Пятница, 29 Мар 2024, 03:37
ПРИСАЯНЬЕ - общественно-политическая газета Саянского района
Главная | Каталог выпусков газет | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новый сайт
Партнёры
Главная » Статьи » №№1(9990-9992) от 5 Января 2012 года » Экзотическое подворье

НЕОБЫЧНЫЙ ГОД – НЕОБЫЧНЫЕ ПИТОМЦЫ


ОБЫЧНО  ЛЮДИ,  КОТОРЫЕ  ХОТЯТ  ЗАВЕСТИ  ДОМАШНЕЕ  ЖИВОТНОЕ,  ВЫБИРАЮТ  МЕЖДУ  КОШКАМИ  И  СОБАКАМИ, 

РЫБКАМИ  ИЛИ  ПОПУГАЙЧИКАМИ. ОДНАКО  НЕ  ВСЕ  ОСТАНАВЛИВАЮТСЯ  НА  ЭТОМ…

  Дракон – один из самых сложных и широко трактуемых символов. С латинского языка слово «draco» переводится двояко: как «дракон», так и «змея».

  На Западе Дракон – главным образом разрушительная сила, зло. На Востоке – сила созидательная и благоприятствующая человеку. В христианской культуре дракон – символ смерти, тьмы и дьявола как змия, введшего человека в грех. В искусстве часто изображается архангел Михаил с драконом у ног и святой Георгий, пронзающий дракона копьем, что символизирует победу добра над злом.

  Есть множество версий о том, почему человеческое воображение создало именно такого зверя – большого, летающего, покрытого чешуей. Существует мнение, что образ дракона – это отголоски знаний о вымерших давным-давно динозаврах. Гипотеза, откровенно говоря, не очень правдоподобная, поскольку от эры динозавров до появления первых людей лежит пропасть в миллионы лет. Больше доверия вызывает предположение о том, что татаро-монгольские завоеватели «принесли» образ дракона из разграбленного ими Китая в виде флагов, статуэток, украшений. Возможно, это негативное напоминание о вражьей силе и послужило созданию неприятного и жестокого персонажа – Змея-Горыныча.

  2012 год по восточному календарю – год дракона. Если предыдущие годы, скажем, кролика, петуха, собаки и др. дают повод и возможность завести на подворье этакий живой символ года (любители даже змей и обезьянок приобретают), то нынче обзавестись им станет не просто, точнее, практически невозможно. Разве что привезти коренного жителя острова Комодо – огромного варана, которого иначе называют Драконом. С одной стороны – символ года, с другой – экзотика в доме. Есть в природе и другие «драконы».

 

Разнообразен

мир животных

 

  Впрочем, экзотические животные всегда были интересны для человека. Они завораживали и очаровывали своей необычной внешностью и повадками. Содержание самых редких домашних животных всегда было связано с чем-то большим, чем просто любовь к братьям нашим меньшим.

 Сегодня одним из самых популярных питомцев, относимых к категории экзотических, считают мадагаскарского таракана. Он вызывает некоторый страх у детей и женщин из-за своего грозного вида и внушительных размеров, хотя сам безобиден: помимо устрашающего вида, его самое сильное оружие – забавное шипение, которое таракан издает, если его потревожить. Другое редкое животное, ставшее в последнее время популярным – огромные африканские улитки Ахатина. Эти моллюски живут на суше и достигают порой до 30 сантиметров в длину. Еще одно животное, отлично приспособленное к домашним условиям – шиншилла. Забавный грызун с необычно большими глазами вряд ли оставит равнодушным даже очень черствого человека. Шиншиллы не просто хорошо ладят с человеком, они даже поддаются дрессировке. В декоративных целях содержат и других грызунов – мышей, крыс, хорьков и кроликов.

  Да, разнообразен мир домашних животных. Но поскольку говорим мы сегодня о драконах, то самыми близкими к ним созданиями природы, наверное, можно отнести рептилий – один из немногих видов, доживших до наших дней с древних времен. К ним относятся ящерицы, змеи, черепахи и даже крокодилы. В домашних условиях содержать таких экзотических животных и хлопотно, и зачастую связано со значительной опасностью. Маленькая саламандра может причинить больше хлопот, чем опасности, ну а крокодил способен даже откусить человеку руку. Да… следует еще приплюсовать болезни, о которых хозяин даже не подозревает, но которым рептилии подвержены не меньше, чем привычные нам млекопитающие питомцы. А все лишь потому, что далеко не все знают, каково правильное содержание необычных животных в доме.

  Есть несколько видов, которые можно без опаски заводить в качестве домашнего питомца. Первый - это бородатая ящерица. За ней легко ухаживать и ее можно держать на руках. Второй – это уромастикс, очень интересная ящерица, которая питается, в основном, фруктами и овощами и долго живет. Что касается черепах, то они также станут прекрасными домашними питомцами для ваших детей. 

  Каких пресмыкающихся лучше не покупать?

  Это, в первую очередь, хамелеоны, так как за ними очень трудно ухаживать, и игуаны, потому что они вырастают достаточно большими. Пожалуй, не стоит приобретать ни для детей, ни для взрослых ядовитых змей и больших питонов.

 

Летучий дракон

  Эта ящерица, пожалуй, из тех, которые плохо приживаются в доме.

  Величина дракона различна, но не превышает 21 см, из которых около 12 приходится на удлинённый и на конце очень тонкий хвост.

  Пища его – всевозможные насекомые и мелкие беспозвоночные животные, хотя некоторые крупные виды способны поедать также небольших ящериц и птенцов. Многие наряду с животной поедают и растительную пищу, состоящую из сочных листьев, плодов и цветов. Все агамы кладут яйца.

  Содержать летучих драконов в домашних условиях очень сложно. И, в первую очередь, нужно приспособить террариум, в котором будет жить ящерица, таким образом, чтобы он максимально соответствовал естественной среде обитания этих вольнолюбивых животных.

Бородатая агама

 

   А вот эту ящерицу  можно завести даже начинающему террариумисту. Это существо природа наделила удивительным внешним видом и достаточной неприхотливостью для жизни в домашних условиях. Родиной бородатой агамы является Австралийский континент. В свое время власти Австралии очень строго контролировали вывоз представителей местной фауны, но все же родичи агамы попали за пределы материка.

  Латинское имя ящерицы указывает на наличие кожистых шипов вокруг ушей, на голове и горле агамы. Эти шипы как раз и имитируют бороду. Англичане из-за этого признака даже прозвали агаму бородатым ДРАКОНОМ.

  Угрожающий внешний вид бородатой агамы может сбить с толка. На самом деле это существо, если его приручить, очень ласковое, легко дается в руки и получает удовольствие от почесывания шейки.

  Содержание бородатой агамы в неволе задача достаточно простая, однако есть и некоторые особенности. Начинать следует с оборудования террариума. Желательно, чтобы он был горизонтальный, объемом 400-500 литров. Для «подстилки» специалисты советуют выбрать какой-нибудь некомкующийся наполнитель, например, специально предназначенный для ящериц в зоологических магазинах. Бородатая агама – существо теплолюбивое, так что следует создать для нее ультрафиолетовое освещение, например, с помощью специальных ламп для рептилий. Очень важно обеспечить бородатой агаме подходящую температуру. Хорошо бы установить в террариуме какой-нибудь источник тепла, рядом с которым ящерица сможет погреться, а в других уголках найти прохладу.

  Рацион бородатой агамы смешанный. Из животной пищи это различные мелкие позвоночные и беспозвоночные, а из растительной – листья, побеги, плоды и цветы различных растений. В неволе бородатые агамы с удовольствием едят сверчков, тараканов, мучных червей и других насекомых. Источником животного белка для ящериц могут стать и улитки, птичьи яйца, мелкие грызуны. А среди сочных кормов бородатой агаме полезны различные тертые овощи и фрукты – морковь, яблоки, капуста, груши, бананы, помидоры, огурцы, бобы, листья салата и одуванчика. В поилке обязательно должна быть постоянно чистая вода. А для поддержания здоровья бородатой агаме рекомендуется периодически давать специальные минеральные добавки и витамины. Можно кормить ее специальными подкормками для рептилий.

  Как и любому изначально дикому существу, бородатой агаме необходима свобода хотя бы иногда. Ящерицу можно отпускать погулять по комнате. Теплолюбивую агаму не следует опускать на пол, чтобы она не простудилась. Лучше позволять ей передвигаться по мебели. Но и на ворсистый ковер ее сажать не рекомендуется, поскольку ворс может запутаться вокруг пальцев ящерицы и вызвать некроз тканей.

Поговорим о черепахах

 

  Ну а самым распространенным в России одомашненным пресмыкающимся можно назвать вовсе не ящерицу, а сухопутную черепаху. 

  Некоторые говорят, что черепахи, в отличие от других рептилий и земноводных, даже испытывают симпатию к хорошим хозяевам. Кроме того, черепахи неприхотливы в содержании и могут жить даже на полу.

  Однако особое внимание нужно уделить гигиене животного. Для начала подумайте об ультрафиолетовом облучении. Вполне подходят для черепах ультрафиолетовые маломощные (!) лампы. Вначале животное постепенно приучают к ультрафиолету (начиная с 5-10 минут раз в неделю), а потом лампу можно оставлять включенной беспрерывно около получаса (этого достаточно) через день (если лампа слабая, то можно облучать каждый день). Надо следить, чтобы черепаха хорошо себя чувствовала, так как при избытке ультрафиолета животное может получить сильные ожоги.

  Сухопутные черепахи употребляют в пищу любые съедобные фрукты и ягоды, капусту, огурцы, помидоры, морковь (тертую или тонко нарезанную), салат, одуванчики, клевер, некоторые растения семейства крестоцветных (листья, цветы), молодые листья деревьев, мясо, нежирный творог, сваренные вкрутую яйца, очень любят геркулес (но не вареный, а просто залитый водой) и рачок гаммарус. Также сухопутные черепахи поедают дождевых червей, улиток (давать можно только садовых, но не водных, предварительно убрав жесткую раковину). Режим питания зависит от возраста черепахи. Молодых черепах (до года и немного старше) кормят каждый день, преимущественно животной пищей. В рационе взрослых черепах должна преобладать растительная пища, кормят их через день, обильно. Не следует забывать про воду – она должна быть всегда свежей.

  Обычно черепахи живут поодиночке. В домашних условиях черепаха вовсе не страдает от одиночества. Но если вас интересует социальное поведение животных, или вы собираетесь разводить черепах, то можно завести и других (минимум черепах должно быть три). Главное, чтобы они были примерно одинакового размера и силы и всем хватало места и корма, чтобы никто не притеснялся более бойкими сородичами. Конфликты могут возникать между самцами сухопутных черепах, так как в природе они делят между собой территорию.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

НУЖНО БЫТЬ ОСТОРОЖНЫМ ВО ВСЕМ

  -Животные в доме – это, конечно, хорошо. С одной стороны, люди приучаются любить окружающую их природу, жить с ней в гармонии, с другой – животные, и правда, радуют глаз, избавляют от одиночества и даже стресса. Но никогда не нужно забывать, что все животные пришли к нам в дом из дикой природы, и наследуемые от нее инстинкты у них сохранились. А еще животные, особенно экзотические, могут послужить источником многих неизвестных и неизученных человеком заболеваний. Животным они могут и не причинять особого вреда, а вот их хозяевам всегда нужно быть начеку, соблюдать личную гигиену и уделять повышенное внимание к любым изменениям в поведении своих питомцев.

  Вот особо распространенные заболевания у пресмыкающихся: грибковые, инвазионные (гельминты), паразитарные (клещи). Эти болезни пагубно сказываются и на здоровье хозяев животных.

  В общении с экзотическими питомцами нужно быть осторожным во всем, особенно, если животное постоянно находится в непосредственном контакте с человеком. Прежде чем завести в доме такого экзотического питомца, нужно проконсультироваться с компетентным в этих вопросах ветеринарным специалистом. Если животное уже приобретено, обязательно нужно показать его врачу и проводить все необходимые ветеринарные мероприятия по указанию вет. специалиста.

Статья подготовлена при участии главного вет. врача КГКУ "Саянский отдел ветеринарии В. СТАСЕВОЙ.

Категория: Экзотическое подворье | Добавил: ПРИСАЯНЬЕ (11 Янв 2012)
Просмотров: 1688 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Агинское
Copyright MyCorp © 2024