Четверг, 23 Ноя 2017, 10:35
ПРИСАЯНЬЕ - общественно-политическая газета Саянского района
Главная | Каталог выпусков газет | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новый сайт
Партнёры
Главная » Статьи » №№11(10020-10022) от 15 Марта 2012 года » На тему дня

НАБОЛЕЛО

 

 

Демократия или самодержавие?

 

  Основное понятие местного самоуправления, если коротко, сводится к тому, что это «форма осуществления народом своей власти… в решении вопросов местного значения, исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций». Это и есть основной принцип демократии, гарантированный и прописанный в ФЗ №131 о местном самоуправлении. 

  НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ в Гладково создана инициативная группа граждан по отзыву главы сельского поселения В. Чуб. Депутаты сельского Совета провели сессию и  абсолютным большинством голосов приняли решение о созыве открытой сессии, на которой глава сельсовета должна сделать отчет о своей деятельности за 2011-й и три месяца 2012 года. Но прежде чем прийти к подобным решениям, жителям этого сельского поселения пришлось пройти самую настоящую школу демократии.

  ПЕРВЫЕ ТРЕВОЖНЫЕ сигналы в редакцию о неблагополучии на территории Гладковского сельского поселения прозвучали в конце января, когда стало известно о том, что бюджет сельсовета на 2012 год еще не принят, а депутаты сельсовета написали заявления о выходе из состава представительного органа. Информация подтвердилась и была опубликована в газете. После чего в редакцию поступило несколько звонков  от жителей. Они просили помочь разобраться в ситуации, сложившейся на территории сельсовета.

  В НАЧАЛЕ ФЕВРАЛЯ состоялась первая встреча жителей с корреспондентом районной газеты. Мы уже знали о пристрастии Валентины Васильевны к судебным разбирательствам, поэтому и во время этой встречи, и в последующих  запись вели на цифровой диктофон и просили людей называть свою фамилию, прежде чем говорить о «наболевшем». 

  КАК МЫ ВЫЯСНИЛИ во время наших поездок в Гладково, еще в марте прошлого года в сельском Доме культуры состоялся сход граждан с. Гладково и д. Междуречка, на котором присутствовал 71 человек. На сходе глава сельсовета В. Чуб выступила с отчетом о проделанной работе за 2010-й год. Согласно протоколу от 3 марта 2011 года, сход тогда принял решение: «признать работу главы и администрации сельсовета неудовлетворительной». Однако, в решении сессии сельского Совета позже появилась совершенно противоположная оценка. Вопрос о таком казусе люди задавали депутатам сельского Совета и 16 февраля, и 2 марта на встречах с районной властью неоднократно в нашем присутствии. Вот что поясняет депутат А. Ильин: «Валентина Васильевна умеет убеждать. На тот момент все же еще оставался кредит доверия. Было много чего обещано, и у нас была еще надежда, что и дороги будут ремонтироваться и пр. Возможно, это наша вина. Но старались относиться по-человечески».

  Во время наших встреч в Гладково жаловались люди, что такие сельские вопросы, как благоустройство, праздник села и другие массовые мероприятия с участием населения практически не решаются. Н. Котова: «Должен был быть праздник села. Глава сельсовета была на больничном, обещала, что выйдет из больницы, проведет. В результате праздника не было. Как и  всеми любимого праздника Ивана Купалы. В последние два года не было публичных слушаний по плану социально-экономического развития территории, по принятию  бюджета поселения».

  ЕСТЬ ВОПРОСЫ, которые люди привыкли решать с помощью сельсовета, например, прописаться, получить доверенность или справку. Главу сельсовета, говорили жители, на месте застать очень трудно. А если и находится там, то рассматривать заявления не торопится, оставляя их без внимания на несколько дней.   «Лично я ездила к ней домой,  - рассказывает А. Матюшкина, - чтобы она дала справку на приватизацию квартиры. Она сказала, что пусть зам. напечатает справку, а я вечером перед отъездом в город заеду в сельсовет и подпишу. Я на следующий день пошла, а справки лежали на столе нетронутыми».

  В АВГУСТЕ прошлого года инициативная группа жителей Гладково вручила депутатам сельского Совета письмо с требованием провести референдум по отзыву главы  сельсовета. «Я, как зам. главы сельского Совета депутатов, - говорит А. Ильин, - написал повестку, созвал сессию, пригласил и главу. Она пришла с Н. Богдановым. Лично мне она сказала, что подаст на меня в суд. Сначала я не понял, за что. Оказалось, неправильно оформили письмо. Она его забрала и не отдавала.  Мы собрали сессию, а письма нет. Она ушла, оставив Н. Богданова. В итоге мы приняли решение перенести обсуждение на месяц. Проходит пару недель, ко мне приходят из милиции и сообщают, что на меня подано заявление о том, что я незаконно занимаюсь предпринимательством. Милиция разбиралась, состава преступления не нашла, но нервы мне помотали». Так в отношении жителей Гладково поговорка о том, что инициатива наказуема, оказалась актуальной.

  НА КАКИЕ ЦЕЛИ уходят средства бюджета, как выяснилось, депутаты не всегда знают. Депутат А. Ильин: «24 ноября главой было дано распоряжение о снятии большой суммы денег – порядка 20 тысяч рублей. Были приобретены шторы в клуб, но это делалось без нашего участия, никто из депутатов не принимал такого решения. На сессии 30 декабря поднимался этот вопрос, но к этому моменту деньги были потрачены и мы просто не пошли на конфронтацию».

  Обстановку, которая сложилась в сельской администрации, рабочей не назовешь. Скорее, наоборот.  А. Бадеева, как заместителя главы администрации сельсовета В. Чуб уволила за прогулы, но суд первой инстанции восстановил его в должности, обязав администрацию сельского Совета выплатить в его пользу  в общей сложности 31 051 рубль. Главный бухгалтер О. Максимова не раз после скандалов в сельсовете с высоким давлением  попадала в больницу. Депутатам неоднократно задавали вопрос: «Объясните, почему подали в отставку?». Вот что они отвечали. А. Ильин: «Вся эта «грызня» обрушилась на депутатов, это тяжело. Мне о моей деятельности приходится узнавать вообще от третьих лиц. Валентина Васильевна не работает с нами. На время своего отсутствия печать забирала с собой.

  «Я написала заявление самая первая, потому что надоел этот бардак. Когда восстановится нормальный климат внутри сельсовета, - говорит Н. Козырева, - тогда и мы будем работать нормально». В то же время, как рассказывают депутаты, и А. Бадеев, и О. Максимова пользуются заслуженным авторитетом у населения.

  О пристрастии В. Чуб к судебным разбирательствам жители Гладковского сельского поселения говорят с большим возмущением. Вместо того, чтобы адекватно воспринять критику и работать на благо избирателей, Валентина Васильевна пишет на них заявления в правоохранительные органы и в суд.

  Писать заявления в правоохранительные органы – тоже одно из основных занятий В. Чуб. Захотел бывший инвестор ООО «Гладковское» летом прошлого года засыпать ямы на дороге, направил КАМАЗы с гравием в Гладково. Не позволила такого самоуправства Валентина Васильевна. Водители вынуждены были повернуть назад, в то время как дороги в Гладковском сельском поселении  – одни из самых проблемных в районе.

  Возмущались жители отношением главы сельсовета к памяти погибших в Великой Отечественной войне земляков: «В прошлом году ставился вопрос о том, чтобы навести порядок у нашего обелиска. Тогда В. Чуб при всех сказала, что вопрос решен, средства выделены, списки погибших односельчан заказаны и будут к 9 мая. Когда пришли с детьми 9 мая к этому обелиску, увидели старые сгнившие деревяшки, привязанные вокруг обелиска железной проволокой. Было стыдно за это».

  Самое большое негодование вызвал факт ее торговли продуктами и спиртными напитками в канун Нового года в сельском Доме культуры. По данному факту мировой суд признал В.В. Чуб виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.2 КоАП, и постановил подвергнуть ее административному штрафу в размере 1500 рублей. Во время судебного заседания Валентина Васильевна признала свою вину полностью. Но суть дела вовсе не в размерах административного штрафа, а в том, что на суде установлен факт предпринимательской деятельности должностного лица.

  Не сумев построить рабочие отношения с В. Чуб, шесть депутатов из семи приняли решение выйти из состава сельского Совета. Вот что говорит по этому поводу: А. Ильин: «Понимаете, любая судебная разборка действует как камень, брошенный в воду. От него расходятся круги, затрагивая всю деревню. Обстановка нагнетается, градус озлобленности растет. Создалась жуткая напряженная обстановка. Было просто невозможно пройти по улице. Люди высказывали недовольство. Все это очень сложно. Если честно, мы первое время старались сами утихомирить население. Но дело шло к тому, что либо начинать полномасштабную войну, а мы на это не способны, либо уходить. Мы просто решили уйти».

  Однако существует определенная процедура, которую депутатам нужно было бы соблюсти, чтобы объявить о правомерном самороспуске представительного органа сельсовета. И все же в январе 2012 года сложилась ситуация, когда номинально депутатский корпус вроде как еще существует, а фактически уже не работает.  Бюджет Гладковского сельского поселения так и не был принят. Вот что поясняют депутаты: Н. Машина и Т. Иванова: «Последний раз в прошлом году мы собирались 30 декабря. Хотели принять бюджет, но Валентина Васильевна убедила нас этого не делать, потому что, по ее мнению, средств сельсовету было выделено недостаточно». Н. Козырева: «Я тогда не голосовала за то, чтобы не принимать бюджет, воздержалась, потому что понимала, что будет такая «катавасия».

  И все же 14 февраля депутаты приняли бюджет. Весть об этом всколыхнула поселение, в редакцию опять посыпались звонки от жителей Гладково. Люди восприняли сей факт как явное пренебрежение к мнению основных бюджетополучателей. Вот что говорят депутаты сельсовета  Н. Козырева, А. Ильин, Н. Машина: «Когда в Гладково приезжали главы других сельских поселений и депутаты районного Совета, то они убеждали нас, что необходимо принять бюджет. Мы и не отказывались. На сессии 14 февраля, когда мы пришли в сельсовет, здесь были представители районного Совета А. Захаров, Н. Богданов и Л. Бранчукова. Мы не хотели принимать бюджет второпях, но нас убеждали именно сейчас его принять, сразу. Мы говорили им, что нужно сначала провести слушания, оповестить людей, ознакомить их с бюджетом. А то получается не демократично, спрашивали, а финансовые органы уже проверили? Нам ответили, что все уже проверено и сделано за нас. Вообще бюджет принимали спонтанно. Ни главного бухгалтера, ни основных бюджетополучателей на сессии не было».

  Просто удивительно. Казалось бы, кто как не члены постоянной комиссии районного Совета по местному самоуправлению, законности, правопорядку и защите прав граждан  должны знать и рассказать сельским молодым депутатам о процедуре принятия бюджета? Регламента сельским депутатам никто не предоставил, но есть Положение о бюджетном процессе в Саянском районе, принятое районным Советом депутатов. В этом документе как раз пишется о том, что в соответствии с 131-ФЗ, в муниципальном образовании приняты муниципальные правовые акты, регламентирующие формы участия населения в местном самоуправлении. Именно в них закладываются процедуры, делающие практически возможным или невозможным процесс согласования решений власти с населением.

  Наиболее важным нововведением 131-ФЗ является обязательность для органов местного самоуправления проведения публичных слушаний при решении наиболее значимых вопросов.

  Закон обязывает привлекать население для обсуждения вопросов, которые имеют принципиальный характер для местного сообщества, к ним относятся:

  - устав, так как определяет общие правила осуществления местного самоуправления на конкретной территории, в том числе полномочия и ответственность органов местного самоуправления;

  - местный бюджет – это общественный «кошелек», и гражданам полезно знать и принимать участие в решении вопросов о том, сколько и на что тратить (особенно если денег немного);…

  Через участие в публичных слушаниях граждане высказывают свое мнение относительно проектов решений своей власти, а власть сможет принять во внимание мнение граждан.

  К тому же еще 2 февраля в сельсовете состоялась встреча главы района А. Антонова, главы администрации района А. Храмцова с В. Чуб и депутатами сельского Совета. Во время разговора и А. Антонов, и А. Храмцов неоднократно пытались призвать Валентину Васильевну трезво оценить сложившуюся обстановку. Бюджет поселения не принят, почти все депутаты  написали заявление о выходе из состава Совета депутатов. Чем чревата такая ситуация для жителей? Тем, что невозможно убедить краевое правительство выделить какие-то дополнительные средства, если на территории такая сложная обстановка, сельсовет практически неработоспособен. Просили Валентину Васильевну: «Идите к людям, разговаривайте, налаживайте отношения».  На этой встрече депутаты задали вопрос и районной власти: «Валентина Васильевна судится с жителями села. Деньги на оплату судебных издержек в том числе идут и из бюджета сельсовета. Куда вы смотрите? Ведь суммы для сельского бюджета немалые». В этот же день   Валентине Васильевне было предложено созвать собрание граждан и выступить перед ними с отчетом.  Приводим диктофонную запись дословно: А. Антонов: «Валентина Васильевна, вы можете собрать сход граждан в четверг 16 февраля в два часа дня? В. Чуб: «Конечно, смогу». Однако, после «принятия» бюджета Валентина Васильевна, судя по последующим событиям, забыла о своем обещании.

  16 февраля, в четверг, как и было оговорено, мы приехали в Гладково на запланированное собрание жителей. Сельский Дом культуры оказался на замке, собрание проходило в школе. Присутствовал прокурор Саянского района А. Новиков, глава района А. Антонов, глава администрации района А. Храмцов, депутаты районного Совета Н. Богданов и Л. Бранчукова. Мы зашли как раз в тот момент, когда Н. Богданов доказывал людям, что сход только тогда правомочен что-то решать, когда на нем присутствует не менее 100 человек, а это собрание незаконно, поскольку глава о нем не знает, дословно: «ее никто не извещал об этом». Вопрос от жительницы прозвучал вполне закономерно: «Если наша глава не знает о нашем собрании, откуда вы узнали?» Н. Богданов вместо конкретного ответа опять повторил: «Я стою на букве закона и говорю: вы нарушаете закон». Уж не потому ли так защищает интересы В. Чуб ее однопартиец, что и ему самому в недалеком прошлом пришлось пройти за свою деятельность процедуру референдума по отзыву его как главы района? В народе по такому поводу говорят: «В чужом глазу соринку видит, в своем – бревна не замечает».

  Все свои претензии на этой встрече люди высказали вновь. В ответ на комментарий Богданова о незаконности данного собрания, жители задавали встречные вопросы: «У нас глава на Новый год торговала спиртными напитками в сельском ДК. Дает показания, что продала только одну бутылку, хотя торговала и шампанским, и пивом. Это законно? А ей только административный штраф выписали».

  Встреча жителей с районной властью проходила бурно, более трех десятков человек высказывали свое мнение о деятельности главы сельсовета, называя ее отношение к местным проблемам халатным. Говорили о том, что уже третий месяц не выплачивается заработная плата работникам администрации, а энергетики грозятся отключить электроснабжение социальных учреждений за неуплату. Спрашивали у депутатов, разрешали ли они ей тратить бюджетные средства на судебные тяжбы, в то время, как можно было бы пустить их на решение злободневных для поселения проблем. Хотя бы на очистку дорог, а то даже на свалку не проехать. Вспоминали о том, что никогда в Гладково не было таких собраний, чтобы люди так оценивали работу главы сельсовета.

  Был задан конкретный вопрос и районной власти: «Вы, как районная власть что-то предпринимаете?» Глава района А. Антонов отвечал, что не имеет права уволить главу. Только избиратели вправе давать оценку работе органов местного самоуправления, как хорошую, так и неудовлетворительную. Власть подотчетна населению. Интересы населения, согласно закону, представляют депутаты сельского Совета. Вот они как раз и правомочны навести порядок в поселении, опираясь во всех своих решениях на Устав сельсовета.

  Именно во время этой встречи, на наш взгляд, жители Гладковского сельского поселения сделали большой шаг к истинному пониманию того, что такое «местное самоуправление» и «осуществление народом своей власти».

  Встречу решили отложить и заслушать В. Чуб 1-го марта, предоставляя ей возможность подготовиться за две недели к отчету. Депутатам сельсовета поручили уведомить об этом главу сельсовета.

  Но 1-го марта собрание граждан сельсовета не состоялось. Лишь утром 2 марта мы получили по телефону известие, что собрание состоится в 10 часов и немедленно выехали в Гладково. Валентины Васильевны опять не было. Жители посчитали это уже проявлением крайнего неуважения к своим избирателям.  И решили вести разговор совсем в другой тональности. Присутствовали глава района, глава администрации района, депутат районного Совета по этому избирательному округу Г. Якоби. В ходе собрания поступило предложение: провести референдум по отзыву главы сельсовета В. Чуб. Для этого тут же была создана инициативная группа граждан.

  Депутатам Гладковского сельского Совета жители предложили собрать сессию и назначить дату отчета главы сельсовета перед населением.

  Сессия состоялась. Удивительно, но и на ней не было В. Чуб, хотя она была уведомлена. Депутаты сельского Совета рассмотрели ходатайство инициативной группы о проведении внеочередной сессии, на которой будет заслушан отчет главы Гладковского сельсовета В. Чуб. Также инициативная группа извещала в ходатайстве о своем решении начать процедуру по сбору подписей по отзыву главы, и предлагала представительному органу сельсовета самостоятельно рассмотреть возможность отзыва главы Гладковского сельсовета В. Чуб. Депутаты приняли решение: внеочередную открытую сессию созвать 20 марта в 2 часа дня в сельском Доме культуры, на этой сессии заслушать отчет главы сельсовета В. Чуб о проделанной работе и лишь после этого рассмотреть ходатайство инициативной группы об отзыве главы.  Вот так «накипело» у людей, что постарались они предусмотреть сразу два варианта отставки своего главы сельсовета. Однако, 11 марта она, написав распоряжение о том, что возлагает обязанности главы сельсовета на время ее отсутствия на А. Бадеева, уехала. В сельсовете сообщила, что поехала на учебу. В то время, как энергоснабжающая организация грозит отключением от электроснабжения таких объектов, как сельсовет, СДК, и т.д. Депутаты вновь в замешательстве. Будет ли этому самодержавию конец?

 

Врезка:  Есть вопросы, которые люди привыкли решать с помощью сельсовета... Главу сельсовета, говорили жители, на месте застать очень трудно.

 

Елена юшина (АП).

Категория: На тему дня | Добавил: ПРИСАЯНЬЕ (19 Мар 2012)
Просмотров: 184 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Агинское
Copyright MyCorp © 2017