Суббота, 23 Сен 2017, 14:19
ПРИСАЯНЬЕ - общественно-политическая газета Саянского района
Главная | Каталог выпусков газет | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новый сайт
Партнёры
Главная » Статьи » №№18(10041-10043) от 3 мая 2012 года » Вехи памяти и славы

СТРАШНЕЕ СТРАШНОГО


  Родилась Татьяна 7 июля 1925 г. После окончания школы добровольцем ушла на фронт. Училась на радиста в Карелии, в городе Кирове. На фронт попала 19 января 1945 г. По 9 мая 1945 года служила радиотелеграфистом, воевала на 4-ом Украинском фронте под командованием генерала Андрея Ивановича Ерёменко в 238 стрелковом полку в 3 отделении. День Победы встретила в Чехословакии. Служила в миномётном дивизионе. Награждена орденами и медалями: орденом Отечественной войны, медалью  «За отвагу», юбилейными медалями: «10 лет Победы», «20 лет Победы», «30 лет Победы», «40 лет Победы», «50 лет Победы».

  По окончании Великой Отечественной войны Татьяна Однопалова вернулась в родные места - в с. Унер. Затем окончила педагогическое училище и до пенсионного возраста проработала учителем начальных классов Унерской средней школы.

  Очень часто в своих воспоминаниях Татьяна Ивановна отмечала: «Когда посмотришь на войну нашими, женскими  глазами, так она страшнее страшного». Постоянно она удивлялась тому, что смогла выдержать все эти жестокие бои. «Мужчины это могли вынести, – вспоминала Татьяна Ивановна. – Они всё-таки мужчины. А вот как мы, женщины, смогли, я сама не знаю. Теперь, как только вспомню, то меня ужас охватывает, а тогда всё могли. Даже спать рядом с убитым. И сама стреляла, и кровь видела. Вот рассказываю об этом, и мне уже плохо... А тогда ничего, тогда всё могла, всё терпела».

  Вернувшись с фронта, в кругу своих ровесниц Татьяна Ивановна долго еще не могла освоиться. Она чувствовала себя намного старше, опытнее, потому что смотрела на жизнь уже совсем другими глазами – глазами, видевшими смерть. «Душа моя была уставшей», – говорила об этом Татьяна Ивановна. «Домой с фронта девушки возвращались молодыми, казалось – впереди вся жизнь, вот только первое время почти каждую ночь снились кошмары… Нет, не женское дело – война!» - говорила Татьяна Ивановна родным и близким, а иногда и ученикам.

 

Л. ИВАНЧЕНКО, директор

Саянского краеведческого музея.

(Материал подготовлен по данным Саянского краеведческого музея,

 военного комиссариата Саянского района, использованы реальные воспоминания Т. Однопаловой).

Категория: Вехи памяти и славы | Добавил: ПРИСАЯНЬЕ (24 Май 2012)
Просмотров: 134 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Агинское
Copyright MyCorp © 2017