Среда, 28 Июн 2017, 10:53
ПРИСАЯНЬЕ - общественно-политическая газета Саянского района
Главная | Каталог выпусков газет | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новый сайт
Партнёры
Главная » Статьи » №№13(10026-10028) от 29 Марта 2012 года » Многонациональная россия

РУССКИЙ НЕМЕЦ


  Несмотря  на  то,  что  судьба  была  порой  непомерно  жестока  к  этому  человеку,  он  благодарен  ей  за  возможность  жить  среди  нас  с  вами.

  Сегодня Фридрих Фридрихович Девальд при его уже солидном возрасте даст фору многим молодым людям. Еще бы: постоянные занятия спортом, полное отсутствие вредных привычек еще никому не шли во вред. Он, немец по национальности, сегодня вряд ли чем-то кардинально отличается от нас, русских, мы считаем его своим, он нас - своими. Но именно национальность заставила семью Девальдов пройти через жестокие испытания судьбы...

 

  Из Поволжья – в Сибирь

 

  Массовое переселение немцев в Россию началось еще в царствование Екатерины II. 22 июля 1763 г. она издала специальный Манифест, которым призвала иностранцев, прежде всего крестьян, переселяться в Российскую империю для освоения пустовавших окраинных территорий.  К началу ХХ века в Саратовском Поволжье сформировалась самобытная этническая группа – немцы Поволжья, в культуре которой причудливо переплелись как чисто немецкие, так и русские, украинские и другие компоненты. Немцы настолько глубоко и органично вписались в жизнь Саратовского Поволжья, что местное население считало их и немецкие «колонки» неотъемлемой составляющей общей жизни и культуры региона.

  В 1918 г. была создана автономная область немцев Поволжья (с 1924 г. – АССР немцев Поволжья). Республика выращивала хорошие урожаи, имела развитую перерабатывающую промышленность. Но идиллия закончилась в 1941 году...

  Фридриху было шесть лет, когда началась Великая Отечественная война. Российские немцы были готовы воевать в рядах Красной Армии. В первые месяцы войны от немцев  Поволжья поступило 2500 заявлений с просьбой направить их добровольцами на фронт, 8000 вступили в ряды ополчений. Однако молодежи начинают отказывать в призыве в армию.

  28 августа 1941 г. вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР, гласивший: «По достоверным данным, полученным военными властями, среди немецкого населения, проживающего в районах Поволжья, имеются тысячи и десятки тысяч диверсантов и шпионов, которые по сигналу из Германии должны произвести взрывы в районах, заселенных немцами Поволжья». Считалось, что так как никто из немцев, проживающих в Поволжье, не сообщал советским властям о наличии такого большого количества диверсантов и шпионов, значит, немецкое население районов Поволжья скрывает в своей среде врагов советского народа. Президиум Верховного Совета СССР признал необходимым переселить все немецкое население, проживающее в районах Поволжья, в другие районы.

  В ходе операции выселили более 438 тысяч немцев. Процедура выселения была крайне упрощена:на все сборы - 24 часа. Эшелоны с переселенцами двинулись, в основном, в Сибирь. В одном из них к новому месту жительства, в Козульский район Красноярского края, следовала семья Девальд. Но выселение с обжитых мест – не самое страшное, что пережила эта семья в военные и послевоенные годы. 

  В 1941 - 1942 гг. почти все немецкие семьи осиротели после приказа ГКО СССР, в котором говорилось о мобилизации немцев в рабочие колонны - трудовую армию. Мужские трудовые лагеря ничем не отличались от ГУЛАГа. Из семьи Девальд в трудовые лагеря забрали отца и старшего брата Фридриха. «Брат очень любил меня, - вспоминает Ф. Девальд, - мы всегда были вместе...». Отца отправили на Урал, брата – в Кемеровскую область. Брат так и не вернулся домой, его завалило в шахте. Отец вернулся домой живым, но сильно истощенным непосильным трудом, голодом и болезнями. Через несколько лет после возвращения он тоже ушел из жизни.  

  Гибель самых близких людей оставила глубокий след на душе Ф. Девальда. Но надо было как-то жить дальше.  В школу пошел с 11 лет, поскольку до этого ему приходилось зарабатывать на хлеб, но стал одним из лучших учеников. Позже женился, пошел работать на Красноярский алюминиевый завод. Затем переехал в Саянский район. За свою жизнь Фридрих Фридрихович сталкивался с разными людьми, разных национальностей, но именно с русскими у него сложились самые теплые отношения.

  Сегодня Ф. Девальд – пенсионер, но активно участвует в жизни района, частый гость в районной, сельской администрациях, в редакции газеты «Присаянье». Именно здесь, в редакции, мы услышали от него рассказы о самых верных друзьях, которые помогали ему и его семье в лихую годину. С особой теплотой Фридрих Фридрихович рассказывал нам о друге-латыше. Однако всегда при этом подчеркивал, что лучше русских людей никто не может дружить. Только русский человек, подчеркивал не раз наш собеседник, может быть самым верным, самым великодушным и понимающим другом. 

Александр ЮШИН (АП).

 

Категория: Многонациональная россия | Добавил: ПРИСАЯНЬЕ (30 Мар 2012)
Просмотров: 209 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Агинское
Copyright MyCorp © 2017