Пятница, 29 Мар 2024, 22:32
ПРИСАЯНЬЕ - общественно-политическая газета Саянского района
Главная | Каталог выпусков газет | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новый сайт
Партнёры
Главная » Статьи » №№10(10017-10019) от 8 Марта 2012 года » АПК

БЕЗ ТРУДА НЕ БУДЕТ ПРИБЫЛИ


  Парадоксальная ситуация: владельцы ЛПХ России производят более половины сельхозпродукции, но объемы господдержки для них значительно меньше, чем, например, для крестьянско-фермерских хозяйств или ООО.  Несмотря на то, что в Саянском районе до сих пор не созданы условия для сбыта сельхозпродукции, владельцы ЛПХ живут и развиваются,  а еще – не дают исчезнуть с лица земли деревням, в которых не осталось практически никакой работы. Таким деревням, как, например, Орловка.

Найти в деревне дома, где люди занимаются собственным сельхозпроизводством, очень просто: около их двора много техники. Подъезжаем к одному из таких, где живет семья Квасовых.

Мешает

бюрократия

 

  «Мужа сейчас нет, он дрова пилит» - с такими словами встретила нас хозяйка Нина. Но сама согласилась уделить нам несколько минут.

  История семьи Квасовых ничем не отличается от истории сотен других семей из различных сел и деревень района: работали в колхозе, который в 90-е развалился, работы не стало. Чтобы как-то выжить, стали разводить свой скот. Хозяин, Сергей Николаевич, все же сумел найти работу – водителем в Большеарбайской пожарной части. Но зарплаты явно не хватало на проживание.

  Домашнее стадо КРС, свиней, овечек постепенно разрасталось. Ухаживать за ними становилось все сложнее, но и прибыль от своего подворья росла. Постепенно накопили денег на трактор, позже приобрели комбайн, ГАЗик. Последнее приобретение – новенький «Беларус», купленный в кредит.

  Наш разговор прервал рокот того самого «Беларуса»: это сам Сергей Николаевич приехал поменять порванную цепь бензопилы. Он пояснил нам, что кредит взяли только потому, что государство возмещает часть процентов по нему. «Хотелось бы, конечно, более существенную компенсацию, но и такая, какая есть, очень помогает». Теперь Квасовым вполне хватает техники на то, чтобы заготовить сено, убрать зерно с 30 га полей, или, как в день нашего визита, дрова заготовить – да много еще на что. Начали было подумывать Квасовы над тем, чтобы оформить ИП, получать господдержку в полном объеме. Но пока не решились: уж больно много различной бумажной волокиты. «Когда оформляли дом, где сейчас живем, - вспоминает Сергей Николаевич, - приходилось по несколько раз в неделю ездить в райцентр, возить различные документы, и так – два месяца!».

  Больная тема – рынок сбыта: мясо Квасовы сдают перекупщикам, других более достойных вариантов они не видят. «Они, конечно, цену очень низкую предлагают, но что поделаешь – хорошо, что хоть они ездят…». Ближайший крупный мясокомбинат – Уярский – так вообще у населения скупает мясо по цене, еще ниже, чем у перекупщиков. А ведь его надо еще отвезти в Уяр!

  Но на жизнь семье Квасовых  хватает. Тяжеловато каждый день от зари до зари работать. Конечно, помогает жена, да сыновья на выходные приезжают – тоже выручают. Без их помощи он бы не справился с хозяйством.

  Поменяв цепь, С. Квасов сел в трактор и поехал дальше заготавливать дрова: пока солнце высоко, надо работать. «Если не лениться, то можно жить в деревне» - бросил он напоследок фразу, а мы решили заехать к еще одной семье, живущей в д. Орловке своим хозяйством - Захаровым. 

Надежда

только на себя

 

  Встретивший нас хозяин Виталий Петрович рассказал, что работал в колхозе с 17 лет. После развала колхоза работы в деревне не стало. Чтобы выжить - начал разводить свой скот. «Только свое подворье и спасало в те времена». Спасает и до сих пор.

  В настоящее время на подворье Захаровых уже 78 свиней, 20 голов КРС. По мере увеличения стада появилась необходимость в приобретении техники. Так был куплен трактор, комбайн - все за счет собственных сбережений. Недавно старенький «Енисей» уступил свое место более новому. Но на своих полях Виталий Петрович пока не сеет, во время уборочной помогает на своем комбайне крупным хозяйствам собрать урожай. Расплачиваются с ним в основном зерном, которого вполне хватает на корм скоту. Но все же в планах Захаровых – сеять на собственных полях, так все-таки выгоднее.

  В отличие от Квасовых, Захаровы стараются избегать перекупщиков: «Уж сильно цена у них занижена». Находят рынок сбыта среди населения. Но бывает, что приходится пользоваться услугами перекупщиков. Да и в кредитах Виталий Петрович не видит счастья. Если надо что-то купить – накопят денег. Так, захотел автомобиль легковой – накопил, купил.

  «Тяжело конечно, - рассказывает В. Захаров, -  всех надо накормить, напоить, убрать за всеми, сена заготовить по осени…Но все в семье понимают, что если не трудиться – то и прибыли не будет». Помогает даже 12-летний сын, который может уже и на тракторе поработать. А еще у Захаровых есть два огорода под картофель общей площадью около 90 соток. Нет, техника, конечно, помогает в таком деле, но и без ручного труда не обойтись.

  Захаровы и дальше планируют развивать свое личное хозяйство. Работы за 20 лет после развала колхоза так и не появилось, уезжать куда-то не хочется – в Орловке ведь уже все такое родное. «Свое есть свое». Да и прибыли, полученной от своего подворья, пока хватает на все необходимое.

  Конечно, всегда мечтается о лучшем: что появится в районе достойный конкурент перекупщикам и прочим посредникам, предложит хорошую цену за сельхозпродукцию … Но и сейчас Захаровы на жизнь не жалуются. Как и Квасовы. Как и множество других семей, живущих в Саянских деревнях и занимающихся собственным хозяйством. Хорошо, что они все-таки есть, владельцы ЛПХ. Ведь они, помимо всего прочего, играют важнейшую роль в истории района – они дают новую жизнь нашим деревням.

 

Категория: АПК | Добавил: ПРИСАЯНЬЕ (11 Мар 2012)
Просмотров: 415 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Агинское
Copyright MyCorp © 2024