Четверг, 25 Апр 2024, 19:20
ПРИСАЯНЬЕ - общественно-политическая газета Саянского района
Главная | Каталог выпусков газет | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новый сайт
Партнёры
Главная » Статьи » №№12 (10023-10025) от 22 Марта 2012 года » На тему дня

Точка или многоточие?


 

  На  минувшей  неделе  состоялось  несколько  совещаний,  посвященных  самому  наболевшему   вопросу - вопросу  о   жилищно-коммунальном   комплексе  Саянского  района.

  Если вспомнить пережитую зиму и еще не отмененный  в двух сельских поселениях режим «Повышенная готовность», то ситуация действительно назрела. Назрела она еще и потому , что все три предприятия , оказывающие в районе   жилищно-коммунальные услуги- МУП «Агинское» и два частных: «Фиш-траст» и «Саянский коммунальный комплекс», находятся в состоянии конфликта. Каждый защищает свои интересы и  скорее всего мирным путем  договориться они уже не смогут.

  Напомним, в августе 2011 года  в ситуацию  по подготовке к отопительному сезону в Агинском и Унере  вынуждена была вмешаться администрация района, несмотря на то, что согласно закону вся ответственность лежит на  главах  этих поселений. На нескольких котельных, как это ни парадоксально, не оказалось 9 котлов. Их демонтировали бывшие собственники. Начало отопительного сезона в этих территориях было под угрозой срыва. Дальше ситуация будет только усугубляться, потому что в остальных поселениях  положение дел еще хуже.   

   На совещании с главами поселений, которое состоялось 15 марта  в селе Унер, глава районной администрации А. Храмцов предложил свою концепцию развития этого направления в экономике района.

  - Все мы помним наше славное советское прошлое - начал разговор Алексей Владимирович, - когда все было в одних руках. В Саянском районе это был коммунхоз, который занимался теплоэнергетикой плюс колхозы и совхозы, которые занимались водобашнями, котельными и т. д. От того, что построили тогда практически ничего уже не осталось. Весь груз проблем и ответственности  лег на плечи глав поселений. В то же время закон запрещает главам поселений заниматься хозяйственной деятельностью. Не может глава принять на работу человека, чтобы обслуживать водопровод или вывозить ТБО. Невозможно в отдельном поселении создать отдельное предприятие ЖКХ - для этого нет средств, ресурсов и людей. Но даже если и появится такое предприятие, то должен появиться тариф. Сегодня в каждом поселении люди вносят символическую плату за воду, которая покрывает лишь расходы на электроэнергию. Что такое тариф - это зарплата плюс расходы и все это делится на производство. На предприятии, как минимум, должен быть директор, бухгалтер и два работника. Минимальная зарплата - 7000 рублей. Итого в год только на зарплату и начисления нужно иметь 600 тысяч рублей. И эти затраты необходимо вложить в тариф. Потянет его  баба Маня, не имеющая такого дохода? Думаю, нет. И это касается большей части населения. Мое глубокое убеждение, никто, даже Агинский сельсовет, в одиночку в таких условиях не выживет .Именно поэтому сегодня назрела необходимость  воссоздания большого предприятия коммунального комплекса, которое  бы работало на весь район . Назрела необходимость объединить  все ресурсы бывшего коммунхоза и совхозов в одно предприятие, которое сможет себе позволить приобрести бульдозер, экскаватор и т. д .Которое будет развиваться, а не банкротиться.

   Далее А. Храмцов изложил несколько способов объединения.

   В районе сегодня есть три предприятия в системе ЖКХ, которые имеют разные объемы и активы. Годовой суммарный оборот (без субсидий) составляет 30 млн. рублей. Для того, чтобы в районе система ЖКХ  работала продуктивно и не банкротилась, по оценкам Алексея Владимировича, необходимо 75 млн. рублей. «Все мы понимаем, - продолжил тему А. Храмцов,- что все равно эти 45 млн. разными способами попадают в систему ЖКХ». Оставшиеся 30 млн. не обеспечивают ее полностью. Вопрос о централизации  сегодня обсуждается для того, чтобы  пришли деньги в район, чтобы вкладывались они в развитие системы ЖКХ - сети, колонки, водобашни. Посмотрите, как эти водобашни сегодня обслуживаются? Большая их часть зимой отогревается углем. Сколько они простоят еще?

  Самый простой, но и болезненный путь, по мнению А. Храмцова, это передача полномочий согласно ст. 14 ФЗ №131. Поселения передают полномочия, а вместе с ними имущество поступает в районную казну. Район создает большое предприятие или проводит торги, получает единый тариф, который позволит вкладывать средства в систему ЖКХ. «Не надо связывать два понятия - тариф и оплата населения, - акцентировал Алексей Владимирович, - тот, кто это делает, либо занимается дезинформацией населения, либо не понимает ситуацию. Оплата населения за услуги ЖКХ не должна превышать рамки инфляции. Сегодня это 6 % с 1 июня и, возможно, 6 % с 1 сентября. Здесь можно говорить только о стоимости услуг для населения. Сегодня Саянский район - один из немногих районов края, который не имеет ни копейки выпадающих доходов – это разница между экономически обоснованными затратами  и тем, что платит население. В качестве примера можно привести стоимость 1 Гкл в МУП «Агинское» - 1300 рублей. Но реальная экономически обоснованная стоимость 1 Гкл - примерно 2500 рублей. Если РЭК примет тариф 2500 рублей, а рост утвержден 6%, то население со следующего года будет платить не 2500 за 1 Гкл, а 6% от 1300, то есть 1480 рублей. Разницу между 2500 и 1480 край напрямую отдаст МУПу в виде выпадающих доходов. Они будут использоваться по согласованной с учредителем программе производственных работ.

  Второй способ - это создание на базе 10 школьных котельных районного  автономного учреждения. Преимущество автономного учреждения в том, что в отличие от МУПа, при банкротстве оно не теряет имущество, даже если оно находится  в оперативном управлении. Можно создать сетевую кампанию, которая заключает договоры, не изымая собственность у того же МУП «Агинское», а заключает договоры с предприятиями о покупке тепла на коллекторе. Роль организатора или посредника выполняет эта сетевая  районная организация. Таким образом, появляется прослойка между производителем услуги и поставщиками. Но это позволит создать единый тариф по району, и все жители будут платить одинаково.

  Как отметил А. Храмцов, эти два пути   позволят создать предприятие с оборотом примерно 100 млн. рублей (причем большая часть этих средств будет привлечена из краевого бюджета в систему ЖКХ района), с численностью работников - около 100 человек, сделать им нормальную зарплату и вкладывать эти средства в основные фонды. И что самое главное - это предприятие будет подконтрольно и подотчетно районному Совету депутатов.

  Вот так вкратце глава районной администрации изложил главам сельсоветов стратегию  развития системы ЖКХ района. «Я не хочу тушить пожары, - подчеркнул А. Храмцов, - не хочу ликвидировать ЧС или режим «повышенная готовность». Нужно дела решать. А дела можно решать тогда, когда есть ресурс, поэтому если вы согласны  идти по этим направлениям, то будем идти вместе. Что бы ни говорил глава Агинского сельсовета, но МУП находится сегодня в предбанкротном состоянии. До этого 4 предприятия ЖКХ обанкротилились. Сегодня идет банкротство «Коммунальщика». Администрация района закрыла долги еще одного банкрота - «Аскыра», потому что люди остались без зарплаты. Банкротство, по большому счету, - это не развитие. Предприятию нужен грамотный менеджмент».

  Безусловно,  предложенная  концепция  вызвала бурное обсуждение среди глав. Первым взял слово глава Агинского сельсовета В. Иванькин. Банкротство МУПа не предполагается, сообщил Владимир Егорович. Долг у предприятия небольшой – всего 800тысяч рублей, МУП работает без проблем, деньги на оплату электроэнергии, оплату труда у предприятия есть.

  Как от председателя ассоциации глав поселений участники совещания ждали от В. Иванькина прямого ответа на вопрос - готово ли МУП «Агинское» передать свои активы в единое районное предприятие. Ведь без ресурса МУПа создание единого предприятия невозможно. 10 глав поселений, депутат районного Совета К. Шипельбайн говорили о том, что  предложение А. Храмцова своевременное и правильное. Как отметил присутствующий на совещании глава района А. Антонов, 2 месяца осталось до окончания отопительного сезона и всего 4 месяца дается на подготовку к зиме. « Сегодня  мы должны выработать единую позицию. Агинский сельсовет стоит на ногах крепче всех, но у нас есть еще 13 поселений. Эмоции здесь не нужны», - резюмировал Александр Иванович.

  Надо объединять весь цикл – от теплоснабжения до канализации. В противном случае будет создано мертворожденное предприятие, говорили главы.  Поэтому ключевое слово- за главой Агинского сельсовета.

  «Надо посчитать, - говорил Владимир Егорович, - а лучше передайте все в МУП «Агинское» и помогите нам сделать единый тариф». Это невозможно, потому что противоречит закону, возражал А. Храмцов. Собственность из поселений не может быть передана другому поселению. Она может быть передана только на районный уровень. Прямого ответа В. Иванькин так и не дал. Лишь отшутился: « Я за советскую власть, но не в нашей деревне». По словам Владимира Егоровича, в «его деревне», то есть в Агинском, проблем с ЖКХ нет. Платит-то за все население.

  Следущее совещание, которое провел глава района А. Антонов, состоялось 16 марта. На него были приглашены представители предприятий, оказывающих услуги ЖКХ, а также депутаты районного Совета. Он отметил, что "это совещание вызвано обвальным шквалом жалоб от потребителей услуг, от самих предприятий ЖКХ. Были шумные заседания, но мы не смогли сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Необходимо сверить позиции и прийти к единому решению".

 Далее А. Храмцов изложил стратегию развития ЖКХ и предложил представителям предприятий озвучить свое мнение по этому поводу.

  Директор МУП «Агинское» В. Третьяков, как и В. Иванькин, говорил от том, что надо все просчитать. "Мы готовы отвечать за те услуги, которые предоставляем. Над этим предприятие работает. Планов же по увеличению объемов услуг у предприятия нет".

  Не забывайте, - отметил А. Захаров,- что вам в свое время на баланс передали имущество района, поэтому ограничиваться только одним Агинским поселением, наверное, неправильно. Тогда каждому поселению надо было бы отдать хотя бы по гвоздю.

  Директор ООО  «Саянский коммунальный комплекс» С. Барабан  сообщил, что готов передать в аренду все, что имеет, готов подписать договор после того, как будет согласована цена вопроса. Предприятие сработало в районе нерентабельно, накопилась как дебиторская, так и кредиторская задолженности. К сожалению, у СКК не сложились рабочие отношения ни с МУП «Агинское», ни с «Фиштрастом». Выступление С. Барабана было эмоциональным. Он подробно рассказал о долгах предприятия и  о причинах  задолженности. Но смысл всего сказанного сводился к тому, что в Саянском районе нет условий для нормальной работы. Решения не принимаются и не протоколируются, «идет говорильня».

  В. Мельников, представитель» Фиштраста», предложил создать несколько МУПов, оказывающих коммунальные  услуги, но для этого нужно предоставить им одинаковые условия и одинаковые правила игры.

 Представители СКК еще долго выясняли отношения со своими коллегами по цеху. Со стороны это было похоже на разговор двух, вернее трех, глухих. К компромиссу  стороны так и не пришли.

  В заключение совещания А. Антонов  коротко сформулировал все три позиции. СКК готово уже сегодня передать имущество в аренду. Второй вариант - им передают модульную котельную и они получают нормальный объем работы, создают в районе вспомогательные производства и дополнительные рабочие места. «Фиштраст» продолжает качественно выполнять свою работу, однако низкий, но социально-красивый тариф со временем может подорвать экономику предприятия. МУП "Агинское" имеет собственную производственную базу, но интереса к увеличению объемов у предприятия нет.

   Присутствующие на совещании депутаты районного Совета решили рассмотреть сложившуюся ситуацию на комиссии. Что конкретно они будут рассматривать, пока непонятно, поскольку на совещании так и не была выработана единая позиция. Каждая из сторон тянула одеяло на себя, а не рассматривала проблему с точки зрения развития района в целом. Депутат Л. Бранчукова призывала всех к патриотизму, в высоком смысле этого слова. Но патриотизмом здесь и не пахло. Возникает вопрос: значит, кому-то этот раздрай или путь в никуда выгоден? А кому - об этом нам остается только догадываться. Как и о том, что ставить в этом вопросе - точку или многоточие?

 

Елена Шейнмаер (АП).

Категория: На тему дня | Добавил: ПРИСАЯНЬЕ (26 Мар 2012)
Просмотров: 450 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Агинское
Copyright MyCorp © 2024