до ребят, запоминали, понимали.

  Бывали, конечно, и у него моменты, когда ни писать, ни делать ничего не хотелось. Дня три-четыре мог отдохнуть от работы, а потом приступал к ней со свежими силами.

  Ему все было по плечу: он всегда мог увидеть суть проблемы и привлечь к ней внимание. В работе ему помогала его общительность. Он не допускал панибратства, только взаимоуважение. Многие жители района Валентина Егоровича помнят до сих пор.

 

Ирина МАЯЦКИХ.

Категория: К юбилею "Районки" | Добавил: ПРИСАЯНЬЕ (18 Июн 2012)
Просмотров: 360 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Агинское
Copyright MyCorp © 2024