Четверг, 25 Апр 2024, 21:19
ПРИСАЯНЬЕ - общественно-политическая газета Саянского района
Главная | Каталог выпусков газет | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новый сайт
Партнёры
Главная » Статьи » №№20 (10047-10049) от 17 Мая 2012 года » На тему дня

Район в огне


 

  Печальный опыт соседних регионов, где лесными пожарами уничтожаются целые деревни, почему-то не становится уроком для наших земляков.

 

  В первых числах мая, возвращаясь из командировки по району, мы с высоты Папиковской горы увидели огромные столбы дыма над лесом недалеко от Агинского. А проехав еще несколько километров, стали очевидцами сильного пожара, который продвигался по полю, легко и быстро минуя перелески, в сторону Вятки. Навстречу огню вышла пожарная дружина МУП «Агинское». Соизмеряя силу огненного вала и жалкое оборудование в руках парней, страшно стало за самих «спасателей». И вспомнилось о том, каких усилий в прошлом году стоило жителям Нагорного, Гладково, Междуречки остановить лесной пожар и не допустить беду в село. О том, как в прошлом году от такого вот огня сгорела дотла вся деревня на Алтае.  И о том, что 18 населенных пунктов нашего района прилегают к лесным массивам, а  шесть расположены непосредственно в лесном массиве. С наступлением солнечных сухих дней такие вот столбы дыма можно было увидеть над лесом в любой стороне района. О сложившейся ситуации с лесными пожарами мы беседуем сегодня с заместителем начальника ФГКУ «24-й отряд ФПС по Красноярскому краю» Ф. Мышкиным.

  - Федор Владимирович, с наступлением ясных теплых дней лесные пожары опять угрожают безопасности жителей района. Какие меры предприняты службами спасения для решения этой проблемы?

  - Тема  лесных пожаров действительно злободневная. У нас большинство населенных пунктов либо прилегают, либо расположены в лесной зоне. В этом году была реальная угроза для п. Совхозный, в котором уже начинали гореть заборы усадеб. Поселок отстояли. Также в с. Гладково: от сухой травы начали загораться заборы. Под реальной угрозой находилась д. Междуречка, где огонь подошел близко к деревне. Всего за апрель-май в районе произошло 11 лесных пожаров. В апреле зарегистрирован лесной пожар в трех километрах от Нагорного, в двух – от Чарги, несколько возгораний – на территории Агинского сельсовета. Два лесных пожара возникало в течение апреля на территории Вознесенского сельсовета. В мае – в районе Шамов, на территориях Агинского, Тугачинского и Ильбинского сельсоветов. В Ильбине во время лесного пожара сгорели молодые посадки хвойных деревьев, ущерб составил более 700 тысяч.

  Именно в связи со сложившейся пожароопасной обстановкой 1 мая на комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности администрации Саянского района (КЧС) было принято решение: перевести район в режим повышенной готовности.  С нашей стороны проводятся: патрулирование, беседы сотрудников отделения надзорной деятельности (ОНД) по Саянскому району с населением на сходах граждан. Поскольку в районе введена повышенная готовность, строго-настрого запрещено сжигание мусора и всяких бытовых отходов на территории района - за это будут применяться штрафные санкции. Уже составлено 6 протоколов.  На КЧС был оговорен вопрос об обеспечении беспрепятственного проезда к свалке. 

  В тушении лесных пожаров принимает участие не только наше подразделение (ПЧ-14). Отдельный пост у нас есть в Тугаче, участвуют в тушении пожаров Лесопожарный центр наземной охраны «Ермолаево», у которых на вооружении 10 человек и две единицы техники и авиалесоохрана.  На данный момент действуют три сторожевых поста в урочищах: Шумиха, Пена, Кирельский мост, а также действует выездной пост Гослесхоза.  Обеспечено взаимодействие со всеми службами жизнеобеспечения: ЕДДС, отделением полиции, энергетиками и т.д. Организован ежесуточный обмен информацией. Кроме того, для населения установлены информационные баннеры, в связи с этим просьба к жителям района обращать внимание на эти баннеры, читать информацию.

  - В этом году были учтены ошибки пожароопасных периодов прошлых лет?

  - Что-то учтено. Например, на данный момент Лесопожарный центр «Ермолаево» по сравнению с прошлым годом подготовлен лучше. Был неисправен один старый пожарный автомобиль, его должны были отремонтировать и ввести в боевой расчет. Кроме того, Центр получил еще новый автомобиль. На базе УАЗа есть модуль: емкость на 500 л, ранцы и т.д.

  В прошлом году хорошую организационную работу в пожароопасный период провела глава Нагорновского сельсовета О. Николаева. Эта дружина работает и сегодня, и при малейшем возгорании она выходит на тушение. У нее есть огнеборец, есть емкость на прицепе, пожарные стволы. Люди обучены. К сожалению, не все главы сельских поселений должным образом подготовились к пожаро-опасному периоду. 

  В этом году из-за отсутствия денежных средств не обновлялась опашка населенных пунктов, прилегающих к лесным массивам. От минерализованных полос в этом году мало эффекта – они не очищены от сухой травы. Только Тугачинскому и Орьевскому сельсоветам  выделены средства в рамках краевой программы для приведения данных минполос в соответствие.

  - На тушение пожаров тратятся огромные силы и средства. Что или кто становится их причиной – это не удается установить?

  - Ориентировочная причина пожаров – человеческий фактор. Увеличение возгораний произошло с открытием весеннего охотничьего сезона. Реки вскрылись, рыбаки бросают окурки, спичку зажженную, не думая, к каким последствиям это приведет. Населению мы не может запретить выезды в лес, это будет нарушением их прав, можем лишь ограничить. Здесь только на совесть каждого остается уповать. Ведь, насколько я знаю, если сосна или кедр не сгорели, а только повреждены огнем, то дерево высыхает. Даже если не сильно пострадало, все-равно отходит очень долго. А чтобы вырастить его - нужны годы: вырастить саженцы, потом распахать целинную землю для посадки, следить за саженцами после высадки.

   Всего по самым приблизительным данным ущерб от лесных пожаров в этом году составил около двух с половиной миллионов рублей. Однако этот ущерб не ограничивается затратами на борьбу с ним. Надо понимать и помнить, что мы все живем в лесной зоне. Человек, бросивший непотушенный окурок или зажженную спичку где-нибудь на берегу реки или в лесу, может одним этим движением привести к уничтожению целых населенных пунктов, не приди помощь вовремя.

 

Елена Юшина (АП).

Категория: На тему дня | Добавил: ПРИСАЯНЬЕ (24 Май 2012)
Просмотров: 414 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Агинское
Copyright MyCorp © 2024