Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем.

Эта память - наша совесть».

Война… обезнадёживающая, опустошающая, необъяснимая и нежданная. Но забывать о ней не смеет никто. Война, словно лакмусовая бумажка, показывает, что же на самом деле драгоценнее в жизни. Вовеки не забыть нам подвиг тех, кто подарил жизни миллионам родившихся детей. Тех, кто не позволил закрыть наше солнце грозными тучами. Тех, благодаря кому некогда омытые слезами лица наших матерей, детей, сияют сегодня радостью и гордостью за свою страну.

Мы должны помнить о войне, чтобы она никогда не вернулась назад. Мы не можем допустить того, чтобы были забыты горячие сердца, чистейшие души защитников нашей Родины.

Говорят, что война – дело мужское. Однако и участие женщин в войне 1941-1945 гг. было реальностью. С оружием в руках они были готовы к подвигам, но, как правило, не были готовы к армейским тяготам. Простому  человеку всегда трудно перестроиться "на военный лад”, женщине – особенно. Армейская дисциплина, солдатская форма на много размеров больше, мужское окружение, тяжёлые физические нагрузки – всё это явилось нелёгким испытанием. Но это была именно та война, на которую они шли, не задумываясь о трудностях. Потом был фронт, тяжелейшие бои – со смертью и кровью, с ежеминутной опасностью и вечно преследующим, но тщательно скрываемым страхом.

Женщины всех профессий, возрастов встали в ряды вооруженных защитников Отечества.

На фронтах сражались до 1 млн. женщин. С первых дней войны они подавали заявления об отправке их в действующую армию. Женщины и девушки нашего района  не остались в стороне. По данным райвоенкомата, было призвано 23 женщины. Одной из них стала Тамара Игнатьевна МОРОЗ.

Родилась Тамара Игнатьевна 24 ноября 1924 года в с. Нагорное. Окончила 7 классов. После окончания школы строила  планы на будущее: учеба, семья, родные … Но светлые эти мечты разбились о черные камни реальности.

1941 год. Война. Не задумываясь, Тамара решила: кто как не она должна идти на фронт, остановить  фашистских захватчиков.

С 27 июля 1944 года Тамара Игнатьевна была призвана на действительную военную службу, которую проходила в 238 армейском запасном стрелковом полку в качестве  стрелка.

10 сентября 1944 года девушка приняла военную присягу. А с сентября по декабрь 1944 года Тамара Игнатьевна проходила курсы санинструкторов, по окончании которых была направлена в действующую армию в медико-санитарный батальон, где проходила службу по июнь 1945 года. Именно в этот период Тамара Игнатьевна принимала участие в боевых операциях. На своих хрупких, женских плечах Тамара за ночь выносила с поля боя до 20 раненых. А сколько окровавленных, корчащихся от боли солдат было перевязано, не только вспомнить, но и представить страшно.

За это и была награждена  медалью «За боевые заслуги».

С июня 1945 по июнь 1946 года Тамара Игнатьевна  проходила службу в 672-ом артиллерийском полку санинструктором. Здесь-то она и повстречала своего будущего мужа Владимира.

Знаменателен послужной список Владимира Георгиевича Мороза. Родился он 4 июня 1916 года в Крымской области на станции Сарабуз и до войны работал в ДЕПО ст. Мелитополь Запорожской области. На службу в советскую армию был призван в 1937 году. После окончания курсантской полковой школы и курсантских курсов младших лейтенантов при 24-м корпусном артиллерийском полку ленинградского военного округа, Владимир Георгиевич был назначен командиром огневого взвода (ноябрь 1939 года). А войну Владимир Мороз начинал уже заместителем командира батареи по стрелковой части в 241-ом гаубичном артиллерийском полку 14-ой стрелковой дивизии Карельского фронта. В 1941-1942 г. он служил в должности командира батареи противотанковой артиллерии. Затем до 1943г. был начальником штаба артдивизиона 327 артиллерийского полка 186 стрелковой дивизии. За доблестную службу на Карельском фронте  Владимир Георгиевич награжден орденом Красной Звезды. 1944 год – командир  артиллерийского дивизиона. С 1944 г. по 1945 г. Владимир Георгиевич возглавлял штаб 672 артиллерийского полка 205 стрелковой дивизии Карельского фронта. Здесь-то и повстречал он свою большую любовь – санинструктора Тамару. С тех пор судьбы их были прочно связаны.

С 1944 по 1945 год Владимир Мороз был награжден орденом «Отечественной войны 1 степени», орденом «Красного знамени», медалью «За оборону советского Заполярья», медалью «За победу над Германией».

16 июля 1946 года Тамара Игнатьевна Мороз была демобилизована из советской армии на основании Указа президиума Верховного Совета СССР от 23.06.1945 г.

Она стала одной из многих советских женщин, награжденных медалью «За победу над Германией» 1945 г.

Супруг Тамары Игнатьевны был демобилизован из рядов Красной Армии также в 1946 году. С 1947 по 1966 годы он работал преподавателем черчения и военного дела в Агинской средней школе. С 1966 был начальником Профессиональной пожарной части МООП с. Агинское.

Л. Иванченко,

директор Саянского