Четверг, 25 Апр 2024, 14:34
ПРИСАЯНЬЕ - общественно-политическая газета Саянского района
Главная | Каталог выпусков газет | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новый сайт
Партнёры
Главная » Статьи » №№16(10035-10037) от 19 Апреля 2012 года » Вехи памяти и славы

МИЛОСЕРДИЕ


  Испокон веков на войну уходили мужчины. Оставляли дома жен, матерей, сестер растить детей, беречь домашний очаг и – ждать их. Но июнь 1941 года поднял на защиту страны весь наш народ от мала до велика.

  Человеческая память, что книга. Пусть где-то поистерлись ее страницы. Или вырвал кто-то безжалостной  рукой одну-две. Но перебросив назад, как календарные листки, годы, невольно уносишься назад в прошлое. На самой страшной войне XX века и женщине пришлось стать солдатом. «Образ женщины-бойца с винтовкой в руках, у штурвала самолета, образ санитарки, сестры или врача с погонами на плечах будет жить в нашей памяти как светлый пример самоотверженности и патриотизма», - так говорили  о женщинах-участницах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Но все, что мы знаем о них, лучше всего вмещается в короткое слово «милосердие».

  Однажды в далеком детстве смотрела один из многочисленных фильмов о войне. До глубины души потряс сюжет жестокого боя. На черно-белом экране старенького «Рекорда» маленькая хрупкая девушка-медсестра под разрывы снарядов, свист пуль со всех ног бежала к раненому солдату, а потом волоком тащила его к блиндажу, прикрывая собственным телом от вражеской канонады. «Ее же сейчас застрелят!» – кричу со слезами в голосе. «Нет, - тоном знатока ответил мой товарищ – мальчик старше меня лет на шесть, тоже смотревший фильм. – Медсестер нельзя было убивать, - и с той же уверенностью уточнил, - по правилам». Двумя годами позже, в первый год школьной жизни, открылась для меня страшная правда. По телевизору шла передача о войне, и в ней назвали огромную цифру (какую, к сожалению, уже не помню), сколько медсестер, санинструкторов не смогли вернуться с поля боя. Они погибли, оказывая помощь раненым солдатам. В тот же день мальчишку того ждал допрос с пристрастием. Он признался тогда, что не сказал правду, чтобы я не разревелась…

  Сейчас, став взрослой, понимаю, что тот образ девушки-медсестры был собирательный. Но одной из прообразов могла стать и наша землячка Зинаида Александровна ФОМИНА.

  В июне сорок первого года Зинаиде исполнилось лишь девятнадцать лет. За ее плечами остались уже семь классов образования и законченная в 1941 году двухгодичная медицинская школа. 24 июля 1941 года Зинаида Александровна была призвана на действительную военную службу Химкинским РВК Московской области. С этого и начался ее тяжелый труд в качестве медицинской сестры в 2380-ом эвакуационном госпитале.

  Работа медицинской сестры. Что значила она в военные годы? Раненых, контуженных, обожженных бойцов, в отчаянии звавших маму или стойко стискивавших зубы, вынесенных с поля боя хрупкими девчонками под шквальный огонь, было великое множество. Но семьдесят из ста обязательно возвращались в строй!

  Есть и другие цифры. В период войны смертность медработников была на втором месте после стрелковых частей. Всего за эти долгие четыре года потери медицинской службы составили 210 тыс. человек.

  Один из поэтов Муса Джалиль, сам погибший во время войны, в стихотворении «Смерть девушки» проникновенно рассказал историю девушки-медсестры:

 

Сто раненых она спасла одна,

И вынесла из огненного шквала,

Водою напоила их она,

И раны их сама забинтовала…

Под ливнем раскаленного свинца

Она ползла, ползла без остановки

И, раненого подобрав бойца,

Не забывала о его винтовке.

Но вот в сто первый раз, в последний раз

Ее сразил осколок мины лютой…

Склонился шелк знамен в печальный час,

И кровь ее пылала в них как будто…

…Сто жизней молодая жизнь зажгла

И вдруг сама погасла в час кровавый…

 

  Зинаиде Фоминой повезло. Она ушла из жизни уже в мирное время в окружении родных и близких ей людей. Прошла всю войну с 1941 по 1945 год. Служила в 4-ом отдельном стрелковом полку (1941 г.-1942 г.); с 1942-го по 1943-й – в первой отдельной женской бригаде. Затем после тяжелого ранения и контузии боевые дороги привели ее в 23-й отдельный медицинский санитарный батальон (1943 г.-1944 г.). 

  Зинаида Александровна закончила войну в звании гвардии старшего сержанта медицинской службы. Награждена орденом Красной звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», орденом Отечественной войны II степени. В наш район вместе с мужем – фронтовиком Петром Алексеевичем Фоминым – она приехала в начале 60-х годов.

  Петр Фомин, которого тоже уже нет в живых, прошел длинный боевой путь до Чехословакии, был в окружении под блокадным Ленинградом, награжден правительственными наградами. По приезду в Саянский район долгое время работал преподавателем в автошколе. А его супруга так и не смогла оставить свою военную специальность медицинской сестры. Но теперь уже оказывала помощь в Саянской ЦРБ не раненым или пострадавшим во время фашистских бомбежек и налетов, а мирному населению.

  К сожалению, Петр и Зинаида, подобно многим другим фронтовикам, мало рассказывали о своих боевых заслугах. Они, вернувшись домой, предпочли оставить свои военные годы в прошлом – там, где они пришлись ко времени. Потому так скудны воспоминания родных и близких, потому так скуден рассказ об этой супружеской паре.

 

Ирина Маяцких (АП)

(Статья подготовлена по архивным материалам Саянского краеведческого музея).

 

Категория: Вехи памяти и славы | Добавил: ПРИСАЯНЬЕ (19 Апр 2012)
Просмотров: 422 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Агинское
Copyright MyCorp © 2024