Воскресенье, 05 Май 2024, 14:33
ПРИСАЯНЬЕ - общественно-политическая газета Саянского района
Главная | Каталог выпусков газет | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новый сайт
Партнёры
Главная » Статьи » №№ 10 (9861-9863) 10 марта 2011 года » Люди земли саянской. стр 8

НИЗКИЙ ПОКЛОН ОТ ЗЕМЛЯКОВ

Детство, отрочество, опаленная юность

 

  В прошлом казачья станица Тинская за свои 180 лет заселения претерпела большие изменения. Кто только здесь за это время не проживал! Люди многих национальностей из числа переселенцев, разных вероисповеданий, семейные и одинокие. Кому-то эта деревня почти два века назад стала родной, и теперь здесь покоятся останки предков сегодняшних  жителей. Кто-то поехал искать  лучшие места и навсегда покинул деревню. А кто-то приехал и поселился здесь навсегда. Так произошло и с В.А. Бридовым.

  Василий Алексеевич родился 3 сентября 1926 года в деревне Карлык Саянского района в семье переселенцев из Черниговской области. Его родители много работали: обрабатывали свою пашню, садили большой огород, вели подсобное хозяйство. Рождались дети, но большей частью умирали от болезней. В живых в семье Бридовых осталось трое: ныне покойная сестра Мария, брат Алексей, который погиб в Великую Отечественную войну под Ростовом в 1943 году и Василий.

  В школу Василий пошел с 8 лет, успешно окончил в Карлыке 4 класса. Смышленого парнишку родители определили в Арбайскую семилетнюю школу, куда ему приходилось ходить пешком за 6 км.

  Окончил школу он в 1942 году и до ноября следующего года работал в колхозе. Выполнял всякую работу, которую нужно было делать в деревне: косить,  жать, пахать и многое другое. 

  В ноябре 1943 года, когда ему исполнилось 17 лет,  его призвали в армию. Зачислен наш призывник был в 27-й учебный полк в г. Заозерном. После шестимесячной учебы в мае 1944-го года Василий был отправлен в действующую армию на фронт. Сначала их формировали в освобожденном Ленинграде в маршевые роты и отправили под Псков. Воевал наш герой на 3-м Прибалтийском фронте в 67-й армии 189-й дивизии, 880-м стрелковом полку. Принимал участие в освобождении Эстонии, Латвии. Был минометчиком. Однажды в одном из боев под Таллином на хуторе солдаты выкопали вечером огневую позицию, а утром противник обнаружил ее, открыл орудийный огонь и уничтожил. Весь расчет погиб вместе с командиром взвода. В этой точке должен был находиться и Василий Бридов, но не судьба была ему погибнуть от фашистской пули: в это время он и старшина  роты выезжали за боеприпасами.

  В составе войск третьего Прибалтийского фронта в течение 1944 года Василий принимал участие в Прибалтийской, Псковско-Островской, Рижской и Тартутской наступательных операциях.

  8 июля 1945 года Василий Алексеевич участвовал в торжествах в Ленинграде в честь возвращения в город Ленинградской гвардии. В целом он прослужил в армии с ноября 1943-го по 8 июня 1950г. За боевые  заслуги в Великой Отечественной войне награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией». Есть у него еще более полутора десятков юбилейных медалей и памятных подарков.

 

Председатель

 

  После службы в армии началась его трудовая жизнь. Уже в августе 50-го года его пригласили работать физруком в Гладковскую школу, где он проработал четыре года. Жил на квартире. Через год после возвращения из армии вступил в ряды КПСС. Как коммуниста  Василия после сентябрьского пленума в 1953 году перевели на работу инструктором по партийной работе на Арбайскую МТС, которую спустя немного времени упразднили. В начале 1955 года В. Бридова перевели председателем сельсовета в с. Вознесенка, где он трудился четыре года.

  9 марта 1959 года Василий Алексеевич был переведен председателем Тинского сельсовета, в большую и многолюдную станицу. Там ему пришлось снимать жилье у Степана Григорьевича Киселева, т.к. пустых домов в деревне не было. Сельсовет располагался тогда на поляне в центре села. Это был маленький беленый домик, рядом – клуб, садик, магазин. К сожалению, сельсовет сгорел в 1961 году, потом и клуб сгорел.

  Почти сразу по приезду Василий влюбился без памяти в свою дорогую Катюшу, которая обратилась к нему за помощью в решении семейного вопроса. После недолгих встреч в мае 1959 года они поженились. Молодые стали жить в крохотном домике матери Катерины – Марии Болговой, растя сына Коленьку. Катя работала в колхозе бухгалтером,  в 1961 году окончила техникум в г. Боготоле, получив специальность бухгалтера-экономиста.  Василий окончил заочно Рыбинский сельскохозяйственный техникум.  В 1963 году они приобрели дом и стали жить своей семьей. 1 мая 1965 года у них родился сын Анатолий.

 На председателе сельсовета лежала огромная ответственность за все, что происходило в сельском поселении. Сидеть в кабинете времени не было: с утра надо было провести политинформацию в красном уголке на ферме, на подтоварнике, на двух полеводческих станах, на двух конюшнях. Кроме того, побывать в школе, клубе, библиотеке, пройти по деревне, поговорить с жителями. Люди на такую заботу отвечали соответственно: вплоть до 80-х годов прошлого века за чистотой деревни следили все жители: не было мусора на деревенских улицах и в окрестностях, не росла крапива на пустырях, не было бродячего скота, навоз вывозился.  

  Сегодня мало кто знает, как появился Тинской водопад. А дело было так. Ежегодно по весне жители Тинской спасали Малковский пруд: возводили насыпь, укрепляя плотину. Иногда плотину все же прорывало,  и вся рыба из пруда уплывала в Кан, что весьма огорчало местных жителей. Чтобы уберечь пруд, Василий Алексеевич предложил сельским подросткам и молодежи сделать небольшой водоотвод, по которому ушли бы  талые воды. Они прокопали небольшую канавку, а когда наутро пришли, просто ахнули от увиденной картины: вода проложила себе русло, подмыв его в горе. Вся лишняя вода сошла, а из горы вымыло кости и зубы каких-то крупных древних животных - мамонтов или даже динозавров. Но главное – в отводе получился прекрасный водопад, который на своих берегах и сейчас собирает отдыхающих и рыбаков со всего района.

  Василию как председателю сельсовета выделили от колхоза лошадь, а затем мотоцикл с коляской. Деревня преображалась, обновлялась: по субботникам и воскресникам жители строили новый сельский клуб, школу, подтоварник. Радости не было предела, когда была сооружена новая водокачка в центре села.

 И все же молодежь тянулась в города, к благоустроенной жизни. Население стало быстро убывать. Однако, оставшиеся в колхозе содержали более тысячи голов крупно-рогатого скота на ферме, сеяли на полях свыше 10 тысяч зерновых. На сельскохозяйственные работы привлекались студенты Красноярских ВУЗов, шоферы и механизаторы. Военнослужащие и местная интеллигенция ходила в «ночное» во время уборочной страды и сенокоса. Засевались все распаханные и раскорчеванные поля. Учащиеся школы помогали совхозу в копке картофеля, турнепса, собирали корчи. Работники клуба и библиотеки под руководством Василия Алексеевича ежедневно выпускали «боевые листки», «молнии» и др. Достойных хвалили, призывали на них равняться, некоторых критиковали.

  В 1981 году в совхоз пришел новый руководитель В. Вебер. Изменилась жизнь деревни. Началось возрождение. Построили водопровод, заменили электросети, стали строить дороги, новые жилые дома, гаражи, фермы, зерносушилки. Вновь возродилась улица Могилевская, и как много лет назад потянулись в Тинскую семьи переселенцев. Население выросло быстро – более 600 человек. Открыли садик для детей, сделали пристройку к школе. И везде Василий Алексеевич принимал участие.    

 

Семья

 

  В 2009 году супруги Бридовы отметили 50-летие совместной жизни в кругу родных и близких друзей, которых с каждым годом, к сожалению, становится все меньше. В этой семье всегда царит спокойная обстановка, атмосфера уважения друг к другу. Одна на двоих забота о детях, внуках.  Они вырастили двоих сыновей.  Старший Николай после окончания школы поступил в Иркутское ИВАТУ и служил в  армии бортмехаником. Младший сын Анатолий сразу после школы был призван в армию, а после шестимесячной учебы попал в Афганистан, где проходили военные действия. Это страшное слово «война» опять всколыхнуло память отца. Трудно передать словами, что пришлось пережить бывшему фронтовику, у которого сын находился на войне.

  В то время произошел просто уникальный случай. Анатолий находился на огневой позиции под Кабулом, когда туда же по делам службы прибыл брат Николай. Два брата из далекой российской глубинки встретились во время боевых действий на чужой афганской земле. Об этой встрече и сегодня вспоминают со слезами на глазах и сами братья, и их родители. Сын Николай  теперь военный пенсионер, но еще работает, а живет в Красноярске. Анатолий живет в  своей родной деревне и пошел по стопам отца.  Он окончил Красноярский сельскохозяйственный институт, женился, работал на ферме, затем преподавал физкультуру до 2000 года. В 2000 году был избран главой сельсовета. Сейчас он уже работает третий срок. Люди доверяют ему, выросшему в своей деревне, которому приходится принимать участие в решении всех проблем поселения. А кто считает – сколько их!

 

Почетные пенсионеры

 

 Василий Алексеевич и Екатерина Николаевна и сейчас не сидят без дела, ведут хозяйство: держат кур, поросят, овец, садят огород, делают различные заготовки на зиму. Их усадьба всегда чистая и опрятная, в палисаднике цветы.  Василий Алексеевич  работал председателем до 1983 г., до самой пенсии, потом еще – до 1998 года инженером по технике безопасности, фуражиром.  До 2010 года избирался депутатом сельского Совета, принимал активное участие в работе сессий сельсовета.  Жена Екатерина Никифоровна тоже работала до 1998 года бухгалтером, а после выхода на пенсию еще 6 лет трудилась в совхозе. Им было страшно остаться без работы. Скрасил этот период в жизни младший внучок Владик, который родился как раз в 1998 году, и которого они помогали растить. Сейчас в семьях сыновей 5 внуков и три правнука. Сегодня Бридовы-старшие принимают активное участие во всех мероприятиях и торжествах, проводимых работниками культуры. Они  – активные посетители сельской библиотеки. Интересы – обширные, в основном любят читать периодическую печать, литературу на сельскохозяйственную тематику. Ходят в гости и сами принимают гостей у себя. У Василия Алексеевича отличная память: он помнит даты рождения всех жителей, поздравляет их с праздниками, интересуется о житье-бытье, о здоровье, о делах.

  В общей сложности В. Бридов 29 лет был председателем сельсовета. Он заслужил уважение и почет среди сельчан. Стыдно, что раньше никто не рассказал со страниц нашей газеты о нем. Поверьте, Василий Алексеевич, Вас очень ценят и уважают на селе и желают Вам доброго здоровья на долгие годы.

М. Кузнецова,

 д. Тинская (АП).

Категория: Люди земли саянской. стр 8 | Добавил: ПРИСАЯНЬЕ (11 Мар 2011)
Просмотров: 809 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Агинское
Copyright MyCorp © 2024