Четверг, 02 Май 2024, 20:40
ПРИСАЯНЬЕ - общественно-политическая газета Саянского района
Главная | Каталог выпусков газет | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новый сайт
Партнёры
Главная » Статьи » №№16(10035-10037) от 19 Апреля 2012 года » К юбилею"Районки"

САМОЕ УДАЧНОЕ ВРЕМЯ


  Я перелистываю пожелтевшие страницы "районки", и в памяти восстанавливаются картины жизни всего района, коллектива редакции газеты, каждого корреспондента.

  Работать в редакцию я пришла в 1990-м году, и работа мне эта понравилась за ее конкретное дело – выдавать материал «на-гора», за возможность постоянного общения с людьми целого района. Опытные корреспонденты помогли мне освоить азы профессии, влиться в коллектив. Мудрым наставником для меня всегда был Иван Петрович Черепанов. За советом я всегда могла обратиться к журналисту со стажем, очень своеобразному человеку Павлу Даниловичу Гуменчуку, который изначально не принял меня всерьез. И насколько ценной для меня была его оценка материала, который я написала по заданию редакции. А его слова: «А что, правда, это ты сама написала?», я оценила как тот факт, что он согласился-таки с моим приходом в редакцию, принял меня в коллектив корреспондентов. Он имел право на такую оценку, поскольку был талантливым и профессиональным журналистом.

  И вот в 1992 году меня утверждают редактором газеты. Тираж газеты достигал тогда 2500 экземпляров, выпускалась она стабильно. В коллективе трудились мастера-профессионалы: Виктор Павлович Беляев, Валентин Егорович Дьяченко, Виктор Устинович Редько, Павел Данилович Гуменчук, Валентина Васильевна Солусенко.

  В стране полным ходом шла перестройка. Перед коллективом редакции стоял очень сложный вопрос: каким образом в этих условиях выпускать газету? Какие материалы публиковать? Почему-то у многих читателей тогда , да и у некоторых наших корреспондентов сформировалось понятие, что в связи с изменением политической ситуации в стране можно печатать все! Мое же твердое убеждение – не все! Нельзя оскорблять человека, унижать его, нельзя призывать ко злу и насилию, нельзя бахвалиться тем, что отрицательно влияет на формирование подрастающего поколения. Так, к примеру, стало модным среди так называемой успешной «элиты» общества бахвалиться и по радио, и по телевидению тем, что в школе учились на двойки, а теперь вот стали миллионерами. Да, у каждого свои способности в той или иной области жизнедеятельности, даже к тому или иному предмету в школе. Однако, успешен он не потому, что учился на «пять» или на «два», а потому, что был в каких-то направлениях своей деятельности целеустремленным.

  По моему мнению, в печати и по телевидению надо давать молодым правильную установку, и дело здесь совсем не в цензуре, а в уровне культуры и человечности тех, кто излагает материал.

  В те перестроечные годы резко увеличилось число внештатных корреспондентов, многие читатели проявляли желание высказаться на страницах газеты, поделиться своими мыслями о настоящем и будущем. Вот на таком «острие грани» - возможно, или невозможно напечатать тот или иной материал, создавалась наша газета.

  Чтобы сделать ее интересной, мы разработали постоянные рубрики, такие как: «Люди земли саянской», «Пишу вам потому, что…», «Решение принято правильное», «Две точки зрения», «На темы морали»  и т.д.  В редакции была старенькая красная «Нива», водителем работал Василий Григорьевич Гладин. Он возил нас по самым отдаленным точкам района. Во всех командировках была с нами фотокорреспондент Любовь Алексеевна Намоконова. Любовь Алексеевна  всегда привозила хорошие снимки, и, надо отметить, качество ее фотографий было очень высоким. Она своевременно сдавала нужные материалы и для нас казалась добрым волшебником со своим чудо-фотоаппаратом.

  Конечно, сегодня технические возможности типографии намного возросли, поэтому качество газеты не сравнить с тем, что было в то время. Однако, мы старались совершенствовать дизайн газеты, в этом нам помогал наш внештатный корреспондент Александр Поздняков.

В 1992 году газета «Саянская правда» была переименована в «Присаянье».  Регулярно писала в газету и внештатный корреспондент Наталья Анатольевна Гапченко. Она хорошо знала интересы нашего читателя, писала обоснованные, стилистически привлекательные материалы. Особенно теплыми, душевными были ее письма с рассказами о тайге, людях таежной зоны района.

  На одной из планерок коллектив принял решение: в каждом номере газеты выпускать колонку новостей «короткой строкой». Это украсило газету, сделало более  читаемой.

  В эти годы трудилась в нашем коллективе Светлана Ивановна Иванова. Удивительно работоспособная, грамотная, ответственная, она готовила материалы, которые поистине становились украшением газеты. Ее статьи были одними из самых читаемых.

  О том, что будет напечатано в очередном номере газеты, первой узнавала Вера Семеновна Овсянникова, которой все корреспонденты диктовали свои рукописные тескты, а она их печатала на машинке. Как порой она жестко комментировала наши «опусы»! Печатать мы шли как ученики, которых вызвали к доске. Но Вера Семеновна часто была права в своих замечаниях. Точную оценку ее деятельности дал П. Геменчук, когда к юбилею газеты написал о Вере Семеновне статью, которую озаглавил емко: «Почитай, что редактор».

  Настоящей оценкой нашего труда стал тираж газеты. В 1993-м году и в первом полугодии 1994 года он составлял 3500 экземпляров. Это наивысший показатель за всю историю существования газеты.  Это были напряженные дни нашего труда, когда нас винили за все: не напечатали материал, напечали – всем угодить все равно не могли. В то время было много критических материалов, поэтому газета казалась интересной. А сколько «бумерангов» возвращалось в наших корреспондентов!  Вообще, работа журналистов во всем мире считается одной из самых трудных. Журналист, корреспондент постоянно рискует.

  Ушли безвременно из жизни корреспонденты Валентин Егорович Дьяченко, Виктор Павлович Беляев, Светлана Иванова, Павел Денисович Гуменчук, Виктор Устинович Редько…

  Постоянно на уровне края поднимался вопрос о закрытии газеты, зарплату совсем перестали платить со второго полугодия 1994 года. Нашлись в то время крикуны, которые помнили о том, что у меня нет журналистского образования. Я перешла на работу в школу и окунулась в нее с головой. Тем более, что окончила в свое время физико-математический факультет пединститута.   Но то время, когда я работала в редакции, я считаю одним из самых удачных. Всегда с теплотой вспоминаю коллег по цеху, и если приходится встретиться на улице с Галиной Михайловной Горбачевой, Ниной Арсентьевной Костецкой, Валентиной Васильевной Солусенко, Валентиной Петровной Павловской, Зоей Павловной Хлебниковой, Валентиной Александровной Чернышевой, то у меня возникает чувство родства с ними. Эта была плодотворная работа и удивительный коллектив. Коллектив был маленький, но мы жили, трудились, уважая друг друга.

 

Л. Лоснякова.

Категория: К юбилею"Районки" | Добавил: ПРИСАЯНЬЕ (19 Апр 2012)
Просмотров: 387 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Агинское
Copyright MyCorp © 2024