Вторник, 22 Авг 2017, 20:04
ПРИСАЯНЬЕ - общественно-политическая газета Саянского района
Главная | Каталог выпусков газет | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новый сайт
Партнёры
Главная » Статьи » №№14 (10029-10031) от 5 Апреля 2012 года » Человек крупным планом

ЦЫГАН В ТРЕТЬЕМ ПОКОЛЕНИИ


Петр Петрович Федечкин, индивидуальный предприниматель

  8 апреля весь мир отмечает Международный день цыган. А поскольку наш район считается многонациональным, то и на саянской земле мы постарались отыскать представителей этого необычного народа, вернее, их потомков. Это семья Федечкиных, об одном из ярких представителей которой, Василии Петровиче (почетном гражданине района), мы уже рассказывали на страницах «Присаянья». Сегодня героем нашей рубрики стал самый младший из братьев – Петр Петрович ФЕДЕЧКИН.

  Полагают, что первое упоминание о цыганах датировано 1501 годом, когда цыганский вожак Василь получил охранную грамоту от литовского князя Александра Казимировича. Первое же упоминание о Федечкиных в Саянском районе можно датировать началом XX-го века, когда цыган Афанасий Федечкин и его супруга Дарья (в девичестве Митина) – дочь богатого лавочника, сбежавшая с цыганом вопреки отцовой воли – приехали в благодатную Сибирь из г. Курска и обосновались в станице Тинской Саянского района. Спустя некоторое время семья переехала в д. Орловку и там устроилась на постоянное место жительства. Четверо детей было у Афанасия и Дарьи, среди них Петр, перенявший цыганскую наружность, - отец Петра Петровича. Таким образом, П. Федечкин – цыган в третьем поколении.

  Во внешности П. Федечкина нет ничего общего с внешностью известного всем по фильму «Цыган» Будулая Романова. Однако исключительный цвет его волос (воронова крыла), искрящиеся живым огоньком темно-карие глаза, выдают в нем цыганского потомка. Старший брат Василий утверждает, что Петр, как никто другой из семьи, похож на своего отца. А значит, и на самого Афанасия. Отца Петра в свое время даже дразнили цыганом, тот был черным, кудрявым, а еще кличка его была «Курсант» (потому что из Курска).

  Петр Петрович после школы окончил Красноярский политехнический институт по специальности «инженер-механик». В армии получил еще одну специальность – автокрановщика. Цыганская натура ярко проявилась в нем уже в зрелом возрасте, когда начал свою трудовую деятельность.

  -Профессий было штук 20, - задорно говорит Петр Петрович. – И инженером по технике безопасности был, и кладовщиком, и мастером строительства в Ср. Агинке, потом и в Благодатке. Работал даже в Норильске на никелевом производстве. Но в последние годы работал в коррекционной школе заместителем по технической части до самого ее закрытия – целых 10 лет.

  Братья хоть и спорят – сказывается дедов своевольный характер, – но живут на зависть дружно, держатся всегда вместе, как истинные цыгане.

  Хоть и является П. Федечкин цыганом в третьем поколении, только не чувствовал он себя никогда цыганом. В отличие от старшего брата он немного побаивается лошадей. А ведь образ цыгана зачастую ассоциируется именно с добрым конем. Нет в крови Петра и чувства бродяжничества, однако есть все-таки что-то неуловимое в характере – независимость, непосредственность, самостоятельность, стремление к свободе. Эти качества нередко помогали Петру Федечкину в жизни.

Ирина МАЯЦКИХ (АП).

Категория: Человек крупным планом | Добавил: ПРИСАЯНЬЕ (09 Апр 2012)
Просмотров: 217 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Агинское
Copyright MyCorp © 2017