Четверг, 23 Ноя 2017, 10:26
ПРИСАЯНЬЕ - общественно-политическая газета Саянского района
Главная | Каталог выпусков газет | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новый сайт
Партнёры
Главная » Статьи » №№17(10038-10040) от 26 Апреля 2012 года » АПК

В ПРЕДДВЕРИИ ПЕРЕМЕН


  После того, как по району поползли слухи о скорой гибели одного из самых крупных сельхозпредприятий, мы не могли не побывать в с. Унер. Тем более, что слухи эти не беспочвенны – вот уже несколько лет СПК «Восход» в буквальном смысле лихорадит, часто случаются задержки с выплатой заработной платы, а недавно руководство кооператива фактически избавилось от животноводческого направления. Что же происходит с некогда могучим хозяйством?

К посевной готовы

 

  Последний раз мы были в СПК «Восход» в прошлом году, во время уборочной кампании. Как раз в то время, когда хозяйство испытывало финансовые проблемы: на уборку урожая ушли значительные средства, вновь задерживали выплату зарплаты. Тогда мы предположили, что для выживания предприятию необходимо откидывать ненужный груз, оптимизировать производство. Причем делать это незамедлительно, пока хозяйство не утонуло в море долгов и не ушло в руки недобросовестных предпринимателей. Как оказалось, директор кооператива Н. Степанченок вовремя понял это и стал избавляться от не приносящих прибыль активов, но и в инвесторах не видит ничего плохого…

  Николая Александровича мы разыскали на подтоварнике, где наблюдалась предпосевная суета. Все как обычно: механизаторы готовят технику, работает сушилка – зерно доводится до нужной кондиции. Н. Степанченок рассказал нам, что к этой посевной кампании предприятие подготовилось лучше, чем когда-либо. В полном объеме завезены ГСМ, приобретенные по льготной цене. Имеющегося дизельного топлива уже с избытком хватит на весенние полевые работы, да и на заготовку кормов останется. К этой посевной обновили агрегаты: на одном из дискаторов заменили все диски на новые, старые уже не справлялись со своей задачей. Хозяйство планирует засеять примерно столько же полей, сколько и в прошлом году, но в планах на ближайшие годы – увеличение посевных площадей без ухудшения качества посева. Николай Александрович понимает, что одно только увеличение посевных площадей не принесет заметной прибыли, необходимо улучшать урожайность. Механизаторы уже пробовали боронить, но земля еще слишком сырая, трактор в ней вязнет. Техникой СПК «Восход» никогда не был обделен, и для нынешней посевной ее хватит с избытком.

 

Куда делись коровы?

 

  Но почему хозяйство решило уйти от животноводства и сконцентрировать все свои силы на растениеводстве? Неужели мясомолочное направление не приносит прибыли? Как оказалось, здесь не приносит. Отсутствие квалифицированных кадров стало причиной того, что стадо КРС СПК «Восход» не спасло даже частичное обновление. Оно и понятно: не то, что специалистов, но даже ответственных доярок и скотников в хозяйстве не было. Даже Н. Степанченок признает это: «так издеваться над животными получалось только у нас…». Выходило, что животноводческое направление не то что прибыли не приносило, но еще и содержалось за счет растениеводства, хотя должно быть наоборот – во многих хозяйствах основным направлением является именно животноводство, а зерно выращивается на корм скоту. Николай Александрович понимает, что избавиться от неликвидного стада предприятию надо было уже давно. И вот, когда все возможности улучшить продуктивность скота были исчерпаны, Н. Степанченок решился на радикальный шаг – продать весь скот полностью, погасить долги перед работниками, сконцентрировать все силы на растениеводстве.

  Что же в итоге получилось? А то, что впервые за долгие годы предприятие не испытывает финансовых проблем в преддверии весенних полевых работ. Зарплата выплачивается, техника отремонтирована и рвется в бой, цистерны с ГСМ заполнены под завязку. Но появились проблемы с банком: у СПК «Восход» перед ним осталась огромная задолженность… 

  В настоящее время коровники законсервированы, из работников на ферме остались только сторожа. Но Николай Александрович уверяет, что в эти стены уже летом могут вернуться постояльцы, но это уже будет высокопродуктивный племенной скот. И здесь как нельзя кстати будет помощь от инвесторов. Предприятием заинтересовались люди, в настоящее время владеющие ООО «Гладковское», но о конкретной сделке говорить пока рано.

 

  Паниковать не стоит

 

  Но как отнесется коллектив к такой сделке? Мнения людей разнятся. Дело в том, что «СПК» - общественная форма собственности, каждый из работников кооператива по сути является его же владельцем. Многие люди хотят работать сами на себя. Другие боятся, что инвестор может оказаться недобросовестным и попросту развалит предприятие. Тем не менее, в Саянском районе все-таки больше положительных примеров: ООО «Свет», ООО «Гладковское». Но инвесторы не зря обратили внимание именно на СПК «Восход», предприятие имеет огромный потенциал. Оно обеспечено практически всем: большими по нашим меркам посевными площадями, фермой, работниками.

  После того, как по Унеру поползли слухи о возможном приходе инвестора, сразу появились желающие забрать свои паи. Люди намеренно отказываются от пусть и невеликой, но стабильной прибыли и продают паи коммерсантам за бесценок, которые, в свою очередь, подогревают народ страшилками. «Все верят кому угодно, - рассказывает Н. Степанченок, - но только не мне, руководителю предприятия». Хозяйство уже потеряло несколько долевых участков. Ситуация не критическая, СПК «Восход» обеспечен землей из фонда перераспределения, но может случиться массовая паника и люди отдадут свои паи в руки спекулянтов.          

  Как было сказано выше, все свои силы СПК «Восход» сосредоточил на растениеводстве. Николай Александрович намерен значительно увеличить урожайность зерновых, но как это сделать? Нужно, конечно, на агротехнику внимание обратить, еще раньше вставать, еще позже ложиться… Но главной причиной низкой урожайности зерновых Н. Степанченок считает ту самую форму собственности. «Это главный минус СПК «Восход», - рассказывает Николай Александрович, - люди считают себя хозяевами, но только при дележке, а не при работе». Несмотря на то, что на предприятии есть костяк добросовестных работников, есть и такие… «И бросить жалко, и работать нормально не хотят, висят балластом. А в преддверии посевной и балласт не скинешь – люди нужны. Поэтому приходится договариваться, мириться. На нервы это конечно действует, отвлекает от основной работы…». Можно конечно поменять форму собственности, но это очень сложный и рискованный процесс. Но в в скором будущем это все-таки, видимо, случится. Ведь сегодня даже банки стараются работать с теми предприятиями, где один хозяин.

 

  Что же в итоге?

 

  Да, слухи о развале предприятия преувеличены, сегодня положение дел в СПК «Восход» достаточно стабильное. Но сможет ли кооператив поддерживать этот темп, улучшая показатели, своими силами? Ведь для решения главной проблемы хозяйства – низкой урожайности, необходимо поменять очень многое. Найти и обеспечить достойной зарплатой грамотного агронома, планомерно заменять устаревшую технику и сельхозагрегаты на новые, обновить семенной фонд… Да и для закупа племенного скота нужны значительные средства. Откуда их взять? Тут без помощи инвестора не обойтись. В настоящее время руководство СПК «Восход» ведет переговоры с инвесторами, которые, возможно, согласятся взять на себя выплату долгов предприятия банку. Если бы инвесторы захотели, как говорят в народе, «растащить последнее», они, как нам кажется, даже не обратили бы внимание на предприятие с огромной задолженностью. Так или иначе, в ближайшее время многострадальный СПК «Восход» ждут большие перемены. Возможно, предприятие сменит форму собственности и название, но останутся люди, коллектив работников. Люди, которые в последние годы вместе с «Восходом» пережили множество неприятных дней, недель, месяцев. Надеемся, что сделка все же состоится, а инвесторы окажутся порядочными и добросовестными людьми, желающими не просто получить прибыль, но и развивать хозяйство, заботиться о его работниках. Чтобы те, в свою очередь, добросовестно относились к своим обязанностям. Тогда, глядишь, в хозяйстве снова появится животноводческое направление, а односельчане не будут говорить, что «…так издеваться над животными могут только в «Восходе»…».

Александр ЮШИН

 (АП).

Будьте бдительны!

  Уважаемые жители Саянского района! С началом весеннего лесопожарного периода на территории нашего района сложилась сложная оперативная обстановка с лесными пожарами. Одна из причин – человеческая беспечность. Непотушенные костры, спички, окурки – главные враги леса!

  Впереди майские праздники, когда люди стараются выезжать на природу.  Опыт прошлых лет показывает, что беспечное обращение с огнем может в считанные часы, а то и минуты  уничтожить то, что создавалось природой в течение многих лет. Нужно помнить и о том, что тушение лесных пожаров – очень сложная и опасная работа, связанная с риском для жизни.

Хотелось бы напомнить, что если соблюдать простые и не сложные правила пожарной безопасности в период нахождения или отдыха в лесных массивах, то можно предостеречь пожар, тем самым уберечь природу от возможной экологической катастрофы.

  Саянский район славится своей природой и является одной из красивейших территорий Красноярского края.

  Уважаемые земляки! Прошу вас: находясь в лесу, наслаждаясь его красотой, вдыхая его целительный воздух, оберегайте его от пожара! От вас зависит сохранность нашего лесного богатства и безопасность ваших близких. Будьте внимательными и рачительными хозяевами своего района! Будьте бдительны!

А. Антонов, глава Саянского района (АП).

Категория: АПК | Добавил: ПРИСАЯНЬЕ (02 Май 2012)
Просмотров: 122 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Агинское
Copyright MyCorp © 2017