Четверг, 28 Мар 2024, 23:00
ПРИСАЯНЬЕ - общественно-политическая газета Саянского района
Главная | Каталог выпусков газет | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новый сайт
Партнёры
Главная » Статьи » №№1(9990-9992) от 5 Января 2012 года » Православная Русь

С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!


  7 января мы празднуем Рождество Господа нашего Иисуса Христа.

  Да и как не праздновать день, в который Бог родился на этой Земле, чтобы жить рядом с нами? В языческих религиях есть много историй о том, как боги принимали человеческое обличье, будто надевали маску, но это не причиняло им никаких страданий. А Сын Божий, став человеком, смирился настолько, что сделался зависимым от собственного творения - от других людей!

  Да, Бог не может  страдать – Он вседоволен и всеблаженен. И только в одном случае Он мог разделить с нами чашу страданий- воплотившись. Причем, не виртуально, как бы надев маскарадный костюм, а реально - чтобы и жаждать, и алкать, и испытывать боль. И Он сделал это.

  Родился Бог в простой семье, чтобы никакой пастух, никакой рыбак не смел сказать - я не смею, не могу идти за Христом, потому что Он - царский сын, а я - чернь, я - никто. Господь показал, что родился для всех.

  Не в царских палатах, а в пещере, буквально в стойле с волами. И был положен в ясли, в кормушку для скота!.. Бог показал нам, что способен вытерпеть все, что терпят Его люди. Он принял все самое простое в жизни, и ничего не отнял у нас. Наоборот - Он отдал нам Себя, чтобы мы «имели жизнь и имели с избытком» (Ин,10,10).

 

КАК ПРОВОДИТЬ СВЯТКИ

Двенадцать дней после Рождества Христова называют святками, то есть  святыми днями, так как эти двенадцать дней освящены великими событиями  Рождества Христова.

  В первые три века христианства, когда гонения мешали свободе христианского Богослужения, в некоторых восточных церквах праздник Рождества Христова соединялся с праздником  Крещения  под общим названием Богоявления. Памятником древнего соединения Рождества Христова и Святого Богоявления является совершенное сходство в отправлении этих праздников, дошедшее  до наших времен. Когда же эти праздники были разделены, то празднование распространилось на все дни, промежуточные от 25 декабря до 6 января. И эти дни составили как бы один день праздника. В народе эти дни называют святыми. Вторым Туронским Собором в 567 году все дни от Рождества Христова до Богоявления названы праздничными.

  Между тем, святость этих дней  и вечеров нарушается призывами к обычаям языческих празднеств. С экранов телевизоров, по радио, из газет, нам внушают, что на Руси в дни святок приняты  гадания, игрища с переодеванием, народные гуляния. Церковь, заботясь о нашей чистоте, всегда запрещала эти суеверия. В правилах шестого Вселенского Собора говорится: «Прибегающие к волшебникам, или другим подобным, чтобы узнать от них что-нибудь сокровенное, согласно с прежними отеческими о них постановлениями, да подлежат правилу шестилетней епитимий. Той же епитимий надлежит подвергать и тех, которые производят гадания о счастье, о судьбе, родословии, и множество других подобных толков, равно и так именуемых облакогонителей, обаятелей, делателей предохранительных талисманов и колдунов. Закосневших же в этом и не отвращающихся от этих пагубных и языческих вымыслов определяем совсем извергнуть из  Церкви, как священные правила повелевают. Ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмой? Какое согласие между Христом и Велиаром? (2 Кор. 6, 4-16).

  И в наши дни диавол соблазняет людей этим пагубным занятием. Такие люди становятся пленниками демонических сил. Постепенно у них угасает духовное начало. Они становятся невосприимчивыми к Божественной истине. Эти люди не имеют ни воли, ни возможностей освободиться от власти диавола. Часто у таких людей начинаются душевные расстройства. Возникает состояние, которое в духовной литературе называется одержимостью. Избавление от  бесовских пут требует от человека решительного отречения от сатаны  и искреннего покаяния. Пастыри должны проявить к ним чуткость и внимание, чтобы помочь им вернуться к спасительной жизни в Церкви. Опыт показывает, что лечение проходит нелегко, но при наличии доброй воли и решимости с помощью Божией можно стать духовно полноценным человеком.

 

Категория: Православная Русь | Добавил: ПРИСАЯНЬЕ (11 Янв 2012)
Просмотров: 332 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Агинское
Copyright MyCorp © 2024