Пятница, 26 Апр 2024, 19:00
ПРИСАЯНЬЕ - общественно-политическая газета Саянского района
Главная | Каталог выпусков газет | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новый сайт
Партнёры
Главная » Статьи » №№11(10020-10022) от 15 Марта 2012 года » Социальный щит

Не в деньгах счастье


 

  С 1 июля 2011 года в Красноярском крае вступил в силу закон о региональном материнском (семейном) капитале. Это дополнительные меры поддержки семей, которые они получают наряду с федеральным материнским капиталом.

  С начала действия закона за сертификатами в управление социальной защиты населения администрации района обратились 18 семей. Среди них семья Солдатовых из села Унер. 

  С чего начинается семья? Конечно, с мамы и папы. Первое знакомство, любовь, брак. У каждого своя история  – романтичная и не очень, сложная или же самая простая.

  В истории семьи Ольги Владимировны и Евгения Михайловича Солдатовых, можно сказать, нет ничего необычного. В 1991 году Ольга после учебы по распределению приехала в Саянский район и устроилась на работу в совхоз "Благодатский". Здесь она и познакомилась с будущим мужем, который в то время работал водителем в том же совхозе. А в 1992 году на саянской земле образовалась новая семья. Еще через год в семье появился – сын Владимир. Он подрос, пошел в школу. В 1998 году родители «подарили» Владимиру братика Николая.

  Счастливые Ольга и Евгений не могли нарадоваться на своих ребят. Годы пролетели незаметно. Сыновья выросли. И Ольга с Евгением решились на рождение третьего ребенка. Посоветовались с детьми. Володя тогда как раз учился в 11-м классе и по окончании школы собирался поступить в институт и уехать в город. Ребята к желанию родителей отнеслись с пониманием.

  Младший сын Андрей появился на свет как раз к началу учебы Владимира в институте, в сентябре 2011 года. Хоть и планировали в семье рождение третьего ребенка с особой тщательностью, взвешивали все возможные «за» и «против», но все равно на первом этапе было страшновато. Теперь ведь нужно поднимать троих детей. Очень сильно ощущалась поддержка старших сыновей, которые и словом, и делом помогали маме и папе.

  Ольга Владимировна и Евгений Михайлович еще до рождения третьего сына знали, что попадут в программу поддержки многодетных семей и получат сертификат на федеральный материнский (семейный) капитал. Впрочем, об этом пока даже не задумывались – не ради капитала решились на рождение ребенка.

  Полной неожиданностью  стала для семьи Солдатовых поддержка региона. Супруги получили сразу два сертификата на материнский (семейный) капитал, которые оказались весьма кстати.

  Когда поступил в институт старший сын Владимир, остро встал вопрос о том, где он будет жить во время учебы. Общежитие – это, конечно, хорошо, но в то же время и очень хлопотно. Снимать квартиру в Красноярске дороговато. Решили приобрести собственное жилье в городе. Вот здесь-то и пригодились капиталы. Семья оформила ипотечный кредит и часть долга решили погасить из средств регионального материнского (семейного) капитала. Еще часть – из средств федерального капитала. Таким образом, семья смогла обеспечить проживание в городе, а следовательно, и учебу для старшего сына, а потом и среднего.

  -Материнский (семейный) капитал, конечно, очень хорошее подспорье для семей, которые решились на рождение второго или, как в нащем случае, третьего ребенка, - говорит Ольга Владимировна, - но ради денег рожать нельзя. Этот шаг должен быть всегда тщательно продуман. Ребенка нужно любить, окружить заботой и лаской – не деньги здесь играют первостепенную роль, а родительская любовь. Деньги-то эти на самом деле небольшие. Квартиру на них, даже в сельской местности, без добавления собственных денежных средств купить затруднительно. А добавить собственные средства не всегда возможно (их просто может не быть).  У нас получилось так, что ипотечный кредит оформил на себя супруг. 

  Ольга Владимировна считает, что именно жилье - самый востребованный пункт реализации капитала.

  -Сегодня машина стала не роскошью, а средством передвижения, - рассуждает О. Солдатова. – С одной стороны хорошо, что одним из пунктов реализации регионального материнского (семейного) капитала значится приобретение транспортного средства, а также обучение детей. Но и здесь надо учесть, что использовать их можно только конкретно на обучение. А ведь еще нужно обеспечить и проживание ребенка в городе. Владимир поступил на бюджетное обучение, поэтому мы решили, что справимся собственными силами, а там видно будет. У нас большое подсобное хозяйство, что тоже приносит определенный доход. Капитал – это хорошая помощь, но не нужно рассчитывать на него, как на решение всех финансовых трудностей при планировании рождения еще одного ребенка. Для малыша ведь еще надо приобрести коляску, кроватку, одежду, предметы гигиены, обеспечить ему должный уход. А на средства материнского капитала этого сделать нельзя. В законе четко прописано, в каких направлениях его можно реализовать. Так что к рождению ребенка нужно относиться разумно и планировать все тщательно.

 

Врезка:  С 1 января 2012 года размер регионального материнского (семейного) капитала вырос на 6% и составляет на сегодняшний день 106 тыс. рублей.

  Индексация рассчитывается на сумму остатка. Если женщины уже воспользовались возможностью получить ежегодные 12 тыс. рублей из капитала и он остался в размере 88 рублей, то 6% индексации будет начисляться уже на эту сумму.

 

Ирина МАЯЦКИХ (АП).

 

Категория: Социальный щит | Добавил: ПРИСАЯНЬЕ (19 Мар 2012)
Просмотров: 366 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Агинское
Copyright MyCorp © 2024