Воскресенье, 20 Авг 2017, 07:08
ПРИСАЯНЬЕ - общественно-политическая газета Саянского района
Главная | Каталог выпусков газет | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новый сайт
Партнёры
Главная » Статьи » №№24(10059-10061) от 14 Июня 2012 года » Читатель- газета

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ


МНОГО ШУМА ИЗ НИЧЕГО

  В редакцию районной газеты поступило письмо с призывом о помощи пострадавшим людям. Обычно редакция с готовностью идет навстречу обратившимся людям, но в этом случае насторожили некоторые высказывания, которые требовали подтверждения фактов, и мы отправились в дорогу.

  В редакцию газеты «Присаянье»

  19 марта 2012 года в д. Нагорное случилась беда. Из-за халатного обращения с огнем одного из жителей 3-х квартирного дома возник пожар. Дом сгорел. Лишившись в одночасье крова, личных вещей, мебели, домашней утвари и документов, 3 семьи остались на улице. Родные и близкие погорельцев приютили их у себя. Одной семье пришлось уехать из деревни. Другая семья своими силами восстанавливает свой дом. Эта семья пострадала меньше всех; ей посчастливилось спасти свои вещи.

 

 Но осталась еще одна семья из этого дома- мать и сын Линдт, которые находятся сейчас в бедственном положении. Жители деревни, чем могли, тем и помогли, граждане села Агинского – Н. Кобяк и Н. Торпищева помогли вещами. Родственники помогли купить дом-«развалюшку», который легче развалить, чем отремонтировать. Прежняя хозяйка дома также помогла погорельцам и дом продала на 5000 рублей дешевле, за что ей огромная БЛАГОДАРНОСТЬ!!! Семья ЛИНД потихоньку начала делать ремонт в этом доме, но когда они его закончат не знает никто: денег-то на это нет!!!

  Так оказали помощь простые люди, а вот что сделали для этой семьи администрация района, Нагорновский сельский совет, депутаты Саянского района, УСНЗ Саянского района? Хотелось бы узнать. На 13 мая 2012 года, когда мы были у семьи Линдт, помощи не было оказано никакой!!! Ну нет у наших чиновников денег в бюджете для простого деревенского жителя, это же не начальник и не чиновник, для которых всегда находится все и сразу!!! А хочется спросить у них: «А СОВЕСТЬ У ВАС ЕСТЬ??? Из своего личного кармана «слабо» скинуться по 100 рублей? А клич бросить, как в прежние старые времена людям, и помочь тем, чем смогут?» Ан нет - им не до этого. Им не суждено прочувствовать горе этих людей в своих теплых и светлых кабинетах.

  Мы обращаемся к вам, жители Саянского района: давайте все миром поможем семье Линд кто чем сможет: кто деньгами, кто вещами, кто мебелью и домашней утварью, кто продуктами.

  Отзовитесь те, кто не равнодушен к чужой беде.

 

 С УВАЖЕНИЕМ К ВАМ,

жители Саянского района:

член Саянского Совета

Непосредственной Власти Народа

 А. Черноусов,

Подписи: Пучкова-Усманова,

В. Белоушко

  Мы прибыли в Нагорновский сельсовет как раз в то время, когда там находились и героиня письма – Галина Ивановна Линдт, и глава Нагорновского сельского поселения Ольга Петровна Николаева. Это было очень кстати: мы могли быть уверены, что друг перед другом лукавить они не станут. Мы задали вопросы, вытекающие из письма, и они дали нам свои комментарии. Здесь же нам были предоставлены копии документов. И вот что выяснилось.

  Всего в Нагорном от пожара пострадало 4 семьи: один житель остался без крова еще в феврале. Пожар в доме по ул. 40 лет Победы в Нагорном произошел 19 марта 2012 года. Буквально на следующий день, как сообщила нам Г. Линдт, к ней приехали работники УСЗН администрации района: «Они сказали, что нам будет оказана материальная помощь»

  Администрация Нагорновского сельсовета сразу же развесила в Нагорном и Усть-Анже информационные листки с просьбой помочь семьям, пострадавшим от пожара. Мы ознакомились с платежными ведомостями, в которых есть и личная роспись Г. Линд о получении денежных средств.

  Г. Линдт: «Нам по четыре тысячи денег дали – это от жителей Усть-Анжи и Нагоного. Нас пригласили в сельсовет и отдали в руки эти деньги. Вещей было много.  Те вещи, которых нам не хватало, мы покупали за деньги, которые нам собрали». 

  О. Николаева: «У нас есть ведомости по сбору денежных средств. Каждый депутат обходил свой участок, в ведомости фиксировались фамилии людей, отдавших деньги в помощь пострадавшим от пожара. Все было отдано погорельцам. Мне в сельсовет звонили люди, просили приехать забрать вещи для пострадавших, я сама их привозила в сельсовет. У нас на общественных работах работала женщина, она разбирала эти вещи на мужские, женские и детские. Потом их забирали люди, попавшие в беду.  Столько бы не собрали, если бы не депутаты сельсовета. Все работники администрации сельсовета приносили кухонную утварь, вещи.  Помощь поступила и от «чиновников», как их называют авторы письма – от работников районной администрации. Это и вещи, и мебель».  

  22 марта администрация Нагорновского сельсовета направила начальнику УСЗН администрации Саянского района ходатайство с убедительной просьбой: «…оказать содействие в выделении максимальной материальной помощи семье Линд Галины Ивановны в связи с пожаром, в результате которого сгорело все имущество ее семьи, жилое помещение восстановлению не подлежит. Также у Галины Ивановны сгорели все документы, которые необходимо восстановить. В связи с отсутствием рабочих мест Г.И. Линдт и ее сын, Е.А. Лукашев нигде не работают, подсобного хозяйства не имеют». Г. Линдт: «Нас привезли в УСЗН, сфотографировали на паспорт. Это было бесплатно. Деньги на паспорт нам тоже выделили».

  Подобное ходатайство поступило 27 марта в комиссию по ГОиЧС администрации района. 

  О. Николаева: «Глава района А. Антонов сам приехал в Нагорное.  Мы объехали дома, которые восстанавливали и ремонтировали пострадавшие от пожара». Итогом работы депутатского корпуса и администрации района стало постановление главы администрации района А. Храмцова о  выделении пострадавшим из резервного фонда района 110-ти тысяч рублей. В том числе Линд - 15 тыс. руб. (поскольку жила на съемной квартире). Это при том, что общий объем резервного фонда на 2012 год составляет всего 302 тысячи рублей. Вот выдержка из постановления: «Администрация Саянского района сообщает, что 20 апреля проведено заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, на котором были рассмотрены ваши ходатайства о выделении материальной помощи гражданам, пострадавшим от пожара. Выделена материальная помощь следующим гражданам: Г.И. Линд – 15 тысяч рублей…»

  27 марта в Министерство социальной политики края через УСЗН администрации района были также направлены ходатайства о выделении максимальной материальной помощи пострадавшим от пожара в с. Нагорном и пакеты необходимых документов. В результате этой работы на счет Г. Линдт уже поступило 10 тысяч рублей.

  Мы побывали в гостях у Галины Ивановны. Конечно, ее новый дом хоромами не назовешь, но ведь теперь это ее собственный дом! Она показала нам баню, новую печь, рассказала о планах на будущее. Прощаясь с нами, Галина Ивановна очень просила передать огромную благодарность всем тем, кто откликнулся на призыв о помощи, не остался равнодушным к чужой беде: Н. Купреевой, Ф. Краус, жителям Усть-Анжи и Нагорного, работникам районной администрации, Нагорновской сельской администрации. Что касается письма в редакцию, она дала такой комментарий:

  «Помню, что ко мне приезжали какие-то люди, все спрашивали, кто нам помог. В то время мы не получили еще денежную помощь, но я знала, что всё делается, чтобы нам помочь. Я и не знала, для чего они обо всем спрашивают. Мы просто поговорили, я и подумать не могла, что они меня выставят такой неблагодарной. Я ведь ни на кого не жаловалась. Я им говорила, что очень благодарна социальным работникам районной администрации. Мне и глава сельсовета Ольга Петровна Николаева, и ее заместитель Галина Константиновна Аккузина  постоянно говорили: «Да все у вас будет, помогут вам, надо только подождать».

  Мы до пожара только на пособие по безработице жили, да на случайные заработки. Сейчас у меня свой дом, и печку я сложила, и ремонт делаю. И даже машинку швейную купила.

  Я даже подумать не могла, что помощь мне будет оказывать даже Министерство края. Когда сгорело все, я думала, что все - пропали мы».

  Вот так все оказалось на самом деле. Непонятно, какой славы ищет себе «непосредственная власть», стараясь опорочить власть государственную. Но такими истеричными и не проверенными заявлениями уж явно авторитета не добьешься.  Психологи говорят, что малые дети устраивают необоснованную истерику для того, чтобы на них обратили внимание взрослые. Вот уж действительно авторы письма – «непосредственные», как дети.

Категория: Читатель- газета | Добавил: ПРИСАЯНЬЕ (18 Июн 2012)
Просмотров: 353 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Агинское
Copyright MyCorp © 2017