Суббота, 27 Апр 2024, 10:28
ПРИСАЯНЬЕ - общественно-политическая газета Саянского района
Главная | Каталог выпусков газет | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новый сайт
Партнёры
Главная » Статьи » №№19 (10044-10046) от 10 Мая 2012 года » Вехи памяти и славы

РЯДОВОЙ ПЕХОТИНЕЦ


СМЕРТЬ БЫЛА ПОВСЮДУ,

И СТРАХ ЖЕЛЕЗНЫМИ ТИСКАМИ СЖИМАЛ СЕРДЦЕ

Страшное, беспощадное слово «война»! Сколько горя, ужаса, загубленных судеб несет в себе оно… Сегодняшней молодежи трудно даже представить, как наш народ выдержал все лишения, выпавшие на его долю в 1941-1945 годах.

        Для нашего земляка, ветерана Великой Отечественной войны Григория Тимофеевича ПАВЛЕНКО, 9 мая – священный день. Это великий праздник торжества, гордости, скорби и невыносимой боли.

  На Украине в Сумской области есть красивый город Ромны. Когда-то давно за рекой Сулой, что протекала поблизости, располагалось пригородное село Засулье, теперь вошедшее в черту города и ставшее одним из его районов. Здесь в семье пожилых колхозников Тимофея Харитоновича и Ефросиньи Семеновны Павленко в марте 1921 года родился сын Григорий – будущий рядовой солдат, пехотинец Советской Армии. Он был единственным ребенком, долгожданным, желанным. Родители души в нем не чаяли, старались дать все самое лучшее. Однако и не баловали, ведь парень растет. С детства Григорий был приучен к тяжелому крестьянскому труду. И, следует сказать, обязанности свои по дому он выполнял исправно из уважения к отцу и матери, которые с утра до ночи пропадали на работе. Прибежит Гриша со школы, бросит сумку и в стайку – по хозяйству управляться.

 По окончании семи классов Григорий и сам устроился на работу в колхоз. В трудовых буднях встретил свое 20-летие. Только вот здоровье подвело – в то время как природа жадно впитывала весеннюю свежесть, солнечные лучи весело играли в цветущих садах, тяжелая болезнь свалила Григория.

  Тревожные вести стали приходить в Засулье в начале 1941-го года, среди пожилых людей все чаще возникали разговоры о войне, но никто не хотел верить в правдивость слухов. Не верил этому и Григорий, ожидавший в то время операции. Он не хотел думать о том, что мирное его существование в отчем доме вскоре может закончиться.

  Весть о начале войны застала сельчан врасплох. Григорий Тимофеевич в бессильной злобе на врага, на себя, на свою болезнь смотрел, как уходили на фронт старики. Было обидно до слез от того, что он такой вот молодой не может встать на защиту Родины в одном ряду со школьными товарищами. Лишь на третий год Великой Отечественной войны он пошел на поправку, тогда и явился в военкомат по повестке.

  Новобранцев, в числе которых был Григорий, готовили к боевым действиям, приходилось много бегать по полям, по лесам под городом Прилуки, учиться разбирать-собирать автоматы, винтовки. Не на прогулку ведь шли – на войну, значит, нужно быть готовым ко всему. Держали новобранцев на строгой диете. Той чашечки варева, что выдавали на одного солдата, не хватало, чтобы насытиться…

 -Казалось, что еще три таких съел бы, - вспоминает Григорий Тимофеевич. – Ан нет, больше нельзя. Получил свое, иди, дай другим поесть.

 Только в этот напряженный месяц полевых учений начал рядовой Павленко понимать значение слова «война». Сполна же он осознал его позднее…

 После полевых пробежек отправили пехоту на фронт. Сначала были Литва и Латвия, затем Эстония, Пруссия. Везли пехотинцев на машинах. Весь путь прошли без боев, казалось, стихла кругом война. Присягу принимали уже где-то возле р. Одер зимой 1944 года. Потом направили на Первый Белорусский фронт.

  В первом бою он не участвовал, однако помнит все, будто вчера это происходило:

  -Везли нас на машинах мимо домов богатых немцев – бауэров, а навстречу «Катюши» идут, крытые брезентом. Хотели мы глянуть на это чудо техники, но охрана с автоматами близко не подпустила. Где-то за Одером в это время шел бой. «Катюши» проехали чуть дальше, слышим выстрелы, полетели термитные снаряды за Одер, вверх взметнулось пламя, дым. Смотрим, зарево за рекой. После «Катюши» быстро исчезли. Мы же перебрались через Одер, а там все горит, дышать трудно, глаза застилает. Кругом мертвые солдаты – наши, немцы. Ни одного человека на ногах. Тогда я впервые увидел смерть. Страшно стало и до боли горько. Душу до сих пор рвут слова наших тяжело раненых солдат: «Браток, дострели… Нет больше мочи!».

  Никто не хотел войны. Не хотела ее и та немка, что предупредила русских солдат о засаде.

 -Не доезжая Одера, - рассказывает фронтовик, - проходили через какую-то немецкую деревушку. Везде пусто, тихо, а навстречу женщина какая-то шла – немка – мы к ней, узнать, что там впереди, а по-немецки никто не говорит. Она сообразила – показывает знаками, что стреляют, мол, там – засада. Дальше уже двигались в полной боевой готовности. Это и был мой первый бой.

 В том бою Григорий получил первое и единственное ранение. Где-то поблизости разорвалась мина. Один из острых ее осколков на излете уже вонзился в грудь пехотинца. Но не заметил этого солдат в пылу боя, шел дальше, как ни в чем не бывало, стрелял, кричал «Ура!». Лишь к концу боя, когда уже стали стихать выстрелы, взрывы, обратил внимание на боль в груди, провел рукой, что-то мешает. Сам не решился вытащить осколок, попросил товарища глянуть. Ранение оказалось пустяковым. Перевязал рану и рванул дальше. И все бы обошлось, если бы не осложнения. И вновь обида – попал в госпиталь из-за «мелкой царапины».

  После госпиталя снова встал в боевые ряды. Было еще много боев, но не позволила судьба погибнуть в них, лишь глубокие шрамы на душе оставляла.

  -Весной 1945-го года бои постепенно стали стихать, - вспоминает Григорий Павленко, - в окнах немецких домов начали появляться белые простыни, а потом прозвучало долгожданное слово «Победа!».

  Только домой Григорий Павленко попал не сразу. Началась Японская война, и пехоту держали в резерве, не распускали армию. Обещали только, завтра да послезавтра.

 -На войне-то я уцелел, - с горечью говорит Григорий Тимофеевич, - а вот в мирной жизни не смог. Сначала пришел в пустой дом – родители оба во время войны умерли. Потом стали преследовать во сне и наяву воспоминания. Была и череда неприятностей. Но, слава Богу, всё уже осталось позади. А в Сибирь попал по стечению обстоятельств и обосновался здесь, в Саянском районе.

 67-ю годовщину Великой Победы Григорий Тимофеевич Павленко собирается отмечать широко, по-русски. Слишком уж высокой оказалась для него цена этой победы. Сколько друзей, родных и знакомых пали в боях. «Находят сегодня ордена, медали, какие-то документы, предметы одежды, - сетует фронтовик. – Так ведь это ж не сами люди, а лишь воспоминания и горькая правда для их близких».

 

  Ирина МАЯЦКИХ (АП).

 

Эта фотография ветеранов Великой Отечественной войны Саянского района сделана 9 мая 1995 года в честь 50-летия Победы. Всего лишь 17 лет назад...

 

Категория: Вехи памяти и славы | Добавил: ПРИСАЯНЬЕ (24 Май 2012)
Просмотров: 396 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Агинское
Copyright MyCorp © 2024