Пятница, 29 Мар 2024, 18:51
ПРИСАЯНЬЕ - общественно-политическая газета Саянского района
Главная | Каталог выпусков газет | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новый сайт
Партнёры
Главная » Статьи » №№14 (10029-10031) от 5 Апреля 2012 года » Вехи памяти и славы

ЖЕНЩИНЫ, ДЕТИ, ВОЙНА

  9 мая – День Победы нашей страны, сокрушившей фашизм.

Нелегок был путь к этому дню. Не все вернулись с дымных полей войны…


Золотая летопись

 

 $IMAGE2-right$ 22 июня... Когда видишь листок календаря с этим числом, невольно вспоминаются связанные с ним события в истории страны. Кровь и боль, горечь потерь и поражений, гибель родных,  героическое сопротивление врагу, самоотверженный, до изнеможения, труд в тылу и, наконец, первая победа над страшным врагом - все это было в тяжелые, с  1941 по 1945 годы. Весь народ – и стар, и млад, встали на защиту своей Родины.

  Во всех уголках нашей страны шла перестройка экономики на военный лад, всюду изыскивали, мобилизовывали средства и ресурсы для оказания помощи фронту.

  В ходе войны перед тружениками всей страны, в том числе и  нашего Красноярского края, вставали все новые и новые задачи, требовавшие дополнительных усилий и материальных средств: оказание помощи районам, освобожденным от оккупации, забота о семьях фронтовиков, о детях, оставшихся без родителей, сбор денег и вещей в фонд обороны страны...

  В годы войны трудящиеся края внесли в фонд помощи семьям фронтовиков и инвалидов войны более 18 миллионов рублей; 101,5 тысяч пар обуви; 142 тысячи комплектов одежды; более 590 тысяч пудов продовольствия; собрали сотни тысяч рублей на строительство танковых колонн и авиационных эскадрилий; отправили на фронт 253 вагона с подарками.

  В колхозах Сибири в 1941-1942 годах было выработано почти столько же трудодней, сколько в 1940 году при сокращении числа трудоспособных почти вдвое.

  Одним из основных источников могущества нашей армии была связь фронта с тылом. На передний край из сибирского арсенала шло оружие, боеприпасы и снаряды для фронта. Нелегко было перестроить промышленные предприятия на военный лад и наладить производство эвакуированных заводов, но люди отдавали этому делу все свои силы.

  Станки стояли прямо на снегу, к морозной стали у рабочих примерзали руки.

  Говоря о героических делах народа в годы войны, особенно хочется сказать о трудовых подвигах женщин. В первые дни войны, преодолевая огромные трудности, они заменили своих мужей, отцов и братьев у станков, осваивали их специальности и с каждым днем повышали свои производственные показатели. Их труд золотыми буквами вписан в героическую летопись истории нашей Родины.

 

В тылу Отечество спасать

 

  В те тяжелые, трудные годы отменялись очередные отпуска, стали обязательными сверхурочные работы, на транспорте была введена воинская дисциплина, а в колхозах повышен минимум трудодней.

  В самом начале войны по инициативе женщин развернулось движение под лозунгом «Жены – на производство!» Писали заявления: «Мужья защищают независимость нашей великой Родины. Просим принять нас в колхоз, будем выполнять любую работу. Мы знаем, что и наш труд будет служить делу укрепления обороны страны».

В газете «Красноярский рабочий» сообщалось: «Много советских  патриоток пришло на транспорт. Они настойчиво учатся работать у станка, управлять реверсом паровоза, работают на тракторах, заменяют путевого обходчика и бдительно охраняют стальные километры железнодорожного полотна».

  Женщины работали самоотверженно. Рядом со старшими братьями и сестрами трудились и самые юные граждане нашей страны - пионеры и школьники. Их направляли туда, где нужна была помощь старшим.

 

Война и дети...

 

  Трудно представить что-то более несовместимое. Война разом оборвала их звонкие песни. Черной молнией пронеслась она по пионерским лагерям, дачам, дворам и околицам. Вместо радостного нового дня летних каникул затрубили тревожно горны: «Война!»

  Уходили на фронт отцы, старшие братья. Рвались и мальчишки в бой, осаждая военкоматы. От мирных, привычных забот не осталось и следа. Срочно перестраивали работу заводы, фабрики, колхозы, все учреждения. «Все для фронта! Все для победы!» - этот лозунг военного времени требовал огромной работы, полной отдачи сил от каждого.

  В напряженной борьбе за хлеб первого военного года активное участие приняли свыше 200 тысяч пионеров и школьников края. Около миллиона трудодней выработали вместе со своими учителями учащиеся старших классов. В те трудные дни колхозы и совхозы были во многом обязаны юным патриотам - школьникам.

  Тяжелой ношей легли на детские плечи заботы трудового фронта. И по истине «гулливеровскими» были нормы выработки на полях, где трудились мальчишки и девчонки: тысячи гектаров скошенного хлеба, тысячи связанных снопов, тысячи намолоченного зерна.

  Тысячи... Язык цифр лаконичен и бесстрастен. Но именно цифры наиболее убедительно рассказывают о том, как много было сделано юной школьной армией в трудные для Родины годы. В 1942 году пионеры и школьники края вновь оказали большую помощь в уборке урожая. На сельскохозяйственных работах было занято 193 тысячи учащихся. Вместе с учителями они выработали около двух миллионов трудодней, заработали 800 тысяч рублей.

  Дети войны. Они верили в победу и как могли приближали ее. Родина, теряя в смертельной схватке с врагом их отцов, верила в светлое, счастливое будущее своего юного поколения.

  Несмотря на тяжелые условия, в которых жили, дети понимали, что без их помощи в тылу просто не обойтись.

 

А. БУСЫГИНА (АП).

Категория: Вехи памяти и славы | Добавил: ПРИСАЯНЬЕ (09 Апр 2012)
Просмотров: 508 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Агинское
Copyright MyCorp © 2024