Суббота, 27 Апр 2024, 09:07
ПРИСАЯНЬЕ - общественно-политическая газета Саянского района
Главная | Каталог выпусков газет | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новый сайт
Партнёры
Главная » Статьи » №№15(10032-10034) от 12 Апреля 2012 года » Обсуждаем вместе

ОБЪЕДИНИТЬ УСИЛИЯ


  На совещании глав сельских поселений, прошедшем 5 апреля в администрации Саянского района,

обсуЖДАЛСЯ вопрос взаимодействия различных структур в решении проблем

социального сиротства и жестокого обращения с детьми.

Сиротство – болезнь общества

 

  Ольга Ивановна Фильшина рассказала об одном из основных направлений работы органов опеки и попечительства – профилактике социального сиротства. По ее словам, сиротство является одной из самых тяжелых "болезней" нашего общества, и эта проблема не только органов опеки, но и каждого из нас. Ведь только от нас зависит, будут ли дети окружены лаской и заботой, или получат тяжелую, никогда не заживающую психологическую травму.

  Основными задачами в профилактике социального сиротства являются укрепление института семьи, сокращение числа детей, оставшихся без попечения родителей, выявление, учет, устройство детей-сирот, развитие семейных форм устройства, создание условий для увеличения личностных ресурсов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Основным координатором в решении этих задач является комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. Органы опеки и попечительства активно взаимодействуют в решении этих проблем с образовательными учреждениями, с управлением социальной защиты, больницей, сельскими администрациями, подразделением ПДН полиции, культурой, центром занятости населения.

  Выявленные причины социального сиротства в Саянском районе: пьянство родителей, особенно матерей, снижение статуса семьи, иждивенческая позиция части сельских жителей, не желающих заниматься приусадебным хозяйством, предпочитающих жить на различные пособия, педагогическая несостоятельность родителей. В 2011 году органами опеки выявлено 24 ребенка, оставшихся без опеки родителей, что на 11 детей больше, чем в 2010 году. Причем круглыми сиротами являются только два ребенка. Уровень выявленных детей за четыре года остается примерно на одинаковом уровне, и этот фактор - не лучший показатель работы всех ведомств органов опеки.

  Лишение родительских прав, к сожалению, по-прежнему является основной мерой по защите прав детей.

  За последние четыре года из 85 детей 35 устроены в замещающие семьи (опекуны), 28 детей возвращено в кровные семьи. Из 87 детей-сирот на учете в ПДН состоит всего один ребенок.

  Серьезной проблемой остается жилищный вопрос: в базе данных по защите жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоит 110 человек, из них 51 человек состоит на учете нуждающихся в получении жилья в соответствии с законодательством, за остальными детьми закреплены жилые помещения. За 59 детьми закреплено 45 квартир или домов. Но три квартиры нуждаются в капитальном ремонте: две в Орье и одна в Агинском. Одно жилье признано ветхим. Восемь квартир находятся в разрушенном состоянии. Дело в том, что на момент закрепления все вышеперечисленные квартиры находились в удовлетворительном состоянии, но из-за отсутствия систематической эксплуатации, невозможности сдать в аренду, жилье со временем разрушается.

  На учете в министерстве образования и науки на 2012 год на приобретение жилья состоит 6 человек, на 13-й и 14-й годы – по 5 человек. Эти все дети должны быть обеспечены жильем. Но возникают проблемы в его поиске. Средств, которые выделяются, не всегда достаточно на приобретение жилья.

  Ольга Ивановна рассказала и о том, что случаев жестокого отношения к детям в замещающих семьях за прошедший год не выявлено. К кандидатам в опекуны предъявляются очень жесткие требования: запрашивается информация об отсутствии или наличии судимостей, характеризующий материал. А с 2011 года потенциальным опекунам предлагают пройти подготовительный курс по приему детей-сирот в семью.

  Органы опеки тесно сотрудничают с подразделением ПДН отделения полиции. Составлено соглашение о выявлении детей, у которых есть угроза жестокого обращения в семьях. С центром помощи семьи и детям также ведется работа по профилактике неблагополучия детей.

  О. Фильшина обратилась с просьбой к главам поселений – сохранить закрепленное жилье. «Да, это сложно. На законодательном уровне это никак не прописано. Но вопрос этот очень важный и серьезный». По ее словам, не всегда с сельсоветами есть обратная связь. Проблемные с этой точки зрения территории – Б.-Арбайский, Тугачинский, Агинский сельские поселения. Очень хорошо сотрудничает с органами опеки Орьевский сельский Совет. «Там настолько ответственно относятся к этой проблеме, что закрепленные квартиры даже ремонтируются силами сельсовета».

  Проводивший совещание и.о. главы администрации Саянского района Е. Осипов для решения жилищной проблемы поручил главам Агинского, Тугачинского и Б.-Арбайского сельсоветов проинвентаризировать имеющийся фонд муниципального жилья, определить его состояние, составить расчеты, сколько нужно средств для его восстановления, в срок – две недели. Главам остальных поселений также необходимо провести эту работу.

  Из доклада О. Фильшиной прозвучало, что на сегодняшний день больше всего приемных семей в Средне-Агинском сельсовете. Ольга Ивановна поблагодарила главу А. Столбовского за оперативность в решении различных проблем. Хорошее взаимопонимание у органов опеки и попечительства также с Унерским и Гладковским сельсоветами.

  Ольга Ивановна напомнила главам, что часто от их характеристик зависит судьба семьи, решившей взять приемного ребенка.  Ориентация в этом вопросе – на предоставленные сельским Советом и директорами школ документы. И если все документы положительные – органы опеки не имеют право отказать. Но бывают ситуации, когда положительные характеристики получают не совсем достойные семьи. Еще одно пожелание к главам сельсоветов – оперативно реагировать, сообщать о раннем неблагополучии семьи, не доводить ее до критического состояния социально-опасной.


  Дети нуждаются

в нашей заботе

 

  Секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Т. Жуклина рассказала о профилактических мероприятиях, проводимых в районе. Татьяна Александровна пояснила присутствующим, что такое понятие, как «жестокое обращение с детьми», народ у нас трактует по-разному, и часто субъективно. Действительно, чаще всего таким обращением считается физическое наказание. Но жестокое обращение с детьми – это не только физическое насилие, но и эмоциональное оскорбление, и сексуальное насилие, и пренебрежение ребенком. В России действуют несколько законов, которые регулируют защиту прав и интересов ребенка: это статьи семейного, уголовного кодекса РФ, КоАП РФ.

  К чрезвычайным происшествиям с участием несовершеннолетних относятся преступления, повлекшие смерть или причинение тяжкого вреда здоровью, против половой неприкосновенности, против жизни и здоровья детей в возрасте до 14 лет, совершенные родителями или законными представителями в отношении несовершеннолетних. Также это самовольные уходы, суициды, несчастные случаи и т. д.

  В г. Красноярске недавно был проведен опрос об обязанностях родителей в воспитании детей. Из 500 опрошенных 8 % не знают, какие виды ответственности предусмотрены за применение насилия и жестокости в отношении детей. 10 % не задумываются об обязанностях родителей и воспитывают детей так, как считают нужным. Почти 15 % не знают, что нужно предпринять для защиты детей.

  В Саянском районе с 2008 года число детей, находящихся в социально опасном положении(СОП), неуклонно снижается: с 142 в 2008 году до 76 на 1 января 2012 года. Если посмотреть динамику числа семей, находящихся в СОП, она также меняется в сторону снижения: с 69 в 2008 до 13 в 2012 году. Но это не говорит о том, что ситуация в районе улучшается, просто иногда эта информация стала скрываться. Последние несчастные случаи показывают, что не о всех семьях, находящихся в СОП, знает комиссия. «…Не всегда мы можем выехать вовремя и прореагировать на эту ситуацию, предотвратить трагедию».

  Ежегодно в Саянском районе регистрируются несчастные случаи с участием детей, повлекшие их гибель и серьезные увечья. На территории района в 2011 году выявлено 10 фактов жестокого обращения с детьми в отношении 14-ти несовершеннолетних. В 2010 году было семь таких случаев, в 2009-м – девять. То есть этот показатель растет, что не может не вызвать обеспокоенность. В 2012 году зарегистрирован пока один случай, но закончился только первый квартал.

  В 2011 году в Саянском районе погибло четыре ребенка. Один – в результате суицида, один – в ДТП, один погиб при пожаре и один был убит матерью. Уже в 2012 году установлен факт жестокого обращения с ребенком.

  С начала года в городах и районах края зарегистрировано уже более 300 самовольных уходов детей, в нашем районе таких случаев восемь. В каждом втором случае это уход ребенка из дома, семьи. В Саянском районе все восемь детей ушли из семьи. Несовершеннолетние уходят из дома из-за не сложившихся отношений с родителями, из-за непонимания. Но все больше случаев, когда дети начинают бродяжничать по своей воле, чаще всего такие случаи бывают как раз в весенне-осенний период. В 2011 году на территории Саянского района зарегистрировано 21 сообщение о самовольном уходе 14-ти несовершеннолетних. В 20 случаях дети уходили из трудных семей, в том числе 12 – это семьи, находящиеся в СОП. Четверо детей совершили повторные уходы от двух до четырех раз. Причины ухода несовершеннолетних из дома в Саянском районе: психологическая травма, протест на употребление родителями алкоголя, попадание под влияние друзей, психиатрическое заболевание (есть один ребенок, который совершил пять уходов за один год).

  В связи со сложившейся обстановкой, всем службам и всем главам сельских поселений необходимо организовать работу по правовому просвещению родителей, разъяснению им правил безопасного поведения, оказанию социально-педагогической, психологической и реабилитационной помощи. Задача всех структур – объединить усилия и создать безопасные условия воспитания и проживания несовершеннолетних в каждом отдельно взятом населенном пункте, в каждом детском учреждении, в каждой семье. Главное правило – внимательное и чуткое отношение к детям, оказавшимся в кризисной ситуации, нуждающимся в защите и помощи. Обеспечить безопасность детей, сохранить их здоровье и предотвратить беду можно лишь проявлением добра, заботы и ответственности со стороны взрослых.

  Татьяна Ивановна поблагодарила всех руководителей образовательных учреждений, служб профилактики, глав и заместителей глав сельских поселений за взаимодействие, а также отметила поселения, где наиболее активно работают координационные советы: Тинской, Унерский, Межовский, Гладковский, Ср.-Агинский и Кулижниковский сельсоветы.

 

Александр ЮШИН (АП).

Категория: Обсуждаем вместе | Добавил: ПРИСАЯНЬЕ (12 Апр 2012)
Просмотров: 553 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Агинское
Copyright MyCorp © 2024