Четверг, 23 Ноя 2017, 01:39
ПРИСАЯНЬЕ - общественно-политическая газета Саянского района
Главная | Каталог выпусков газет | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новый сайт
Партнёры
Главная » Статьи » №№13(10026-10028) от 29 Марта 2012 года » Многонациональная россия

ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНАЯ СЕМЬЯ


  Это просто удивительный случай: Ирма Вильгельмовна Притуляк, 76 лет от роду, ни одного дня не училась в школе. Еще более удивительно, что при этом она свободно может общаться на трех языках.

Маленькой Ирме Штромберге шестой год шел, когда началась война и родителей, немцев по происхождению, отправили из Саратовской области в Сибирь. Она до сих пор помнит свой  дом в  деревне Деньгоф. Помнит, что все в деревне разговаривали на немецком языке. Остались в памяти и воспоминания о том, как вместе с другими репрессированными добирались до с. Вознесенки, куда их определили на жительство. Отца сразу забрали в трудармию и отправили на лесоповал. Вскоре семья получила весть, что он погиб в тайге – накрыло падающей лиственницей.

  Отношение к немцам среди местного населения также было неоднозначное: кто-то относился терпимо, а кто и кидал вслед обидную кличку «фашисты». Одеваться не во что было, летом дети ходили босиком, а зимой и вовсе на улицу почти не выходили. Поэтому речь о школе не шла, но русский язык девочка освоила быстро.

   Уже после войны, когда стал работать старший брат, появилась возможность что-то прикупить из одежды и обуви. Ирме шел 12-й год, когда мать отправила ее в школу. Но учительница пресекла желание учиться сразу: «Тебе уже на работу надо идти». Так и не допустила до занятий. С тех пор Ирма работала: то помогала кому-то по хозяйству за еду, то вместе с другими подростками выходила на прополку колхозных полей. Позже стала работать свинаркой, дояркой. До тех пор, пока не пришла пора идти на заслуженный отдых. За почти сорокалетний стаж работы Ирма Вильгельмовна заслужила звание «Ветеран труда РФ».

  В 1959 году мать Ирмы вышла замуж за Ивана Гааса, который жил в Межово. По национальности отчим тоже был немец, поэтому дома немецкая речь была делом привычным, само собой разумеющимся. Там же в Межово Ирма познакомилась с Василием  Притуляком, украинцем по национальности, и вышла за него замуж.

  Мы поинтересовались у Ирмы Вильгельмовны:  чем особенным отличалась свадьба немки и украинца, какие национальные традиции ее сопровождали? Ее ответ был и мудр, и прост: «По-деревенским обычаям гуляли: с застольем и катанием на лошадях». Не знает эта женщина  различий между национальными культурами, и в этом ее правда. Главное – чтобы жили мирно, не ругаясь ни в доме, ни с соседями. На украинском языке разговаривать ее научила свекровь – Пелагея Притуляк.  Двоих детей воспитали они с мужем. Сын Василий женился на девушке, у которой мать – немка, отец - русский. Дочь Людмила вышла замуж за украинца. Вот такая многонациональная семья у этой удивительной женщины.

Е. Алексеева (АП).

 

Категория: Многонациональная россия | Добавил: ПРИСАЯНЬЕ (30 Мар 2012)
Просмотров: 488 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Агинское
Copyright MyCorp © 2017