Воскресенье, 28 Апр 2024, 03:01
ПРИСАЯНЬЕ - общественно-политическая газета Саянского района
Главная | Каталог выпусков газет | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новый сайт
Партнёры
Главная » Статьи » №№15(10032-10034) от 12 Апреля 2012 года » На страже закона

ОСТОРОЖНО – ДЕТИ


  Среди подростков лишь около 70% соблюдают

правила безопасного поведения на дорогах.

  Очень часто подростки агрессивно высказываются в отношении соблюдения требований ПДД. Вследствие чего дети (особенно подросткового возраста) часто становятся участниками и виновниками ДТП по причине проявления агрессивного поведения на дороге. При этом подросток действует исходя из следующего: так делать опасно, но другие так делают и ничего не происходит! Еще одна из причин агрессивного поведения заключается в самоутверждении подростков в коллективе, что связано с переоценкой собственных возможностей, стремлении доказать свою смелость.

  Основными причинами ДТП, когда дети являются «активными» участниками, чаще всего становятся: нарушение правил перехода проезжей части (66,9%); неожиданный выход из-за транспортного средства, деревьев (15,3%); игра на проезжей части (9,2%); неумелое управление велосипедом либо скутером (18,6%). В течение года наиболее опасными с точки зрения риска ДТП месяцами являются апрель-май, а также конец августа и сентябрь. Из дней недели чаще ДТП с участием детей происходят в понедельник, меньше всего в четверг. Наиболее аварийное время суток - это утренние часы с 8 до 9, когда дети идут в школу, а также с 15 до 20 часов. При этом с 17 до 18 часов происходит наибольшее число аварий, что объясняется увеличением потока транспорта, когда взрослые возвращаются с работы домой. Основной категорией детей, пострадавших в ДТП, являются школьники.

  Особенность детского восприятия и действий в экстремальных ситуациях состоит в том, что часто дети с большим трудом могут дать правильную оценку увиденной дорожно-транспортной ситуации и не способны принимать решения, соизмерять скорость движения автомобиля с тем расстоянием, на котором автомобиль находится от них. Они еще не способны предугадывать все возможные варианты поведения водителя. Больше того, в экстремальной ситуации, и вообще в случаях, когда ребенок поставлен перед срочным выбором как поступить, он легко впадает в состояние безысходности, незащищенности, он просто теряется. Чем труднее ситуация для ребенка, и чем большую сообразительность и скорость в принятии решения ему надо проявить, тем сильнее развивается торможение в центральной нервной системе ребенка. И таким образом, возникает замкнутый круг: чем опаснее ситуация, тем ребенок медленнее и неправильнее принимает решение.

  Несмотря на множество причин совершения ДТП, профилактика данного вида происшествий остается прежней - это изучение ПДД, развитие навыков безопасного поведения на дороге и, главное, личный пример родителей по соблюдению требований правил.

А. Милищенко,

ст. госинспектор

 БДД ГИБДД МО МВД России «Ирбейский», майор полиции


Предрасположенность детей к несчастным случаям на дороге обусловлена особенностями их психофизиологического развития, такими как:

- неустойчивость и быстрое истощение нервной системы;

- неспособность адекватно оценивать обстановку;

- преобладание потребности в движении над осторожностью;

- стремление подражать взрослым;

- недостаток знаний об источниках опасности;

- отсутствие способности отделять главное от второстепенного;

- переоценка своих возможностей в реальной ситуации;

- неадекватная реакция на сильные резкие раздражители и др.       


Категория: На страже закона | Добавил: ПРИСАЯНЬЕ (12 Апр 2012)
Просмотров: 377 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Агинское
Copyright MyCorp © 2024