Понедельник, 23 Окт 2017, 09:42
ПРИСАЯНЬЕ - общественно-политическая газета Саянского района
Главная | Каталог выпусков газет | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новый сайт
Партнёры
Главная » Статьи » №№15(10032-10034) от 12 Апреля 2012 года » Социальное самочуствие

ЖЕЛТАЯ КРЫША НАД ГОЛОВОЙ


  Еще с 1 января 2007 года вступил в силу Федеральный закон от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей”. Благодаря этому закону многодетная семья Жанны и Александра Терещук из с. Агинского получила возможность снести, наконец, свою ветхий, продуваемый всеми ветрами домик и построить на его месте солидный деревенский дом.

  

Эта семья уже была многодетной, но, по словам самой Жанны, Бог послал еще одного ребенка. Маленькая Варенька родилась в ноябре 2007 года, а родители получили на руки сертификат на материнский (семейный) капитал. 

  Уже в то время у семьи были большие трудности с жильем. Да, они жили в собственном доме, на собственной земле. Однако дом этот был настолько ветхим и маленьким, что дальше жить в нем было опасно. Многодетная мать неоднократно обращалась в различные инстанции, пыталась добиться помощи в улучшении жилищных условий, но ситуация не менялась. Тогда семья решила улучшить жилищные условия самостоятельно. Отстроили баньку, в этом помог сельсовет, выделив небольшое строение под снос. Затем взялись за строительство летней кухни. Экономили каждую копейку, старшие мальчишки даже копилку специальную сделали. И здесь по мере возможности помог сельсовет – выделили немного досок, кирпич на печку. Александр со старшими ребятами постепенно осваивали специальности строителя и печника. Все это время жили все в том же ветхом доме. Последней каплей стало посещение врача-педиатра, которого просто шокировали колышущиеся от ветра шторы на окнах. И семья всерьез взялась за решение наболевшей проблемы.

  Кредит в банке не мог взять ни один из родителей – не было стабильной работы и хорошего заработка. Приобрести на средства материнского капитала дом для такого большого семейства тоже не представлялось возможным – маленький не устраивал, а большой стоил намного дороже.

  Когда Варваре исполнилось три года, решили использовать средства материнского семейного капитала на индивидуальное строительство или реконструкцию жилья без привлечения строительной организации (то есть собственными силами). К тому времени уже готова была и просторная двухкомнатная летняя кухня с печью. Сюда семья и перебралась на время строительства дома. Собрали все необходимые документы, и мужчины взялись за расчистку места под новое жилье.

  В тот момент уже половина средств капитала была переведена на специальный счет, с которого деньги можно было снять на приобретение стройматериала. Согласно закону, средства должны были перечислить по программе в два этапа. Первоначально - в сумме, не превышающей 50% всего материнского (семейного) капитала, остальные - на втором этапе, но не ранее, чем через полгода после первого перечисления.

  При подготовке документов Жанна и Александр составили предварительно что-то вроде проектно-сметной документации, которой в дальнейшем и руководствовались при закупке материалов.

  -На первом этапе по сходной цене приобрели готовый сруб в пос. Тугач, – продолжает рассказ Ж. Терещук. – Предприниматель Владимир Рукосуев оказал существенную поддержку. Лишних средств для того, чтобы нанять машину и рабочих для перевозки сруба, у нас не было. Он сам разметил сруб и перевез в несколько этапов. Огромное спасибо и его работнику – водителю КамАЗа Павлу Фельбушу, который также отнесся к нам по-доброму, с пониманием. Поскольку строительство индивидуальное, то в рамках этих выделенных средств мы не имели права нанять строительную бригаду. Сруб ставили супруг Александр и двое старших сыновей Юрий и Олег. Конечно, нашлись люди, которые оказались недовольны тем, что на строительстве работают несовершеннолетние ребята. Но сыновья не обращали на это внимания и нас успокаивали, объясняя тем, что прекрасно справляются. Подтаскивать же большой брус, уложить верхние венцы помогал племянник.

  Сейчас строительство дома для многодетной семьи, а за прошедший период она стала еще больше – родился сын Степан, вступило во вторую стадию. На эти цели на счет уже поступила вторая половина средств материнского капитала.

  Ж. Терещук уверена, что средств будет достаточно на окна, оборудование кочегарки и системы отопления. Потом останется самая кропотливая работа – внутренняя отделка комнат. Благо сама штукатур-маляр и эта работа ей хорошо знакома.

  -Материнский капитал для нас оказался хорошим подспорьем, - отмечает Жанна, - помощью в решении жилищных проблем. Кроме того, мы убедились на личном опыте, что построить жилье собственными силами можно, тем более, если есть где строить. Самым трудным, наверное, стал сбор документов и справок, а в остальном все гораздо проще. Особенно горжусь своей желтой крышей. Лично я благодарна правительству РФ, которое приняло этот закон. Может, кто-то со мной и не согласится, но нашей семье эти средства помогли улучшить жилищные условия.

 

Ирина МАЯЦКИХ

 (АП).

Категория: Социальное самочуствие | Добавил: ПРИСАЯНЬЕ (12 Апр 2012)
Просмотров: 301 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Агинское
Copyright MyCorp © 2017