Суббота, 23 Сен 2017, 14:28
ПРИСАЯНЬЕ - общественно-политическая газета Саянского района
Главная | Каталог выпусков газет | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новый сайт
Партнёры
Главная » Статьи » №№19 (10044-10046) от 10 Мая 2012 года » Экспресс- опрос

МЫ ПОМНИМ



  Не было такой семьи в Саянском районе, у которой не ушел на фронт хотя бы один родственник. А уходили они на верную смерть: каждый второй участник Великой Отечественной войны не вернулся домой. Герои пожертвовали своей жизнью ради того, чтобы жили сегодня мы с вами. Те же ветераны, которые, измученные ранами и всеми ужасами войны, все-таки встретили День Победы и вернулись на Родину, всю оставшуюся жизнь не могли спокойно спать, вспоминая те страшные годы. Но помним ли мы о подвигах, совершенных нашими предками, сегодня?

 

  В преддверии празднования 67-й годовщины Дня Победы, мы решили задать жителям и гостям района вопрос: «Что Вы знаете о своих родственниках-участниках Великой Отечественной войны?».

  Алексей ЦИММЕРМАН, 20 лет, с. Вознесенка:

  - На фронте был мой прадед Георгий СИДЕЛЬНИКОВ. Призывался он, насколько я помню, из Сухобузимского района. О том, где он воевал, я ничего не знаю – дед погиб до того, как я родился. Но по рассказам матери, он вернулся с войны без ноги и руки, а также без глаза. Здоровье, конечно же, очень сильно было подорвано. У него температура тела была 37.7 постоянная, ниже не опускалась. Конечно, я горжусь тем, что мой дед участвовал в войне с фашистами.

  Ульяна Ивановна ИВАНОВА, 75 лет, пенсионер, с. Нагорное:  

  - В моей семье воевал брат, Андрей Иванович КУТЕЙНИКОВ, он погиб на фронте.

  Юлия ДОБИЖА, 23 года, гость района:

  - На войне был мой прадед Леонид МИХАЙЛОВ, сам он с Урала. Знаю, что он вернулся с войны, но к моменту моего рождения его уже не было в живых. По рассказам моей бабушки, на войне прадед получил серьезное ранение.

  Тамара Григорьевна ШЕР, 63 года, пенсионер, п. Тугач:

  - На войне был мой отец, Григорий Павлович ДРОГУЛЬ 1921 года рождения. Отец сам с Карагана, но в армию был призван Саянским РВК. Он прошел через войну, вернулся с фронта, долгое время работал кладовщиком в с. Агинское. Умер он в 2003 году. Отец никогда не рассказывал о войне, а только плакал. Говорил: «Не дай бог кому-то такое прожить, чтобы из трупов своих же солдат складывать блиндажи…». Девятого мая мы с семьей по традиции пойдем на кладбище, нальем ему 100 граммов фронтовых, помянем. Спасибо нашему военкомату за то, что он помог с памятником.

  Анна Дмитриевна КАЛИНУШКИНА, пенсионер, п. Тугач:

  - У меня воевали оба деда и отец. Деды Семен ЗАХАРОВ и Федор ТРИШИН домой с фронта не вернулись, отец Дмитрий Федорович ТРИШИН пришел весь израненный. По его рассказам, он получил ранения в битве под Москвой.

  Наталья Георгиевна БЕЛИКОВА, 63 года, пенсионер, п. Тугач:

  - В моей семье воевали братья Иван БЕЛИКОВ, который погиб на войне, и Данила БЕЛИКОВ - вернулся, но без ноги.

  Мария Марковна ГОРДЕЕВА, 75 лет, пенсионер, с. Агинское:

  - На войне погибли мои братья Василий и Алексей ЛЫСЕНКО. Жили мы в Брянской области в г. Климов, когда началась война. Василий брат был призван на фронт и погиб (точнее, пропал без вести) в битве за город Брест. Алексей работал директором школы, немцы его расстреляли на центральной площади. По рассказам очевидцев, когда его расстреляли, он еще поднялся, сказал: «Пан, добей!», и ему сделали контрольный выстрел в голову. Два дня он лежал на январском морозе. Я маленькая была, когда его убили, его сыну было всего два годика.

 

Александр ЮШИН (АП).

Категория: Экспресс- опрос | Добавил: ПРИСАЯНЬЕ (24 Май 2012)
Просмотров: 148 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Агинское
Copyright MyCorp © 2017