Среда, 23 Авг 2017, 22:45
ПРИСАЯНЬЕ - общественно-политическая газета Саянского района
Главная | Каталог выпусков газет | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новый сайт
Партнёры
Главная » Статьи » №№12 (10023-10025) от 22 Марта 2012 года » АПК

Всё решаемо


 

  В деревне Папиково Унерского сельсовета создается свой кластер сельхозпроизводителей. К уже известным нам братьям Андроповым (ИП Андропов И. И. и ООО «Возрождение») недавно добавилось ООО «Папиковское животноводческое хозяйство» Б. Темникова. Казалось бы, здорово: такая кампания и себя обеспечить сможет, и деревне не даст исчезнуть. А чуть что – смогут скооперироваться, помочь друг другу. Но в поисках пути развития все эти предприниматели столкнулись с некоторыми проблемами…

  Глава администрации Саянского района, А. Храмцов, запланировав ряд встреч с сельхозтоваропроизводителями района в преддверии посевной кампании, первым делом отправился именно в д. Папиково. И неспроста: во-первых, интересно было узнать о планах вновь созданного ООО, во-вторых, местные субъекты АПК неоднократно обращались к районной власти с похожими проблемами: для дальнейшего развития необходимо увеличивать посевные площади.

  Вблизи деревни есть зарастающие, заброшенные поля, которые они с удовольствием бы разработали и выращивали там урожай. Ведь то же животноводство, которым занимаются все вышеперечисленные предприниматели, не столь выгодно, если использовать для содержания скота покупной корм. Да и сеять вдали от базы (как, например, Николай Андропов - на  землях Средне-Агинского сельсовета) весьма затратно. 

  У заброшенных полей вблизи деревни есть владелец – это СПК «Восход», но просьбы папиковцев отдать им эти земли в аренду или продать, руководство кооператива, по их словам, игнорирует. То же касается и заброшенных объектов, расположенных вблизи или в черте деревни: многим те же гаражи или откормплощадки могли бы сослужить хорошую службу, но «Восход» идет на переговоры как-то неохотно. При этом одну откормплощадку уже разобрали на доски и ее невозможно восстановить, поля зарастают и скоро для их разработки нужна будет спецтехника. Б. Темникову все же удалось взять в аренду одну, более-менее сохранившуюся откормплощадку... Но оказалось, что у СПК никаких документов на все это имущество нет! А. Храмцов дал обещание, что рассмотрит этот вопрос, причем сделает это в ближайшее время.

  Что касается полей, которые хотят разрабатывать папиковцы. Земли эти оформлены в аренду СПК «Восход», но уже три года как не обрабатываются. Более того, руководство кооператива не согласно пустить на свои поля «чужих» даже для заготовки сена. Почему бы не пустить, ведь от этого выгода тому же «Восходу»? Но у руководства СПК своя логика. Впрочем, А. Храмцов подчеркнул, что если сельскохозяйственные земли не используются по назначению, то будут изыматься, чтобы на них работали те, кто действительно хочет работать. Почему они должны зарастать бурьяном, если есть люди, которые сегодня нуждаются в посевных площадях? Такие, как братья Андроповы, Б. Темников? Ведь у последнего весьма перспективные планы...

  ...В настоящее время поголовье КРС в хозяйстве Б. Темникова невелико. Но все эти бычки и телочки – только начало большого пути. В планах у семьи Темниковых – развивать мясное направление животноводства,  и в ближайшее время в хозяйстве появятся новые телята. До конца года – около 250 голов! Казалось бы, дело пошло, но тут обозначилась другая проблема: чтобы прокормить все это поголовье, техника просто необходима. Трактор и несколько агрегатов для уборки сена потянут более чем на миллион... Да, сегодня Россельхозбанк без проблем дает кредиты на покупку техники,  но... только под залог. В «Папиковском животноводческом хозяйстве» же залоговой базы пока нет никакой. А. Храмцов пообещал Темниковым, что все их проблемы решаемы, причем решить их можно достаточно быстро.

  в том, чтобы в районе создавались новые хозяйства, заинтересованы все. Сами Темниковы смогут получать достойную прибыль, несколько жителей деревни будут задействованы на работе в хозяйстве, да и администрации района от того, что создаются и действительно развиваются новые сельхозпредприятия – одни только плюсы: сегодня власть помогает встать на ноги предпринимателю, завтра он "благодарит" за это налоговыми отчислениями в бюджет района... Поэтому и решаться подобные спорные вопросы, как заверил А. Храмцов, будут в пользу тех, у кого есть желание работать. В сельском хозяйстве по-другому нельзя. Сегодня сельское хозяйство – это все-таки бизнес, а в бизнесе все именно так: стоит расслабиться, взять передышку, где-то недоглядеть, что-то пустить на самотек - как дела уже пошли на спад. Таких примеров в районе предостаточно. И Алексей Владимирович неспроста в первую очередь побывал в деревне Папиково: здесь как раз тот случай, когда сталкиваются интересы желающих работать и тех, кто расслабился. Понятно, что районная власть протянет руку помощи первым, чтобы подстегнуть вторых, дать понять, что у них появилась конкуренция. А уж те пусть решают: либо активизировать силы, либо уступить, пусть и более мелким, но более решительным и активным конкурентам.

Александр ЮШИН (АП).

Категория: АПК | Добавил: ПРИСАЯНЬЕ (26 Мар 2012)
Просмотров: 128 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Агинское
Copyright MyCorp © 2017