Суббота, 20 Апр 2024, 07:57
ПРИСАЯНЬЕ - общественно-политическая газета Саянского района
Главная | Каталог выпусков газет | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новый сайт
Партнёры
Главная » Статьи » №№19 (10044-10046) от 10 Мая 2012 года » Литературная гостиная

Фронтовая гармонь

  А. Менчинский родился в 1939 г. на Украине. На Ангаре прожил сорок два с половиной года. В настоящее время живет в с. Агинском. Выпустил несколько книг. Принимает активное участие в работе клуба "Ветеран". В 2011 году А. Менчинский выпустил очередную книгу "Сказание о далеком прошлом. Красноярский край - жемчужина России". Эта книга во многом автобиографична. Александр Александрович рассказывает о себе, о близких и знакомых ему людях. Сегодня мы публикуем один из его рассказов.

 

Отец был хорошим гармонистом. Во время войны он раздобыл себе замечательную трофейную гармонь венского строя. Во времена передышек меж боями веселил сослуживцев своей виртуозной игрой. Но однажды произошло непредвиденное. Немецкий самолет-снаряд, начиненный взрывчаткой, с пилотом-смертником врезался в здание штаба полка. Видать, немецкая разведка хорошо поработала. Взрыв был такой силы, что от здания не осталось ничего. Гармошка стояла в этом здании у старшины в каптерке, но она уцелела. Очевидцы рассказывали, что после взрыва гармошка летела в воздухе не меньше ста метров и упала в воду. Ее потом достали, отец ее высушил, и она служила до конца войны. После Победы отец привез гармонь домой, и она еще долго играла в мирное время.

  У отца было две боевых медали: одна «За битву на Одере» и вторая «За взятие Берлина», и было много Почетных грамот за подписью Сталина. Когда он рассказывал о битве на Одере, было видно, что ему тяжело об этом говорить. Когда они форсировали Одер, вода в реке была красна от человеческой крови. Переплывали Одер кто на чем мог, даже связывали пустые железные бочки и плыли на них, лишь бы зацепиться за противоположный берег. Немецкие самолеты бомбили переправы непрерывно, но приказ был «только вперед!». Это была страшная битва, которая обошлась нашим войскам дорогой ценой, но задача  была выполнена. После взятия Берлина и после подписания капитуляции еще много погибло наших солдат,  немцы стреляли со  всех щелей, казалось бы уже победа, а война продолжалась.

  По своей природе отец был весельчак и балагур, он мог рассмешить любую компанию даже тогда, когда самому было не до смеха.

  Моя племянница на Украине, дочка моей сестры Веры Галина, с помощью своего мужа Владимира Петровича, который работает директором Городницкой средней школы, написала объемную книгу с иллюстрациями и фотографиями хутора Любтова, на котором она родилась, под названием «Проба оживить прошлое». В книгу вошло более ста тридцати шуток и прибауток «дида Лександра», без которых он просто жить не мог. Был случай, отец лежал после операции в Городницкой больнице и начал травить байки в палате, где лежали послеоперационные больные. Как хороший рассказчик, он всегда рассказывал свои «побрехушки» на полном серьезе, но слушатели рвали животы от смеха. Порвали швы на животах тогда и больные. Главврач узнал, по чьей «вине» это произошло, и посадил неугомонного шутника в «карцер», то есть в одиночную палату.

  Так в народе повелось, что в каждом селении находился свой шутник, без которого жизнь была бы просто скучной. Был таким шутником и мой отец, но он никогда не матерился и в своих шутках непристойных слов не допускал.

  Весной 1984 года страшное известие облетело всю округу. В речке Случь утонул Менчинский Александр Андреевич. Человек, который прошел всю войну без единого ранения, трагически погиб в мирное время. Седьмого марта 1984 года он шел из Городницы, нес покупки и подарок маме на Восьмое марта. Послед-ним его видел Хмельницкий Юзик: он к нему зашел, отдохнул и пошел дальше. До дома оставалось полтора километра, но домой он не пришел. В тот день через наш район прошел страшный ураган, который  вывернул на своем пути все деревья с корнями. Как потом определили, отец шел по тропке вдоль речки и попал в полосу урагана. Был он одет в брезентовый плащ, и его сдуло с крутого берега в реку. Весенняя вода была большая, и поиски ничего не дали. Мама поехала с Верой к знаменитой предсказательнице в село Чижовку, и та предсказала, что он утонул, но зацепился одеждой за корягу, и найдут его только через тридцать шесть дней. Так в дальнейшем оно и было.

  Через тридцать шесть дней один городницкий рыбак рыбачил «пауком» ниже моста и увидел, что вдоль берега плывет утопленник. Он его подтянул к берегу, привязал и сообщил моей сестре Нине. Когда Нина приехала с Иваном на то место, то опознали нашего отца. Было ему 75 лет. На похороны я тогда опоздал, самолеты из Красноярска до Киева летали три раза в неделю, и пришлось ждать целые сутки. Хоронили отца в субботу, а я прилетел в понедельник. Я тогда привез тому рыбаку сетевую «куклу» в подарок за то, что он поймал тело нашего отца. Если б он его тогда не увидел, то могли уже не найти, а так предали земле со всеми почестями и, слава Богу, есть кого навещать на «родительский день». Когда в 2002 году седьмого августа умерла наша мама, ее похоронили на Городницком кладбище рядом с отцом. Прожила наша дорогая мама девяносто лет и четыре месяца, царствие им обоим небесное.

Категория: Литературная гостиная | Добавил: ПРИСАЯНЬЕ (24 Май 2012)
Просмотров: 526 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Агинское
Copyright MyCorp © 2024