Новый сайт
Партнёры
Главная » Статьи » №№19 (10044-10046) от 10 Мая 2012 года » Память

ЛИСТАЯ СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ

Придет день, когда настоящее станет прошедшим, когда будут говорить о великом времени и безымянных героях, творивших историю. Я хотел бы, чтобы все знали, что не было безымянных героев, а были люди, которые имели свое имя, свой облик, свои чаяния и надежды, и поэтому муки самого незаметного из них были не меньше, чем муки того, чье имя войдет в историю. Пусть же эти люди будут всегда близки нам как друзья, как родные, как вы сами!

Юлиус  Фучик

9 Мая жители района будут радоваться Великой Победе, чествовать тех немногих земляков, которые являются живым примером истинного мужества и патриотизма. В минуту молчания каждый из нас вспомнит своих родственников, чьи судьбы опалила война.

Редакция газеты «Присаянье» в канун праздника обратилась к своим постоянным читателям с просьбой: найти в своих семейных архивах фотографии военных лет.  Для того, чтобы напомнить людям о погибших на полях сражений и о жизни в тылу. О незаслуженно забытых героях и простых тружениках тыла. Читатели откликнулись. В редакцию стали поступать не только пожелтевшие снимки военных лет, но и письма с рассказами о своих близких, достойно перенесших военное лихолетье.

Из истории семейной фотографии

Фотографии, сделанные накануне или во время Великой Отечественной войны, вызывают щемящую душевную боль за сыновей, ушедших на фронт и погибших, за рано состарившихся матерей. Я смотрю на фотографии 1939-го года, на которой изображена гордая и очень довольная своими сильными и красивыми сыновьями простая колхозница из д. Нагорное Надежда Ивановна Медведева. После получения «похоронки» на сына никто не помнит, чтобы мать улыбалась…

У Надежды Ивановны и Николая Парфиловича Медведевых не задалась семейная жизнь, чему в немалой степени содействовало разное социальное происхождение. Муж часто корил жену тем, что она из «кулацких», в то время как сам он был из «пролетариев». Надежда Михайловна же была великая труженица и при этом терпеливая жена: молча сносила попреки супруга, избегала досужих разговоров о его похождениях «на сторону». Старшая дочь Нина уже жила своей семьей, уехав вместе с мужем в Идру. С ней жили сыновья. Старший – Иван, 1922 года рождения, добрый, сильный, работящий. Младший, особо любимый – голубоглазый Степан, 1924 года рождения, деревенский заводила и всеобщий любимец.

Грянула война, и потянулись подводы с сельскими парнями в райцентр к военкомату. Первым из семьи в 1941-м году ушел Иван, ему было 19 лет. Степан сам отвозил брата в Агинское, провожал на фронт. Прощаясь, просил: «Вы там, Ванька, не торопитесь бить всех немцев, а то нам не достанется!»

Досталось, да еще как! Рядовой Иван Николаевич Медведев был десантником. В отчий дом пришло известие о том, что он пропал без вести в мае 1943-го года. Степан Николаевич на фронт прибыл в марте 1942-го года, стал разведчиком. Сибиряки очень ценились во всех родах войск, а в разведке – особо.

В июле 1943-го года наша бабушка получила «похоронку» на Ивана. В своих письмах Степану она очень просила беречь себя. Тогда она еще не знала о том, что первого фашиста Степан убил в рукопашном бою. Уже после войны он рассказывал своим племянникам об этом: «Приговаривал во время рукопашного боя: это тебе, гад, за Ваню! А за остальными – до Берлина дойду!»

Муж дочери Нины погиб в 1941-м году и она вместе с двумя детьми приехала к матери. Они обе носили траур. С тех военных пор общий портрет русской матери – темный платок, седина на висках, натруженные руки – стал образом и для нашей бабушки.

В 1943-м году Степан был ранен во время Курской битвы и попал в эвакогоспиталь. Сначала до Иваново, а затем довезли его до г. Канска. До родного дома – рукой подать. Ему дали отпуск по ранению, и почти месяц Степан был дома. Затем снова – фронт. Вернулся он гвардии капитаном, был награжден тремя боевыми орденами и четырьмя медалями. Получив квартиру в Красноярске, уехал туда. Похоронен на кладбище Бадалык.

На кладбище в с. Нагорном есть скромное мраморное надгробие с фотографиями Надежды Ивановны и Николая Парфиловича. На нем надпись: «Помним и чтим». Это инициатива внучек, дочерей Нины, потому что в семье Медведевых слову «чтить» придавалось особое значение.

Л.К. Миллер,

Н.К. Вишталюк,

внучки Надежды Ивановны.

Была такая организация

Людмила Константиновна Миллер предоставила еще одну фотографию из семейного архива, датированную 1944-м годом. На ней изображен коллектив РайЗО. На обратной стороне фотографии удалось прочитать фамилии: Николаева Маруся, Крюкова Надя, Давыденко Ксения, Санович Таня, Лукашева Маруся, Антипова Валя, Козленок А., Калинушкина Аня, Медведева Нина, Мазурова Катя, Предун Таня, Рябцева Маруся, Золотухина Маруся, Смородина.  Фото 1944 г.

Контрразведчик

Отец Валентины Борисовны Томченко Борис Степанович Крючков, согласно документам,  с 1942-го по 1947-й годы состоял на службе в отделе контрразведки «Смерш» 19-й Гвардейской Стрелковой дивизии Приморского Военного Округа в качестве оперуполномоченного. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и орденом Красной Звезды.

Фото военных лет.

Связистка

Эту фотографию предоставили нам дети и внуки Галины (Анны) Евлампьевны Финаковой (в девичестве – Тарабан). В 1941-м году она была мобилизована Уссурийским горвоенкоматом Приморского края и отправлена на Украину, в Полтавскую область. Служила в отделении спецсвязи, всю войну возила секретную почту по воинским частям и военкоматам. Имела свое табельное оружие.

$IMAGE5 left$

«Лучше вспомнить и посмотреть…»

«Лучше вспомнить и посмотреть, чем посмотреть и вспомнить» - такая надпись сделана на обратной стороне фотографии, на которой изображен участник военного конфликта с Японией Василий Горбачев. Награжден орденом Славы III степени.

Земляки-герои

Это тоже фотография из семейного архива Финаковых. На ней изображены участники Великой Отечественной войны Иван Финаков и Герой Советского Союза Афанасий Таваков. Друзья сфотографировались вместе в 1937 году. С началом войны судьба раскидала их: Афанасий Таваков служил на Западе, а Иван Финаков - на Востоке.

Категория: Память | Добавил: ПРИСАЯНЬЕ (24 Май 2012)
Просмотров: 672 | Рейтинг: 0.0/0