Вторник, 23 Апр 2024, 18:01
ПРИСАЯНЬЕ - общественно-политическая газета Саянского района
Главная | Каталог выпусков газет | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новый сайт
Партнёры
Главная » Статьи » №№22 (10053-10055) от 31 Мая 2012 года » Как живёшь, глубинка?

ТАЕЖНЫЙ ПОСЕЛОК


  Побывав в Орьевской школе и библиотеке, мы увидели, как бережно здесь хранят память о прошлом. А познакомившись с исследовательскими работами Т. Пшеничниковой и С. Крушатиной, мы узнали, что история поселка Орье мало похожа на историю других сел и деревень Саянского района. Если большинство населенных пунктов у нас образовано еще в царские времена переселенцами из европейской части страны, то первыми жителями Орье уже в послевоенные годы стали заключенные и конвоиры, а первыми домами были бараки.

  Место, где сегодня расположен поселок, выбрано не случайно. Сразу за ним – тайга, именно на заготовке леса трудились заключенные. Лагерь был расположен на болотистой и каменистой почве. Заключенным было очень сложно: практически вся работа выполнялась вручную. Лес возили по деревянной лежневке (настил из бревен), которую строили сами заключенные.

  Статус населенного пункта Орье получил в 1956 году. Уже через два года прекратил свое существование лагерь. Но в то время стране нужен был лес, и в поселок начали съезжаться рабочие. После заключенных в Орье осталось три трехквартирных барака, два из которых находились на месте нынешнего клуба.

  Для рабочих в 1959 году в поселок завезли щитовые четырех- и одноквартирные домики, на их строительство приезжала специальная бригада. Но возникала сложность с проездом в Орье: это сейчас здесь отсыпанная грунтовая дорога, а раньше было непролазное бездорожье. Чтобы проехать, как тогда говорили, «в район» за теми же продуктами, в путь отправлялись три бульдозера: если один застрянет, другой его вытаскивал и т.д. По причине отсутствия дороги лес в первое время сплавляли по Кану до города Канска. Работали на лесозаготовке тогда около 200 человек, часто приезжали вербованные на временную работу.

  В том же 59-м году в Орье была построена первая школа-шестилетка, директором которой стала Нина Антониновна Прудникова. В то время в классах не было штор, в каждом кабинете стояла печь, которую постоянно топили дровами. Тетради ученикам давали в райцентре, чтобы получить их, учителя пешком добирались до с. Вознесенка, а оттуда – на попутках до Агинского. В каждом классе тогда обучалось от 25 до 30 учеников. И только в 1977 году в Орье стали строить новую школу, которая принимает учеников и сегодня. Сначала она была девятилетней, позже стала 11-летней.

  Постепенно поселок Орье стал приобретать свой нынешний вид. В 1968 году сюда завезли финские домики для рабочих, из которых была построена улица Новая. Но простояли эти домики недолго: они не были приспособлены к суровому сибирскому климату. Люди переселялись в брусовые дома, а финские сжигали или разбирали. В 60-х годах в Орье появился медпункт с родильным домом, детский сад. Первой заведующей садика была Нина Ивановна Арсенян. В 64-м году в поселке появился первый магазин. В то же время было построено еще два магазина, но в 70-х годах все они были объединены в один. Продавцом в магазине 23 года отработала Полина Григорьевна Пермякова. За продуктами и промтоварами приходилось ездить все по тому же бездорожью через поселок Кан-Оклер. Кроме магазина в 60-х годах в Орье появился клуб, библиотека.

  Время шло, люди продолжали работать на лесозаготовке, со временем к поселку проложили дорогу.

  Но привычный уклад жизни закончился в 1991 году. Стране было не до леса, началась перестройка. В Орье перестала поступать техника, леспромхоз пришел в упадок. Люди стали разъезжаться в поисках новой работы, из-за отсутствия детей позже был закрыт детский сад. Те, кто остался в Орье, с горем пополам выживали за счет тайги: собирали грибы, ягоды, орехи, охотились, ловили рыбу. Не известно, какая судьба была бы у поселка в дальнейшем – возможно, он просто исчез бы с карты района в ближайшие годы. Но надежда появилась, откуда не ждали: свое будущее орьевцы сегодня связывают с развитием Кингашского месторождения. Но это уже будет другая, новая история…

Александр ЮШИН (АП).

Категория: Как живёшь, глубинка? | Добавил: ПРИСАЯНЬЕ (01 Июн 2012)
Просмотров: 818 | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Агинское
Copyright MyCorp © 2024