Четверг, 23 Ноя 2017, 10:21
ПРИСАЯНЬЕ - общественно-политическая газета Саянского района
Главная | Каталог выпусков газет | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новый сайт
Партнёры
Главная » Статьи » №№19 (10044-10046) от 10 Мая 2012 года » Вехи памяти и славы

НАМ ПИШУТ


МОИ РОДНЫЕ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

  Я счастлива, что кроме мамы у меня был еще один близкий и родной человек – моя бабушка, Аверяскина (Вазнина) Анна Павловна. Бывали такие минуты, когда мы с бабушкой оставались вдвоем, и тогда она рассказывала мне о своем детстве и юности. А я, слушая её, пыталась представить то далекое для меня, трудное и горькое время в судьбе дорогого мне человека. Моя бабушка работала в тылу. Вот один из её рассказов.

-Мне было 12 лет. Раннее утро 22 июня 1941 года. Я спала, когда меня разбудил стук в окно. Открыла дверь мама, Наталья Вазнина. Вошла женщина и сказала, что началась война, что немцы вторглись на территорию СССР. Мама этому не поверила, она была в ужасе. В этот же день объявили, что самые необходимые  продукты будут выдаваться по карточкам: хлеб, мыло, сахар. Однажды я стояла в очереди до позднего вечера. Мама меня потеряла, пришла с младшими братьями за мной, а я все в очереди стою.

  Отца сразу забрали на войну. Мы остались одни: мама, я и два меленьких брата. Жили мы в селе Куропаткино, примерно в ста километрах от  Москвы. Но долго мы там не прожили. Когда начинались бомбёжки, а бомбили недалеко от нас, мы сразу бежали в окопы, а когда не успевали, прятались в подпольях. Но все равно было слышно, как звенели в окнах стекла. Было очень страшно.

  Мама написала на фронт отцу письмо, что мы уезжаем на родину. Мы ехали на поезде в Мордовию, Старо-Шанговский район, с.Старая Теризморга, где нас ждала мая бабушка Мария Вазнина и дедушка Василий Тихонович Вазнин. Ехать от Москвы до Саранска около шести часов, но мы ехали пять дней. Это было ужасно. Вагоны были переполнены людьми, дети плакали, спали один на одном, кто-то задыхался.

  Мама стала работать бригадиром на полях, где сажали табак, пшеницу, картошку, а потом отправляли на фронт. Я тоже работала: пасла овец с утра до вечера. Как-то раз я заснула и проснулась от того, что кричат овечки: два волка напали на стадо и загрызли одну овцу. Слава богу, что они убежали, могли загрызть и больше, в том числе и меня.

  Младших братьев отдавали в детский сад в понедельник, а забирали только в воскресенье, так как мы работали, а сидеть с детьми было некому. В 1941 году  умер наш дедушка. А потом на нашу долю выпали другие испытания. В доме было совсем мало продуктов. Ели старую картошку, которую выкапывали из-под снега, сушили лебеду, крапиву, коноплю. Но не это было самое страшное. Ужас охватил всех, когда маме пришла похоронка.  «Ваш муж, Вазнин Павел Васильевич, пропал без вести в ноябре 1941года». Мы очень долго плакали, но надеялись, что он жив.

  Так мы прожили четыре  мучительных года. В этот период умер младший брат, которому было четыре годика.

  Помню, весна 1945 года была теплой. 9 мая мы пошли сажать кукурузу. И тут прибежали мальчишки, которые слушали радио (оно никогда не выключалось), и закричали: «Война закончилась!»

  Мы побросали свои ведра, лопаты и бросились бежать в деревню. Плакали абсолютно все. Плакали от счастья, от горя, плакали от того, что наконец-то закончилась страшная жизнь.

  Вспоминая это, моя бабушка плакала и говорила: «Не дай Бог пережить  вам то, что пережила я».

Лариса ГУВА,

ученица 6 класса

Агинской СОШ №2 (АП).

Категория: Вехи памяти и славы | Добавил: ПРИСАЯНЬЕ (24 Май 2012)
Просмотров: 130 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Агинское
Copyright MyCorp © 2017