Четверг, 25 Апр 2024, 11:07
ПРИСАЯНЬЕ - общественно-политическая газета Саянского района
Главная | Каталог выпусков газет | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новый сайт
Партнёры
Главная » Статьи » №№10(10017-10019) от 8 Марта 2012 года » Земляки

ТАК БЫЛО МНОГО ЛЕТ НАЗАД

В июне нынешнего года районная газета отметит свое 80-летие.

Начиная с этого номера, мы открываем цикл публикаций, посвященных юбилею.


  Как правило, успешное развитие любой организации, любого предприятия во многом зависит от его работников – они пишут его историю. Коллектив редакции на протяжении восьми десятков лет не прос-то создавал историю своей организации, но и фиксировал историю всего Саянского района на страницах газеты. Сегодня наш рассказ о Валентине Ильиничне РЯЗАНЦЕВОЙ, которая много лет отдала работе в типографии нашей районной газеты. 

  Застать Валентину Ильиничну дома оказалось весьма непросто. В свои семьдесят пять она по-прежнему остается человеком очень активным. У нее всегда много дел, которые нужно выполнить сиюминутно. Впрочем, по ее словам, она всегда была непоседливой.  В семье Валентина была единственной девочкой в окружении четырех братьев, поэтому, наверное, в ее поведении всегда присутствовало нечто мальчишеское – смелость, отчаянность, упорство.

  Большую часть дня родителей дома не было. Мать работала техничкой в нарсуде, отец – конюхом при редакции районной газеты. Валентина любила пропадать на работе у отца и, можно сказать, с детства была знакома с газетной «кухней». В редакции и типографии все казалось родным и знакомым. Возможно, отчасти именно поэтому она и пришла в восемнадцать лет работать в типографию районной газеты.

 -Районная типография, кстати, располагалась в отдельном здании от самой редакции, - вспоминает В. Рязанцева. - Сейчас на ее месте находится колхозная контора. Сама же редакция находилась тогда по ул. Школьной – примерно напротив бывшей детской библиотеки. Бегать приходилось и корреспондентам, и типографским работникам.

  Валентина Ильинична пришла в районную газету в 1960 году. Выходила «районка» (тогда она еще называлась «За Сталинские темпы») на четырех полосах три раза в неделю. Корреспонденты ежедневно приносили в набор все новые материалы о жизни района и людях, которые трудились на его благо. Это были и короткие заметки, и большие статьи.  В редакции держали двух коней, на них и ездили собирать материалы по деревням корреспонденты. Потом в редакции появился и мотоцикл – зеленый «Урал». Ездил на нем корреспондент Виктор Михайлович Непомнящий.

  В задачу наборщика входило из отдельных буковок составить статью, не допустив ни малейшей ошибки. Из-за одного лишнего или, наоборот, пропущенного слова пришлось бы начинать набор полосы почти с нуля. Проще было исправить допущенную грамматическую ошибку. Хотя и здесь для неопытного человека не обошлось бы без трудностей, ведь буквы выставлялись на клеше в зеркальном варианте.

  Однако в трудовой книжке Валентины Ильиничны не одна запись, работала она до 62 лет, почти без перерывов. Наборщик в типографии районной газеты, работник заводской типографии, инструктор в пожарной части, страховой агент Госстраха, сторож и разнорабочий в магазине, разнорабочий в РайПО.

  В 1962 году прошла реорганизация района. Наш район присоединили к Рыбинскому. Не стало и газеты. Но спустя три года Саянский район вновь приобрел собственный статус, возобновила работу и газета, и, конечно, районная типография. Эти три года Валентина Ильинична провела за пределами района, получила специальность радиомонтажника, работала на заводе, в том числе и в заводской типографии. В 1965 году приехала домой в отпуск, да так здесь и осталась. А получилось так, что встретила на танцах школьного знакомого Анатолия, который недавно пришел из армии. Тот проводил ее до дома и со смехом сказал, что Валентина ему приглянулась, и назавтра он отправит сватов. Девушка приняла эти слова за шутку и также отшутилась – присылай, мол, за чем дело встало. Но Анатолий вовсе не думал шутить. Недолго думая, он явился в дом будущей невесты в сопровождении родителей и братьев. Валентина предложению удивилась, но согласие свое дала – она вообще с легкостью всегда относилась к жизни и считала, что, чему быть, того уж точно не миновать. О своем скоропалительном решении Валентина потом не жалела.

  В том же 1965 году Валентина вернулась на работу в типографию. Работать здесь стало чуть полегче – появились линотипы, на которых уже можно было набрать целую строку, выливавшуюся из типографского сплава (гарта), а не выкладывать в наборной кассе эту строку по одной буковке. Нравилась ей работа, хоть и трудностей в ней было немало. И самая главная из них – ненормированность рабочего дня. Типография начинала работать с 9 часов утра. Малейшая минута задержки - и профорг, который встречал каждое утро типографских работников, отправлял опоздавшего в кабинет к редактору – "на ковер". И никого не волновало, во сколько у работника закончился рабочий день накануне – в два-три-четыре часа ночи. Именно по этой причине текучесть кадров в районной типографии была очень большой.

  -Женщинам часто запрещали здесь работать мужья, - говорит Валентина Ильинична. – Кому понравится, что смертельно уставшая супруга домой является далеко за полночь? А ведь каждый еще и хозяйство большое держал, за которым нужно было ухаживать. Но не только рабочий день создавал проблемы. Мало того, в цехе, где печатали газету, была очень сильная загазованность – в помещении стоял тяжелый запах, наборщикам и печатником приходилось дышать парами свинца и гартовой пыли (за вредность регулярно давали молоко, соки). В цехе стояла еще и гартоплавка, в которой переплавляли использованные и уже ненужные литеры из типографского сплава. Его использовали в линотипах повторно. Заготовки полос (наборные кассы) весили порядка 40-45 килограммов, а носить их приходилось самим. Следует добавить сюда еще и огромную ответственность и постоянную спешку. Порой сделаем газету пораньше, но пока в райкоме ее не подпишут, уходить домой нельзя. Была строгая цензура. Нередко снимали материалы с полос, а то и сами полосы. Приходилось срочно заменять чем-то образовавшуюся пустоту. Нелегко приходилось и корреспондентам (их в разное время было 4-5, и каждому отводилось подготовить по одной полосе). Сильно выручала иногда информации агентства ИТАР-ТАСС. 

  -Работа была напряженная, - продолжает вспоминать В. Рязанцева. – Даже по больничным листам никто полностью дома не пролечивался. Спустя два-три дня редактор просил выйти, помочь. Нельзя было пропустить ни одного номера газеты – на то должна быть очень веская причина. Если, не дай Бог, не вышла газета, сразу с края приезжали, выясняли, в чем причина. Поэтому коллектив и вкладывал все свои силы в работу. Даже в декретный отпуск уходили в самый последний момент. И после родов выходили рано. Детей в ясли определяли, а сами на работу. Благо в ясли (они находились раньше на месте магазина «Рябинушка») принимали детей, которым еще не исполнилось даже одного года. Но как бы трудно не приходилось, мы старались никогда не унывать. Коллектив у нас был сплоченный, находили время и посмеяться-пошутить, и отдохнуть.

  Строгость ли, большая ли ответственность, жесткие ли требования влияли на то, что редакторы районной газеты менялись один за другим. Почти за два десятка лет работы Валентина Ильинична постаралась вспомнить всех, с кем работала в то время:

  -Принимал меня на работу Жариков (к сожалению имени его уже не помню), на его место пришел Иван Абрамович Пашура, потом три года не было ни редакции, ни редактора (с 1962 по 1965-й годы). В 1965 году в должности редактора работал Михаил Абрамов, его сменил Михаил Михайлович Ващекин, затем были: Павел Спиридонович Зайцев, Александр Никитович Суслов, Иннокентий Владимирович Шемяков, Валерий Михайлович Ковалев, Анатолий Константинович Зинович, Елизавета Федоровна Кошелева (Мышкина). При ней уже я и уволилась по медицинским показаниям. Врачи строго-настрого запретили трудиться в загазованном цехе. Устроилась на работу в пожарную часть. Но и тогда ко мне иногда обращалась за помощью. По ночам приходила в редакцию и набирала полосы. Мне по душе было лишние часы провести на любимом рабочем месте.

  Где бы потом ни приходилось работать В. Рязанцевой, она ни на минуту не забывала о своей первой профессии и при любом удобном случае наведывалась в редакцию и типографию в гости к бывшим коллегам. Теперь оба производства находились уже в одном здании, специально отстроенном для редакции районной газеты. Здесь она располагается до сих пор.

 

  ЛИНОТИП (от лат. linea – линия и гpеч. typos – отпечаток) – вид полиграфического оборудования, строкоотливной наборный аппарат, изобретенный в 1884 г. (патент получен 26 августа 1884 г.) американским инженером Оттмаром Мергенталером.

  Конструктивно линотип состоял из клавиатуры, касс с наборами линотипных матриц, верстатки, в которой формировалась строка, и отливного аппарата.

  На линотипе оператор с помощью клавиатуры набирал строки текста из отдельных буквенных матриц (с рельефным изображением символов) и пробельных клиньев, позволяющих регулировать ширину междусловных пробелов. Набранная строка служила формой для отливки линотипной строки из металла (типографского сплава, гарта). Из отлитых строк версталась печатная форма, а матрицы и клинья, составляющие наборную строку, автоматически возвращались в специальные хранилища (магазины линотипа) для повторного использования при помощи специальной цепи.

  Линотип широко использовался в полиграфии до 1980-х, пока не появились технологии фотонабора и компьютерной вёрстки.

  Первые линотипы в СССР изготовлены в 1932 году на Ленинградском заводе полиграфических машин.

 

  ГАРТ – общее название сплавов свинца с сурьмой, содержащих от 0,5 до 13% сурьмы. Типографские наборы отливают из сплавов, которые помимо этого содержат также олово и иногда медь.

 

Ирина МАЯЦКИХ.

 

Категория: Земляки | Добавил: ПРИСАЯНЬЕ (11 Мар 2012)
Просмотров: 1777 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Курилов Николай  
0
Здравствуйте! Случайно увидел вашу статью.
Отправляю материал, может пригодится.
http://svaku.ru/forum/showthread.php?p=54741#post54741

Пашура Иван Авраамович
Дата и место рождения: 03.01.1923г., м. Шепелевичи Круглянский р-он Могилевской области. Окончил 10 классов в с.Агинское в 1940 г. В РККА с 30.10.1941 г., призван Саянским РВК Красноярского края.
Военное образование: 1-е Киевское артиллерийское училище (октябрь 1941 – май 1942г.).
Воинское звание: лейтенант (05.1942) , старший лейтенант (19.06.1943).
Участие в Великой Отечественной войне:
-май 1942 – октябрь 1942 – командир взвода Сумское артучилище г.Ачинск.
-октябрь 1942 – июль 1943 – командир взвода управления 924 АП 359 СД 31 Армии Западного Фронта
-июль 1943 - сентябрь 1943 – госпиталь
-сентябрь 1943 – февраль 1944 – командир взвода управления 900 АП 339 СД 16 СК Отдельной Приморской Армии.
-февраль 1944 – июнь 1944 – госпиталь. Уволен в запас по ранению 22.06.1944 г.
Правительственные награды: орден Красного Знамени (январь 1944), орден Красной Звезды (август 1943), орден Красной Звезды (январь 1944), медали «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».
Жил в Красноярске.

Информация от Виктора Быцько
http://kvzriu.org/forum/viewtopic.php?f=74&t=8639
С уважением Николай Курилов
Украина
г. Сумы

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Агинское
Copyright MyCorp © 2024