Пятница, 19 Апр 2024, 15:43
ПРИСАЯНЬЕ - общественно-политическая газета Саянского района
Главная | Каталог выпусков газет | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новый сайт
Партнёры
Главная » Статьи » №№1(9990-9992) от 5 Января 2012 года » На тему дня

СТАРТОВЫЕ ПОЗИЦИИ У НАС ХОРОШИЕ


  "Саянский район – территория, на первый взгляд, экономически малоперспективная". Так считают многие наши земляки. Но в администрации Саянского района придерживаются другого мнения. О причинах и способах решения важнейших экономических проблем территории мы беседуем с первым заместителем главы администрации Саянского района Егором Александровичем ОСИПОВЫМ.

  - Егор Александрович, Вы – человек в Саянском  районе новый. Расскажите, как судьба привела Вас сюда?

  - Всю свою жизнь я занимаюсь экономикой, хотя получил высшее образование по технической специальности. До Саянского района работал в бизнесе, часто по работе пересекался с нынешним главой администрации Саянского района А. Храмцовым. По его приглашению я и переехал в Саянский район.

  - То есть Вы впервые занимаете муниципальную должность?

  - Да, и это было своеобразным камнем преткновения при согласовании моей кандидатуры на должность первого заместителя главы администрации… Вообще, что такое муниципальная служба? Это умение приходить на работу к восьми утра и уходить в пять вечера? Или это знание законов, управленческих понятий? Я думаю, что второе.

  - Бизнес и муниципальная служба преследуют разные цели. Что Вы думаете по этому поводу?

  - Чем отличается бизнес от муниципальной службы? Если в бизнесе ты не настроен на конечный результат, т. е. получение прибыли, то у тебя ничего в итоге и не получится. Важен результат, а не путь к нему. В муниципальной службе нет понятия прибыли, а есть понятия эффективности, развития района, повышения доходов населения. Если в бизнесе ты работаешь на себя, то на муниципальной службе – во благо людей. Между этими двумя понятиями очень тонкая грань, и очень плохо, когда люди, находящиеся на муниципальной службе, ее переступают и начинают заниматься бизнесом. Это, конечно, болезнь России в целом. Кстати, когда успешный бизнесмен хочет попасть во власть, большинство почему-то это не приветствует. Мол, человек богатый, зачем ему еще власть? Я же считаю, что человек богатый, у которого все есть – ему воровать нет смысла! Человек же голодный никогда не будет думать о чужих проблемах, пока не насытится сам. 

  - Егор Александрович, Вы приступили к работе около полугода назад. Каковы были Ваши первые впечатления о Саянском районе в целом? Об экономике района?

  - Так получалось, что я часто бывал совсем близко к Саянскому району: в Ирбейском, например. Но здесь оказался впервые только летом. Как только я въехал на территорию района, у меня захватило дух. Сразу подумал: «маленькая Швейцария!». Поразили огромные зеленые поля, горы на горизонте с белеющими вершинами… Словами не передать. Часто ловлю себя на мысли, когда приезжаю в Красноярск на выходные или по делам, что меня тянет обратно в Саянской район. Хочу заметить, что так работать, как здесь, весь рабочий день я в Красноярске не смог бы. Максимум – до обеда. Здесь работаю до девяти вечера, успеваю высыпаться, усталости нет никакой. Вот что значит экология. В общем, я решил, что останусь в Саянском районе надолго. Что касается экономики… Нельзя за полгода работы однозначно сказать, хорошая она или плохая. Саянский район по-своему уникален, у него есть свои плюсы и минусы. Тупиковая территория, отсутствие транзитного сообщения – основные недостатки. Есть проекты, реализовать которые мешает именно удаленность от транспортной сети, отсутствие железной дороги. Те же сельхозпроизводители, выращивающие зерно, изначально в проигрыше по сравнению с соседними районами. Чтобы доставить зерно на ж\д станцию, им приходится тратить свои, причем немалые деньги…Именно поэтому министерство сельского хозяйства и продовольственной политики края стимулирует нашу, восточную группу районов на развитие животноводства.

  - Как Вы считаете, сельское хозяйство – это производство или бизнес?

  - Я считаю, что это все-таки производство. Сельское хозяйство, как и армия, полиция и т.д., должно иметь государственную поддержку, поскольку от него напрямую зависит продовольственная безопасность. Это не должно быть бизнесом, поскольку снижение издержек в сельском хозяйстве может привести к появлению генномодифицированных продуктов, применению более дешевых но и более вредных для человека удобрений.      

  - Что, на Ваш взгляд, мешает развитию экономики района?

  - Я определил для себя базовые проблемы, которые необходимо решить в первую очередь, чтобы экономика Саянского района поднялась. Первая – это сбыт сельскохозяйственной продукции, в частности, решение транспортной составляющей. Мы завязываем этот проект с разработкой Кингашского месторождения и угольного разреза. Не секрет, что при развитии Кингаша планируется строительство автомобильной дороги, мы же хотим переубедить все стороны к строительству железнодорожной ветки. Автомобильного сообщения у нас, слава богу, хватает, нет только железной дороги. Если она появится, это будет исторический момент в жизни района, экономика начнет расти. Вторая проблема – это отсутствие рынка сбыта. К примеру, в Саянском районе 8 тыс. тонн овощей в год остаются невостребованными, т. е. раздаются внукам, детям, родственникам, продаются по бросовым ценам. Теперь посчитаем: килограмм манского немытого картофеля в магазинах Красноярска стоит 25 рублей. Умножаем все и получаем 200 млн. рублей. Это оборот только по одной невостребованной картошке! А жители Саянского района сдают картофель по 4 рубля. При такой стоимости вырастивший картофель человек лишь окупает затраты на вспашку, прополку и т. д. Что сделать, чтобы продать картофель по выгодной цене? Надо его сохранить до того времени, как цена на него поднимется, а это обычно зима и весна. Где его хранить? Эта проблема в настоящее время и является приоритетной для меня – необходимо организовать овощехранилище. Муниципальное оно будет, или же за счет средств инвестора – это сейчас находится в стадии обсуждения. Но факт – такой проект уже есть, и в 2012 году мы начнем его реализовывать. Это я гарантирую. Есть, конечно, масса проблем по тому же овощеводству. Например, разносортица. Все сорта хранятся при разных условиях, имеют различные вкусовые качества. Здесь необходимо определиться по рынку: основываясь на заказ, закупим определенный сорт того же картофеля, раздадим его людям и скажем, что именно эта картошка будет гарантированно куплена по такой-то цене. Это вопрос договоренности с инвестором.

  В целом по экономике района хочу сказать, что стартовые позиции у нас очень хорошие, большое поле для деятельности, ресурсы – всё есть. Нужно только брать и заниматься всем этим.

  - Егор Александрович, как, по Вашему мнению, развитие Кингашского месторождения скажется на экономике района?

  - Хорошо или плохо – однозначного ответа дать не могу. Конечно, для бюджета района это хорошо: появляется стабильность, но другая сторона медали - пропадает стимул развиваться. То же самое касается и уровня доходов населения. Представьте, что средняя зарплата на Кингаше у простого рабочего будет 30-50 тыс. рублей. Соответственно, весь народ рванет туда. Таким образом, и без того дефицит кадров превратится в катастрофу. На предприятиях сельского хозяйства и бюджетной сферы некому будет работать. Поэтому наша задача до того, как Кингаш заработает на полную мощность, сделать средний уровень доходов населения достойным, чтобы люди массово не меняли свои рабочие места. 

  - Основные проблемы сельских поселений на сегодняшний день – это ЖКХ, дороги и уличное освещение. Проблемы эти, по словам глав сельсоветов – от недостатка финансирования. Возможно ли решить их хотя бы частично?

  - Я бы не сказал, что это самые основные проблемы, есть поострее. Это, напротив, легко решаемые проблемы. Вот мы с вами говорили о том, что мешает развитию экономики района. Как один из основных факторов – отсутствие коллективного мышления, общей точки зрения на решение проблем. При этом по отдельности люди знают, какими должны быть дороги, освещение, елка та же в центре села. Все-таки, народ выезжает за пределы района, видит, как у других все устроено.

  Считается, что вышеперечисленные три проблемы сельских поселений – от недофинансирования. Фактически – да. Но ведь необходимо разобраться в причинах проблемы: почему такие важные вещи недофинансированы? У многих глав сельсоветов на вопрос, почему у него плохое уличное освещение или отвратительная дорога, ответ один: нет денег. Но почему денег нет? Возьмем дороги. Территория Саянского района – дотационная, 90 процентов бюджета – это краевые субвенции, дотации и т. д. Поэтому мы играем по тем правилам, которые диктует нам край. Так вот, по этим правилам, существует фонд финансовой поддержки районов, который складывается по определенным показателям. Например, сколько у нас дорог? В фонде финансовой поддержки значится, что 147 км. Во всем районе! На самом деле их, хоть никто и не считал, но как минимум вдвое, а то и втрое больше! Вот и получается, что нам выделяются средства на 147 км автодорог, которые нам приходится «размазывать» по тысяче километров. Но если бы у нас действительно было 147 км дорог, тех денег, которые на них выделяются, хватило бы, чтобы содержать их в идеальном состоянии. То же самое касается и уличного освещения. Половина фонарей нигде не учтены. И средства соответственно выделяются только на учтенные фонари. Получается, что вопрос на самом деле не в деньгах, а в ответственном подходе к своим обязанностям.

  - Каких еще важных событий ожидать жителям Саянского района в наступившем  году?

  - С 2012 года начнет действовать новая система начисления арендных платежей за  землю. Если сельхозпроизводитель занимается помимо выращивания зерновых еще и животноводством, арендная плата будет меньше на 20-40% процентов, если переработкой – то и еще меньше. Считаю, что это существенный стимул. Но мы в свою очередь ожидаем отдачи от сельхозпроизводителей в виде увеличения объемов производства, следовательно, создания новых рабочих мест и т.д. Важным событием считаю и запуск сайта районной администрации – www.adm-sayany.ru. Это большой шаг к сближению власти и народа. Он работает еще в тестовом режиме, но скоро там появятся различные бланки, формы заявлений. Людям не придется ходить и стоять под дверью. Они смогут делать многие вещи, не выходя лишний раз из дома. Также жители могут обращаться напрямую к главе, заместителям, специалистам.

  - Чего бы Вы хотели пожелать саянцам в новом году?

  - Новогодние праздники – это ожидание чуда, особое состояние души, надежды на перемены к лучшему. Пускай же все хорошее, что радовало нас в прошедшем году, непременно найдет свое продолжение в наступившем. Пусть он всем подарит благополучие, укрепит веру в будущее, а успех всегда сопутствует любым нашим начинаниям. Хочу пожелать всем жителям Саянского района здоровья, веры, согласия, достатка, счастливых и добрых перемен!

 

Александр ЮШИН

(АП).

Категория: На тему дня | Добавил: ПРИСАЯНЬЕ (11 Янв 2012)
Просмотров: 1326 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Агинское
Copyright MyCorp © 2024