Пятница, 19 Апр 2024, 17:43
ПРИСАЯНЬЕ - общественно-политическая газета Саянского района
Главная | Каталог выпусков газет | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новый сайт
Партнёры
Главная » Статьи » №№18(10041-10043) от 3 мая 2012 года » Туризм

ТРОПОЙ ТАЕЖНОЙ К ВЕРШИНАМ САЯН


  «Хорошо ли вы знаете свой район?» - услышав подобный вопрос, коренной житель Присаянья может даже обидеться, посчитав его некорректным. Ну кто из нас не знает, какие населенные пункты входят в состав Саянского района? На каких прудах ловится крупный карась, а в какой реке – хариус? На каких озерах летом можно хорошо отдохнуть в выходной всей семьей, а каким водопадом не стыдно похвастаться перед гостями? Ну кто из взрослых жителей подтаежной зоны не может похвастать знаниями об укромных, но изобильных ягодных местах и охотничьих угодьях?! И все же все вышеперечисленное – это чисто практичная и далеко не полноценная сторона краеведческих познаний о родном крае.

    Убедиться в этом смог на личном опыте педагог Александр Жуклин. Первое его знакомство с природными достопримечательностями района началось еще в 1996 году, когда после окончания пединститута он стал работать в школе учителем ботаники и биологии. Время было сложное, зарплату выдавали с большой задержкой, учителя бастовали. В одну из забастовок Александр решил заняться заготовкой ягод и отправился в тайгу за п. Орье.  Пошел один, взяв с собой запас продуктов на три дня и карту-схему тех мест. Попав в зеленый, удивительно красивый мир тайги, Александр забыл о карте и, естественно, заблудился. Вместо трех дней, пробыл в тайге пять, но нисколько не пожалел об этом, потому что именно с этих пор «заболел» путешествиями по непознанному им миру. С тех пор отпуск Александр ждал с особым нетерпением, заранее готовясь к путешествию. Первые походы нельзя назвать долгими: уходил километров на двадцать от точки «выброса». До Орье автобусом, а затем проторенной тропой мимо уже знакомых мест дальше, где еще не побывал, к границе с Иркутсткой областью. Обычно в июле, когда ни ореха, ни ягод для заготовки в тайге еще нет, по долинам рек Кана и Пезо шел с главной целью: что-то познать.  В необъятной тайге, совершенно один, он как будто попадал в иной мир, родной и понятный.  В походе питался, в основном, тем, что варил из крупы каши, ел сухое, специально приготовленное мясо. Сильно выручала рыбалка, благо реки в тех краях, недоступных для браконьерских «моторок», богаты рыбой. Четырежды за время своих путешествий Александр сталкивался с «хозяином» тайги. Расходились мирно. Помнит, как в первый раз, столкнувшись с медведем на одной тропе, он от испуга и от желания напугать зверя одновременно кричал громко и страшно. Летом, как правило, медведи не очень агрессивны, конфликта не произошло. Иногда удавалось заметить лося, но пугливый зверь быстро убегал.

  От долины реки Пезо поднимался в горы. Поражала ширь: далекие Саяны в белых шапках снега, ледники на них, водопады.  В 2007 году приехал к Александру в гости знакомый преподаватель из пединститута, просил показать места, где  в диких условиях, без влияния человека живут мыши-полевки. Эта была настоящая научная экспедиция и запомнилась надолго.

  В 2009 году Александр  предпринял самое дальнее путешествие – ходил по таежным тропам 28 дней. Мимо заброшенного поселка, через Агул, озеро Медвежье… Дошел до Кинзелюкского водопада, второго по высоте в России, который находится на границах с Иркутской областью и Курагинским районом. В тот год это была его главная цель. Еще в институте,  16 лет назад, он случайно увидел фотографию водопада и был покорен его красотой. Теперь увидел воочию, и чувства переполняли его: «Представьте себе: стоишь на склоне горы, внизу -  долина с протекающей рекой, очень красивая, прикрытая тенью облаков. А на противоположном склоне, в четырех-пяти километрах,  – трехсотметровый водопад. И выше его  - озеро и горы. И ниже – озеро…».

  Теперь Александр знает: настоящие Саяны начинаются буквально в сотне километров от Орье. Центральный Саян, в частности, который так манит туристов. Для сплава по таежным рекам, по его мнению, здесь самые хорошие условия: есть пороги, причем довольно сложные. В последние год-два он подружился по Интернету с группой товарищей, которые регулярно ходят в те места. В этом году группа пойдет в тайгу не менее, чем на три недели.  

  К туристам Александр себя не причисляет: «Слишком уж громко сказано – «турист». Скорее – путешественник, странник». А вот развитие туризма в районе считает делом не только перспективным, но и очень нужным. Пока еще мало кто знает о красоте  Саян,  большинство людей предпочитают длинным маршрутам поход «выходного дня». Тем не менее, здесь побывали уже туристы из новгородской области, москвичи, уральцы. Группы в основном неорганизованные, но тропы уже проторенные, идти легко. Единственное, что может стать проблемой  – легкомысленное отношение к уникальной природе Саян. По рассказам охотников, туристы порой оставляют мусор после себя, уничтожают съестные припасы, поджигают избушки. Для тех, кто относит себя к настоящим туристам, Саянский район – пока еще непрочитанная книга с уникальными иллюстрациями.

 

КОММЕНТАРИЙ

  А. Храмцов, глава администрации Саянского района:

  - Есть страны, которые живут только за счет туризма. Понятно, что Сибирь в этом плане мало привлекательна. Не потому, что холодно, а потому что не развита транспортная инфраструктура. Но наш район очень привлекателен с точки зрения развития туризма именно для жителей края: мы находимся близко к краевому центру, здесь уже существуют туристические маршруты, включающие сплавы по рекам. От других районов Саянский отличается, на мой взгляд,  именно своей красотой.

   Наибольшую ценность для туризма представляет  ландшафтная привлекательность территории района за счет контрастности рельефа - перехода горных хребтов в обширные межгорные котловины. Значительный природный потенциал, благоприятные климатические условия, богатство гидроминеральных ресурсов позволяют развивать все формы туризма, ориентированные на природные ресурсы: лечебно-оздоровительный отдых, спортивный,  сельский и экологический туризм. На территории района находится маралятник. Если там поставить рядом небольшую базу отдыха, то нашлись бы люди в крае, желающие увидеть жизнь маралов на ферме, заготовку пантов, совершить конные маршруты в тайгу и т.д. Эта зона будет пользоваться спросом. Сюда уже сейчас приезжают гости из разных уголков России.

  У нас есть просто грандиозные горы, высотой более двух тысяч метров. В популярном заповеднике «Ергаки», который находится в семистах километрах от краевого центра, самая высокая гора – 1700 метров.

  Сегодня есть желание и уже идет работа над тем, чтобы облагородить Большеарбайские озера, поставить там базу отдыха, сделать хорошие подъездные пути. Уже есть инвесторы, которые заинтересованы в развитии именно этого направления. Тем более, что берега озер уже частично «обжиты»: там ежегодно ставятся детские оздоровительные лагеря, как районные, так и краевые. Возможностей для развития туризма в самых разных направлениях в нашем районе масса – это и в Тинской, где находится водопад, и в Усть-Анже. Просто мы пока еще не заявили о себе. Но уже пришло время это сделать.

 

Страницу подготовила Елена ЮШИНА (АП).

Категория: Туризм | Добавил: ПРИСАЯНЬЕ (24 Май 2012)
Просмотров: 795 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Агинское
Copyright MyCorp © 2024